プリーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> この日は、午前中にルードヴィッヒ2世の3つ目のお城、ヘレンキムゼー城を訪ね、午後、ミュンヘンへ。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />  (写真は、ミュンヘン新市庁舎)

美しい南ドイツ9日間の旅⑨(ヘレンキームゼー城~ミュンヘンへ)

2011/08/21 - 2011/08/21

かにちゃん

かにちゃんさん

(写真は、ミュンヘン新市庁舎)

シェラトン ミュンヘン・アラベラパークホテルの朝ごはん♪

種類も多くて、美味しくて♪

3連泊がうれしいな♪

午前は、ヘレンキームゼー城へ

このお城、湖に浮かぶ島、ヘレインゼル島に建っているのです

こちらが、島に向かう遊覧船のチケット

島に着きました

「ようこそ!」

さっそく、ルードヴィッヒ2世のお顔が、、、

あの湖を渡ってきたのですよー

そして、歩きます 暑い、、、

(いいなー、馬車、、、)

これだけ緑豊かだと、珍しい動植物もいっぱい、なのでしょうか

森の中を歩いて、20分くらい、やっと見えてきました!

フランスのヴェルサイユ宮殿をモデルに造られたお城です

ルードヴィヒ2世が、いかにルイ14世に心酔していたかがわかります

お庭もとてもきれい・・・

それにしても、広いなー

1878年に、王が最後に建設を命じたお城ですが、滞在したのは、10日間だけだったとか・・・

あそこに、ガイドツアーの時間がでます

噴水は、5月上旬〜9月頃まで毎正時から15分間動きます

すごい孔雀だなぁ〜、なんか意味があるんだったかなぁ〜??

11時10分JAPAN、出ました!私たち、です

さっそく見学!

圧巻は、『鏡の間』、まさに豪華絢爛、でした

そして、「魔法の食卓」がまたあり、仕組みを見学できました

歩いて、船着き場へ戻ります

ポスト!

結局、毎日、絵葉書を書けない私です^^;

右はドイツ国旗、左は??

遊覧船に乗って、戻ってきました

こちらでお昼ごはん♪
    ・・・ハチがいっぱい飛んでいました^_^;

午後からは、ニンフェンブルク城へ

一部、修復中のようでしたが、バイエルン国王の夏の離宮・ニンフェンブルク城は

「妖精の城」という意味をもつバロック様式のお城です

17世紀の姿のまま、戦争の被害を免れたお城としても有名です

なんとなく優しげな印象

撮影OKでしたので、内部を少し、ご覧ください

(*^_^*)

だまし絵になっている天井画・・・結局よくわかりませんでした

ルードヴィヒ1世が描かせた、美人画ギャラリー!!

ルードヴィヒ2世は、このお城で誕生しました

みんなでダンスのお稽古でしょうか

すっかり優美な気分に浸ったあとは、ミュンヘン市内へ向います。。。

☆堂々とそびえる新市庁舎です☆

修復中は、旧市庁舎

聖ペーター教会・・・ミュンヘン最古の教会です

マリエン広場に、たくさんの人が集まってきました!

みんなの目的は、、、

新市庁舎の仕掛け時計!!!

5時になると、

32体の等身大の!人形が、踊り始めるのです♪

ドイツ最大の仕掛け時計♪

内容は、1568年のバイエルン大公の結婚式を祝うもので、人形が騎馬試合などを披露します♪

(つづく)

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る