ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> この日の夜は、『ホ-フブロイハウス』へ!<br /><br />    多分、ドイツでもっとも有名な、ビアホールではないでしょうか?

美しい南ドイツ9日間の旅⑩(あちこちミュンヘン♪ マリエン広場周辺とホーフブロイハウス)

2011/08/21 - 2011/08/21

かにちゃん

かにちゃんさん

この日の夜は、『ホ-フブロイハウス』へ!

仕掛け時計を存分に楽しみ、

自由時間です

まず、喉を潤して、

マリエン広場の周辺を、あちらこちら歩いてみました!

• <br /> 日本でも人気の『H&amp;M』

日本でも人気の『H&M』

そのトラックの後ろには、フラウエン教会(ドームのひとつが修復中)

これまた世界中にある『The Body Shop』

街角のあちこちに、オープンカフェ♪
    ・・・を眺めるのも、また楽し♪
      のんびりゆっくりコーヒータイム、あ、ビールかな♪

化粧品いろいろ〜〜

私の好きな『LACOSTE』も!

マリエンプラッツ(マリエン広場)です、はい

ん? また あった!

もうわかります(*^^)v この建物の造られた年など、なんですねー

新市庁舎の、

中庭に行ってみます

市民の寛ぎの場?

屋上へはエレベーターで昇れるのですが、行きませんでした

再び広場から、
       聖ペーター教会を・・・ミュンヘンで最も古い教会です

地下鉄の乗り場へ向かう階段

(明日はこのあたりで、娘の友人と待ち合わせ♪)

Uバーンは地下鉄
    Sバーンは、郊外列車です

道路の絵は、自転車?

こんなふうに、マリエン広場にそびえる新市庁舎のそばに、大きな自転車の絵が、描かれていました

チョコレートのお店

雑誌や新聞の自販機

木製のブラシのお店、素敵です♪

いわゆるお土産物屋さんかな

そして、ホーフブロイハウスへ!

ミュンヘンで、いえドイツで一番有名なビアホールではないかしら〜

元はバイエルン王立ビール醸造所として1598年に開業しました

木の椅子とテーブルがずらりと並んでいます

民族衣装に身を包んだ楽団の演奏もあって、

1階が1200席のホールと屋外のビアガーデン、

2階は250席のレストラン、3階はショーホールになっています

これがメニュー♪

何にしましょう〜

来ました来ました!

ホーフブロイドゥンケル・・・創業当時に造られたビールの復刻版・・・香りが豊か

ミュンヘナーバイスビア、だったかな

ドイツで面白いと思ったのは、ワインでもビールでも、グラスに量を示す線がついていること。。

スープ、

やっぱりヴルスト(ソーセージ)を!

プレッツェル・・・岩塩が効いているのでビールにぴったり

デザート・・りんごのなんとか、、

ビアジョッキに伝統楽器の音、乾杯の唄、が楽しく鳴り響き、ホーフブロイハウスの夜が更けていきました。。。

(・・・翌日につづく)

• 五黄の寅さん 2016/01/25 15:49:30
    ミュンヘン 札幌 ミルウォーキー ♪
    かにちゃんさん 今日は(^O^)

そろそろネタ切れ、燃料切れ、近いです(笑)

西日本は大荒れの天気やのに、千葉は快晴(寒いけど)の天気が続いてますねー。

ミュンヘンもゆっくり散策されてたのですねー。お蔭様で立派な美術館が在るのを知りました。(^^♪
    教会の中も観てませんので、めっちゃ興味深かったです。
    あの方(笑)のお棺が置いて在るんですねー。
    地下鉄を利用されたなんて、ツァーコン顔負けの行動力ですね。
    私は確か三越だったかで買い物をした後迷子になって、空港行のツァーのバスに置いてかれそうになりました。(^_^;)

ビヤホールの写真も中の様子が分かり、嬉しかったですね。確か初めてミュンヘンに行った際、団体で入った所だと思いますが、日本の団体が居るので日本の曲を演奏すると言うアナウンスが有って、さくらさくらが流れてきたのを思い出しました。(^0_0^)

寅

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2016/01/25 16:58:21
    RE: ミュンヘン 札幌 ミルウォーキー ♪
     五黄の寅さま♪

燃料切れ間近のところ、最後のチカラふりしぼって見ていただき、
     ありがとうございました!

おかげさまで、娘とその友達と3人のミュンヘン女子旅(やはりムリがある^^;) 懐かしく思い出しています。

今は、その友達も帰国していますし、
     あの時季に、行ってきて本当によかった、とあらためて思っています。

たくさん見てくださったので、お疲れでしょう〜
     しばらく ゆっくり休んでくださいね(^_-)-☆

☆ グラッツェ ミッレ & ダンケ シェーン ☆

かにちゃんさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る