プリーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘレンインゼル島の船着場からすぐ近くにあるチケット売り場でチケットを購入後、20分ほど森の中を歩いてお城へ向かいます。<br /><br />このヘレンキームゼー城はフランスのヴェルサイユ宮殿を模したもので、ルートヴィヒ2世が建てた三つのお城のうちの最後のお城です。<br />内部は豪華絢爛で、国家財政を傾けるほどの建設費を費やしたとのこと。<br />特に鏡の間は目を見張るばかりです。<br />庭園にはフランス式庭園を取り入れ、たくさんの彫刻像が建ち並んでいました。<br /><br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆ <br /><br /><スケジュール><br /> <br />7月27日 関空→フランクフルト→ミュンヘン→ムルナウ<br />7月28日 ツークシュピッツェ、ガルミッシュ・パルテンキルヘン<br />      ムルナウ→オーバーアマガウ<br />7月29日 リンダーホフ城、エッタール修道院 <br />7月30日 フュッセン、テーゲルベルク山 <br />7月31日 オーバーアマガウ→アルプシュピッツェ→ミッテンヴァルト→シャルニッツ <br />8月 1日 ゼーフェルトでハイキング<br />8月 2日 シャルニッツ→ブレンナー→ポンテ・ガルデナ→オルティセイ、シウジ高原、セチェーダ山<br />8月 3日 サン・マッダレーナへハイキング、ブレッサノーネ<br />8月 4日 ポルドイ峠 <br />8月 5日 オルティセイ→ボルツァーノ→メラーノ→マレス→ナウダース→プフンツ<br />8月 6日 ナウダースでハイキング<br />8月 7日 プフンツ→ランデック→ザルツブルグ→ザンクト・ギルゲン<br />8月 8日 シャーフベルグ山頂へ、ザンクト・ウォルフガング<br />8月 9日 ザンクト・ギルゲンからストローブルまでハイキング<br />8月10日 ザンクト・ギルゲン→ザルツブルグ→ベルヒテスガーデン、ケーニヒス湖 <br />8月11日 プリーン湖、ヘーレンキームゼー城<br />8月12日 ケールシュタインハウスでハイキング、イエナー山頂<br />8月13日 ベルヒテスガーデン→ザルツブルグ、ヴェルフェン氷穴<br />8月14日 ザルツブルグ空港→フランクフルト→<br />8月15日 →関空<br /><br /><br />

ドイツアルプスからチロル、ドロミテ、ザルツカンマーグートへ 【56】ヘレンインゼル島に建つヘレンキームゼー城

2012/08/11 - 2012/08/11

デコ

デコさん

特に鏡の間は目を見張るばかりです。

☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆

<スケジュール>

ヘレンインゼルの船着場

この建物を通り過ぎて

チケット売り場へ

大人一人8ユーロ

お城まで森の中を運んでくれる馬車もありました。

お城まで歩く場合、夏のコースと冬のコースがあるようです。

歩けるうちは自分の足で!をモットーに、

ブラブラ散策しながらお城へ向かいます。

このような森を通り抜けて

開けたと思ったら、フランス式庭園が広がっていました。

綺麗に手入れされた花壇

あちこちから水を噴き上げる噴水

LATONA Fountain

大きな噴水の前まで来たら、このあと水がピタッと止まりました。

LATONA Fountain 中央の像

LATONA Fountain 噴水の周りの亀の像

LATONA Fountain

• LATONA Fountain<br /><br />遠くには運河が見えます

遠くには運河が見えます

バイエルン王ルードヴィヒ2世は、1845年に誕生し、3つのお城を築きました。
    リンダーホフ城、ノイシュヴァンシュタイン城、そしてこのヘレンキームゼー城。

お城の前の広場には大きな池が二つ

それぞれの池の中央には大きな噴水があり、周りには、このような像があちこちに置かれています。

FAMA Fountain を取り囲む像の一つ

FORTUNA Fountain

FORTUNA Fountain を取り囲む像の一つ

大小さまざまな像が二つの池に配置されています。

Royal Palace of Herrenchimsee
    ( New Palace )

ヘレンキームゼー城は、1878年建設工事が始まります。
    しかし、資金不足のため1885年工事が中断されます。

ルードヴィヒ2世はこの城に9日間しか滞在できずに謎の死を遂げたため、未完の部分はそのまま残っているとのことでした。

入城するまでの待ち時間は庭園を見て周ります。

指定された時間に入城です。

中はガイドツァーで周り、撮影は禁止。

入城料を払っているのに、撮影くらいさせてくれてもいいじゃん!と、ついつい思ってしまいます。

何人かの人たちがここでパシャ!としていたので、ついつい私も。

ゴメンナサイ!ですが、のせちゃいます。

ガイドツァーが終わって出てくると、先ほどより青空が広がっていました。

LATONA Fountain

帰りは、また水が出ていました。

森を抜けて、船着場の近くにある博物館・アートギャラリーの方へ

• のんびりと牧草を食むお馬さんたち

のんびりと牧草を食むお馬さんたち

湖を遠くに眺めながら

Royal Augustinian Monastery ( Old Palace )

with Museum and art gallaries

廊下にあった大きな釣鐘

展示室の一室

中庭を見下ろして

Baroque Imperial Hall

見事な壁や天井です。

• イチオシ

フラウエン島

船着場へ戻ります

お向かいに見えるのは、フラウエン島

船着場からの眺め

船着場

船着場からシュトックへ戻ります。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る