鳥栖・基山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎の旅最終回です。<br />長崎自動車道を走り福岡空港に向う途中時間調整が出来ましたので、以前から気になっていた 吉野ヶ里遺跡 に立ち寄る事にしました。吉野ヶ里遺跡は整備され「吉野ヶ里歴史公園」と言う名称になっています。<br />吉野ヶ里歴史公園では2時間弱の散策でしたが、弥生時代の雄大な建物の中に入ったり、楼閣に上ったりと楽しい時間が過ごせました。<br />遺跡全体が綺麗に整備され、復元された壮大な建物が立ち並ぶ様には圧倒されましたが、時間が足らずもっと見たいと言うのが実感です。<br />何時か一日掛けてゆっくりと散策して見たいと思います。

長崎ハウステンボス から 長崎市内散策 と 吉野ヶ里遺跡 11 吉野ヶ里遺跡

2011/10/08 - 2011/10/10

五黄の寅

五黄の寅さん

長崎の旅最終回です。
何時か一日掛けてゆっくりと散策して見たいと思います。

長崎自動車道に乗り吉野ヶ里歴史公園を目指します。
    吉野ヶ里歴史公園に行くには、長崎自動車道の脊振ICから向うのが便利なようです。

自動車道の様子です。

途中の金立(きんりゅう)SAで昼食を摂りました。

昼食の写真。
    上がWミニ丼セット、下はイカシュウマイ貝汁セット。

SAの本線への戻り口に吉野ヶ里歴史公園の看板が建ってました。

脊振ICを降りて15分程で吉野ヶ里歴史公園の東口に到着。東口駐車場に車を入れ、前方に屋根が見えている歴史公園センターに向かいます。こちらで入園券を購入し歴史公園に入園します。
    吉野ヶ里歴史公園 のホームページ
    入園料 大人¥400 子供(小中学生)¥80

歴史公園センターに向かう途中で見かけた花。花鳥風月には詳しくありませんので名前を分かりませんが、綺麗でした。

少しばかり階段を上りますと、向こうに歴史公園センターのドーム天井が見えてきます。

ドーム天井の下に入場券販売所と券売機があります。

入園券を購入して入園改札口に向かいます。マスコットキャラのひみかちゃんがおで迎えしてくれます。
    ここにはもう一人のキャラやよいちゃんがいるのですが、見当たりません。

園内に入って直ぐ橋を渡ります。橋の右手方向に見える建物は、北内郭(政を行なう場所)の主祭殿です。

アップで撮影してみました。

橋の中ほどから撮影。下を流れる川は、田手川 です。

橋を渡った所に在る広場に到着。ここで散策経路を確認し、時間との関係で公園の中心部の南内郭だけを散策しました。

集落の入口にやって来ました。ご覧の様な門をくぐって進みます。門の左右に見えているのが、逆茂木(さかもぎ)。

この逆茂木(さかもぎ)は他の集落の進入を防ぐ目的で作られたそうです。(手前の説明文より)
    当時から争いが有ったのですね。なかなか平和共存は難しい。

先に進むと、柵の向こう(南内郭)に物見やぐらが建っています。物見やぐらは南内郭の4箇所に建っており、兵士がこの上で周囲を監視していたそうです。晴れていれば20km先の有明海が見えるとか。(パンフレットより)

この写真の更に右手に南内郭の入口があります。白い雲と青空の中に二棟の物見やぐらが建っています。

ボランティアガイドの方に記念撮影していただきました。

南内郭の入口です。青空に物見やぐらがそびえ建っています。南内郭には集落の王や支配者層の人々が住んでいた場所です。

入口を入った所にこの様な濠が造られています。この濠は柵の内側に沿って物見やぐらの下まで造られています。

南内郭には4棟の物見やぐらが建っています。入口正面奥の物見やぐらに上って見ました。

物見やぐらからの風景
    左上:王や支配者層の人たちの住まい(物見やぐらの北)
    左下:南内郭の住居の向こう、北東方向に見えるのは、北内郭(まつりごとの場所)の主祭殿と高床式住居及び物見やぐら
    右下:ズームしてみました
    右上:南内郭の北よりに建っている物見やぐら

物見やぐらから見た北東方向、中のムラ辺りの様子。
    物見やぐらの上で色々説明していただいたボランティアガイドさんと記念撮影。

大人(たいじん)の妻の家。軍事や土木工事を取り仕切る大人の妻の家です。

家の中では妻が娘の髪をすいています。

こちらは王の家です。

説明板。

内部の様子です。

空港までの渋滞を避けるために早めに切り上げる事にしました。南内郭を後にして駐車場に戻ります。写真の建物は発掘物の展示室です。

空港に到着。空港からの夕陽を眺めながら飛行機に搭乗します。
    これにて HTBから長崎市内散策と吉野ヶ里遺跡 の旅 はおしまいです。

• bettyさん 2011/11/05 14:02:06
    ここは日陰もなくて・・・
    sighnさん、こんにちは〜
    最終、吉野ケ里歴史公園まで行かれて、かなり満喫された旅でしたね♪

今までの経験からすると、妻同士がお友達のほうが上手くいきます!

旦那様のほうが適当にあわせてくれますよね(*^_^*)

子供が小さい頃に主人の仕事関係の地方の方2組と私たち家族で
    大山へ行きました。

普段、会ったことがないから仲良くなれない子もいたし・・・

sighnさんの奥様とお友達は今回の旅行はきっと思い出に残る
    いい旅になったと思います。

私たちの上記の旅行もある意味では思い出になっていますが・・

さて、吉野ケ里歴史公園も暑かったと思います!
    私たちは5月の連休に行っておりますが、暑かったです!!!

建物の中に入らないと日陰はないし、のどは乾くし・・・

ホンマ広いところです($・・)/~~~

たぶん、私は最初で最後の場所だと思います^^;

見応えはありますが、もう行く機会はないかなあ〜

ゆっくり旅ができるようになったら、九州を何日間かかけて
    廻ってみたいと思います。

betty

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2011/11/05 21:28:08
    RE: ここは日陰もなくて・・・
    betty 様

今晩は。何時も何時も訪問有難うございます。
    感謝感激でございます。(^.^)

> 今回、奥様のお友達ご夫婦との4人旅は楽しかったでしょうね(^^)
    楽しくてあっという間の3日間でした。(^.^)
    気の合う夫婦同士の旅は気楽に楽しく盛り上がって良いものですね。
    ハウステンボスは予想以上にのんびり出来ましたし、長崎では幕末の雰囲気を味わえ、吉野ヶ里で弥生時代の雄大さを感じた良い旅でした。(^.^)

> 主人たちは盛り上がっていたようですが、妻たちは全く性格が違い、
    > そして、子供たちも活発な子もいましたが、おとなしい子もいて、
    大人でも相性がありますよね。気の合う同士で有れば良いのですが、そうでないと難しいですね。
    会社の世界がまさにその典型で、気の合わない上司や部下と仕事をするのは大変なストレスで、ノイローゼになる人もいますから。
    会った事が無い子供達が一緒となると一層大変でしょうね。

> 私たちの上記の旅行もある意味では思い出になっていますが・・
    流石!大人のbettyさん!!(^○^)

> 私たちは5月の連休に行っておりますが、暑かったです!!!
    > ホンマ広いところです($・・)/~~~
    ほんまですねー。小生たちは二時間程しかいなかったのですが結構疲れました。休憩所(ベンチなど)が設置されていると助かりますね。

> ゆっくり旅ができるようになったら、九州を何日間かかけて
    > 廻ってみたいと思います。
    そうですよ。(^.^)
    いずれ時間が自由に取れる時がきますので其のときのんびりと旅行をしましょう。(^.^)

sighn 拝

五黄の寅さんのトラベラーページ