ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弟夫婦が入籍して1年。<br />「挙式することにしました、ハワイで。」<br />と、電話が来たのが始まり。<br /><br />母と旦那さんが初海外ということもあり、あまり無理をしないよう・・<br />と思いつつもスケジュールギッチリ!な旅になりました。<br /><br />【初日】<br />12:00  愛猫をペットホテルへ。<br />13:00  パッキング開始(遅ッ!)圧縮袋に服を次々入れて準備完了。<br />15:10  高速バスにて羽田国際空港へ。<br />21:00  弟夫婦と合流、夕食<br />24:05  離陸<br /><br />【2日目】<br />11:30  入国後、いきなりプチトラブル<br />14:00  アラモアナSC<br />16:30  シェラトンワイキキへ<br />19:30  親族全員で夕食(タオルミーナ)<br />24:00  就寝<br />

初ハワイ!結婚式&ちょい観光の旅①

2011/10/14 - 2011/10/19

たうたう

たうたうさん

弟夫婦が入籍して1年。
「挙式することにしました、ハワイで。」
と、電話が来たのが始まり。

と思いつつもスケジュールギッチリ!な旅になりました。

【初日】
12:00 愛猫をペットホテルへ。
13:00 パッキング開始(遅ッ!)圧縮袋に服を次々入れて準備完了。
15:10 高速バスにて羽田国際空港へ。
21:00 弟夫婦と合流、夕食
24:05 離陸

【2日目】
11:30 入国後、いきなりプチトラブル
14:00 アラモアナSC
16:30 シェラトンワイキキへ
19:30 親族全員で夕食(タオルミーナ)
24:00 就寝

観光バス 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

17:30 羽田新国際空港

ANA 24:05離陸 NH-1065便
    こんなに早く着くのには訳があった。

私「APEC直前だというのに航空券ゲットできるとかさすが大手JTB。」
    JTB「サーセン!全員まとめられなかった。ANAとJALに分乗ヨロシク」
    私「...。」

そう、母の乗るANAは我々の2時間以上前に出発なのである。
    飛行機でも眺めていれば待ち時間もあっという間だろう!と一緒に。

18:00 小江戸小路街

HPで見て「おぉぉぉ!」と盛り上がったコチラ。
    実際行ってみると…旅行に出発する人間にはあまり興味がモテナイw
    頭の中がハワイアンソング全開になっていたので…(´∀`)

和紙や風呂敷などのお土産もありましたし
    とらやの羊羹なんかも!デパ地下だな、こりゃ。

18:30 TOKYO POP TOWN

ハローキティーの専門店なんかもありました。
    お子様向けのお店も多くて、パパママは困りませんね。

特に狙っているわけではないのですが毎回旅行記にキティが。
    ”ご当地〇〇”が浸透しているんでしょうか。
    それとも自分が気づかないだけで好きなんでしょうかヽ(;´Д`)ノ

19:00 TOKYO POP TOWN

旦那さんの姿が消えたのでどこに行ったかと思ったら。
    小学生に混じってナニヲシテイルノ・・・w
    ミニ4駆です。5分200円。
    スロットレーシングというやつで、手元の器械でスピードを調整。
    カーブも多いが、ぶっちぎれるようストレートあったり、面白いコース。
    左のカーブの金色でブレた物体、これが旦那さんの4駆。
    早すぎてiPhoneじゃうつりません…。

19:30 展望台

空港に来たら、とりあえず見ておかないとね。
    初海外組、旦那さんと母は大喜び…もつかの間。
    飛び立つ飛行機の直進スピードを見てびびる。
    「離陸時はジェットコースター並のGがかかるよ」
    「シートベルトは両肩につけるんだよ」
    などとホラを吹いていたのですが、どうやら信じていたらしい(゜д゜)
    ゴメンネ。それ、嘘だw

20:00 カフェで時間つぶし

弟夫婦が来たら一緒に夕飯なのでちょっとだけ。
    TOKYO POP TOWNの一番奥にあります。
    カフェエリアとプラネタリウムエリア。
    暗くなると眠くなるwのでカフェエリアで。

パスタをガマンしつつ、クラムチャウダーとカフェオレ。

20:00 カフェで時間つぶし

チーズケーキを食べてご機嫌の直った旦那さん。
    母はブレンドをホットで。

3人とも、買い物!!!(*´Д`*)
    という人種でないので、こういう時どうしていいのやら…。
    弟からメールがあり、あと1時間しないで到着との事。
    …あと1時間もあるのか!w

20:00 カフェで時間つぶし

仕方ないので今後のスケジュールなど確認。
    基本的に母もセットで3人で動きます。

手前のスケジュール帳は東急ハンズでゲット。
    4トラの諸先輩方もご愛用かと思いますが、トラベラーズノートですね。
    チャックは付いてるし、JTBのバス乗り放題チケットも入れられるし。
    店の情報やらスケジュールやら、全部これで管理。
    地図だけは大きく見たかったのでiPhoneとガイドブックのオマケを持参しました。

21:00 羽田新国際空港

弟夫婦到着。さきほどの小江戸小路で夕食を。
    どこも混んでいたので、食堂風のお店でカレーを注文。
    海外じゃ日本のカレーは食べられないかならなぁ…(´∀`)

食べ終わり、空港をブラブラ。
    そして発見!出発機一覧。
    これを撮ると「旅行」がスタートする気になりますなぁ。

21:30 小江戸小路

カレーの量が多く、胃の許容量を完全にオアーバーしていたのですが。
    甘くて冷たいものなら入る!不思議!

抹茶味。
    カップとコーンが選べますが食べるのが遅いのでいつもカップ。
    食べたら母を弟夫婦に任せて、お先にハワイへ行ってらっしゃーい!

22:00 出発エリア・免税店

飛行機に乗り込むまで1時間30分。出国エリアに居たほうが楽だろうと。
    サクッと審査。
    さすが深夜便、人が少ない少ないw

初めての出国審査を「英語じゃなかった」と乗り越えた旦那さん。
    そりゃそうだろう、ここはまだ日本だ!ww

そのまま免税エリアへ。
    マルボロカートンが当時\2,800。
    旦那さんの指定銘柄も無事に見つかり、とりあえず1カートンだけ購入。

22:30 BEER CLUB Verre Tokyo

飛行機の中で遊ぶアプリをDLすべく、WiFiできる場所を探す。
    時間もまだあるのでアルコール摂取。

カンパリソーダとナッツ類。
    このお店、無料WiFiも飛んでいますがコンセントも完備。
    ハワイでは冷遇されがちなANAですが、羽田ではお店のすぐ横から出発。
    安心ですな。

23:30 BEER CLUB Verre Tokyo

お店自体が窓際にあるので、飛行機も見えます。
    放送が入って飛行機へ。

Webチェックインした時点で、顔は分からずとも
    義理の妹の親戚さん達の席を把握していたのでご挨拶。
    叔父さま・叔母さま、そして妹さん。
    到着したらまた、と別れるがコレが後のハプニングにつながるw

ついでに窓際の席を旦那さんに取られるというハプニングも勃発。

25:00 日本→ハワイ

さて、夜食を食べているヒマはない。
    ここで無理にでも寝ないと到着したら午前11時のはず。
    が、眠れそうもないのでアルコールの力を借りることに。

白ワイン。
    初めてアルコール頼みましたが、驚愕の事実発覚。
    …プラスチック容器だったのか、コレ!!
    冷静に考えたら割れたら危ないですし軽いし。
    至極最もなんですが、4トラ閲覧だけじゃ分からんですな…w
    こういう答え合わせ(?)が何とも楽しいです。

25:00 日本→ハワイ

飲み物と一緒に配られたナゾの軽食。
    …数時間後にくる朝食なのか夜食なのか?
    旦那「食べればおなじことだろう」
    今食べて後で何も無いのも辛いよ!w

カレーがまだ効いていたのでパンだけいただく。
    キャラメルナッツソース入り、激甘でした。

25:00 日本→ハワイ

軽食を配られ、日本時間2時には全消灯。
    音楽を聴く準備だけしておきます。
    ぜんぜん眠くないのが問題だ。

25:00 日本→ハワイ

仕方ないので本を読む。
    「雪の中の3人男」エーリヒ・ケストナー著。
    雪国へ旅行する話ですが、一応タビモノということで。

父が学生時代に購入したもので裏表紙に\120と書いてありました…w

• 25:00 日本→ハワイ<br /><br />ブラインドをおろしていたので高度が全然わからず。<br />途中、あまりにも眠れないのでちょっとだけあけて撮影。<br /><br />…ほとんど成層圏ですね。<br />宇宙好きの旦那さんも目が覚めたらしく撮影した画面をみて大喜び。

25:00 日本→ハワイ

ブラインドをおろしていたので高度が全然わからず。
    途中、あまりにも眠れないのでちょっとだけあけて撮影。

…ほとんど成層圏ですね。

25:00 日本→ハワイ

軽食も配られていたので完全に油断して熟睡していたら。
    いきなり明かりがMAXで点灯。マブシイ…。
    しばらくしたら、食事が配られました。アレハ夜食ダッタノカ。

チキンのトマト煮か、イナダの照り焼き。
    別々にチョイスしてみました。

25:00 日本→ハワイ

こちらがいなだ。
    メインのおかずよりもトマト煮の下にひかれたバターライスが美味しかったです。
    気流が悪く、ガッタガッタ揺れる中、こぼしもせずに飲み物を配るCAさん。
    さすがプロ…と思ったが、大きくエアポケットに入った(落ちた?)瞬間
    CAさん同士、素早く目線を合わせて撤退していきました。

25:00 日本→ハワイ

もう飲み物もらえないかも…という位揺れていたので
    最後の珈琲を大事にw(そして本当に来なかった)

夜食袋に入っていたキリとクラッカーをかじりつつ。
    音楽を聴きながらうとうと。
    日本時間だと朝6時前後なんでしょうか?
    ようやく眠くなってきました。

11:03 ハワイ着

予定より早めに到着!
    いや〜揺れました。
    エアポケット入る度にどよめきというかため息というか。
    あちこちから声があがっておりました。

仕事上飛行機に乗る機会が多いという叔父さま曰く
    「あのフライトは揺れてたね〜」
    と後から聞きました。
    周りのお子様でも、もどしちゃう子も居て気の毒でした。

乗ってきたANA NH-1065。帰りもよろしく!

11:10 入国審査

…さすがハワイでは激弱のANAです、ハジッコに到着でした。
    2台連携のトラムに乗って中央へ向かいます。

関税申告書を1枚で済ませていたので旦那さんと一緒に。
    意気揚揚と英語を聞き取るつもりが、全く聞き取れず。
    アレ?気づいたら旦那さんが全部話してました。
    旦那「俺の英語、つうじてる(喜)」
    良かったね(´∀`)

11:30 ホノルル

15分少々並びましたが無事に入国。
    ESTAはありましたが指紋を取っていなかったのでコレに時間がかかった。

出口を出たらすぐ、JTBの方が。
    「オリオリツアーの方は左で〜す!」
    めっちゃ日本語。ツアーの良い所はお任せな所ですね。
    スーツケースも部屋まで運んでくれるとのことで手ぶらに。
    JTB「バス乗り場で皆様揃い次第、出発しますので」
    との事で、50名くらいかな?ツアーの方々と待つ。

12:00 ホノルル

…来ない。
    親戚ーズが来ない!wwww
    旦那と二人、だだっぴろいバス停でする事もなくwww
    JTBの人困ってるし!いや、困ってるのコッチですよ!

親戚ーズは英語がペラペラである・行動派なのでタクシーで行ったかも、と
    伝えて我々もタクシーで行きますと言いかけたら
    JTB「分かりました!ではバスご用意します!」
    強めに言われると断われない、我々日本人。

12:15 ホノルル

来たバスは観光バス(推定50人乗り)であったwwwww
    JTBさん、ホンットごめんなさい!!!
    運転手さんも
    「Only Two?!」とか言ってるし!ゴメンネ!

健気に手をふってくれる係員さんに笑顔を何とか作る。

12:30 空港→アラモアナSC

たった2人ではあるが関係なくご機嫌な運転手さん。

弟夫婦が「空港で携帯借りておくから、受け取ってね」
    と言ってくれたものの全部、前乗り組が持っていった事も発覚。
    意味ないじゃん!それ、意味ないじゃん!!ww

とりあえず、明日の結婚式では
    ハワイの正装「アロハ」「ムームー」を買いに行かねば!
    せっかくバスがアラモアナ着なので、先に買っちゃいます。

まぁホテルに行けば会えるでしょうw

13:30 アラモアナSC

到着!着いてすぐ行動すれば良かったのですが、オリオリの説明に捕まる。
    後半は全部お土産の話でした。聞かないで良かったな、これは。

とりあえず小腹が空いたので、ヨーグルト!
    フードコート横にある「ヤミ・ヨーグルト」。
    フローズンになっているので冷たい&苺ソースがトロットロw

フローズン部分がかなり酸っぱくてソースの甘さに酸味が勝っている。
    アメリカ=激甘のイメージを覆す1品でした。
    いえ、でもここから先覆される事はアリマセンデシタ。

15:00 アラモアナ出発

フードコートをウロウロして、更にお腹が空いたのを我慢しつつ。
    アロハストリートという雑誌の(事前に無料郵送もありますよ)
    割引が効くアロハシャツのお店へ。
    70%OFFなどありえない値引きがされているなか、2着ゲット。

JTB/ハワイの最大のメリットかもしれない、オリオリバス。
    ツアー客だけ乗れるバスですね、結構空いていました。
    当初はTHE・BUSも使う予定に入れてましたがギュウギュウ詰め…!
    通勤ラッシュじゃあるまいし、旅行に来てまでは乗りたくないレベルでした。

15:15 オリオリバス

途中、港なんかも通り過ぎたり。
    後日パラセイリングにチャレンジしたんですがここからの出発でした。

ホテルを2箇所ほど経由して今回のお宿、シェラトンワイキキへ。

16:00 シェラトンワイキキ

…最初に、ここが宿泊先と弟から聞いたときは
    「嘘だろ〜!」と思った位、自分では決して選ばないであろうハイソなホテル。
    今回は弟夫婦のご招待です。大感謝。

チェックインをしてカードキーをもらう。
    …うぉっ25階だと?!(゜д゜)期待が高まります!

16:10 シェラトンワイキキ

部屋に入って2人で同時に「オーシャンフロントキタ━━(゚∀゚)━━ !!!!!」
    連絡取れない事はさておき、とりあえずおおはしゃぎ。

目の前が海!綺麗な海!
    スーツケースもしっかり届いていました。

• 16:10 シェラトンワイキキ<br /><br />25階なのでのぞきこむと相当怖いのですが<br />恐る恐る下ものぞいてみたり。<br /><br />旦那さん「地球は丸いと再認識するなぁw」<br />私「小田原の海で確認できるだろう」<br />旦那さん「小田原は水平線まで見えるほど高くない」<br /><br />ハワイまで来てどうでもいい議論。<br />

16:10 シェラトンワイキキ

25階なのでのぞきこむと相当怖いのですが
    恐る恐る下ものぞいてみたり。

旦那さん「地球は丸いと再認識するなぁw」
    私「小田原の海で確認できるだろう」
    旦那さん「小田原は水平線まで見えるほど高くない」

ハワイまで来てどうでもいい議論。

ラナイのイス。
    座ると前方の海しか見えない…と良かったんですが、隣のラナイはバッチリ。
    初日は外人さん、2日目から先は日本人の新婚さんでした。

しばし日光浴なんぞをしながら景色を楽しみます。

• 16:20 シェラトンワイキキ<br /><br />更に真下には…!大人限定プール!シェラトンといえばコレ!!<br />わたし「プール入りたい」<br />旦那さん「ちょwwwお母さんは?!」<br />わたし「お母さんも呼び出す」<br />旦那さん「部屋番号は?」<br />わたし「(*゜ー゜)…」<br /><br />どの部屋に居るのか、というかホテルに居るのかすら謎。

16:20 シェラトンワイキキ

更に真下には…!大人限定プール!シェラトンといえばコレ!!
    わたし「プール入りたい」
    旦那さん「ちょwwwお母さんは?!」
    わたし「お母さんも呼び出す」
    旦那さん「部屋番号は?」
    わたし「(*゜ー゜)…」

どの部屋に居るのか、というかホテルに居るのかすら謎。

16:20 シェラトンワイキキ

という訳で、ルーム電話を使ってみる。
    「Hello?」と出た交換手さんに
    「えーっと。」と答えた瞬間、「あ、日本語で結構ですよ」
    ここは日本か!ww
    名前を告げて、つないでもらう。

無事に母は、部屋に居て確保。弟夫婦達は結婚式の準備らしい。

17:00 シェラトンワイキキ

水が冷たくなる前に!
    急いで水着になってプールへ。
    浮き輪の数が少ないので空いたら優雅に(だが必死に)取りに行く。
    プカプカ浮いてダイヤモンドヘッドを眺めて。
    幸せ〜。

19:30、ホテル1階で親族の皆様と待ち合わせ。
    全員で夕食です。

19:30 レストラン「タオルミーナ」

JTBのお姉さん方絶賛!!!との事で。
    イタリアンレストラン「タオルミーナ」へ。
    予約していても、本当にギッチリ!!で時間ピタリまで入れてもらえず。
    コースを食べ終わる頃には2人席に若干空席が出来ていたので
    夕食タイムに来たい方は、是非予約を。

「OpenTable」というサイトを使えば電話ナシで予約OK。
    食べたい料理のジャンル→希望地区→「今〇〇レストランなら座れます!」等。
    英語表記ですが、レストランの名前さえ読めればいけますw
    日本版もある事を今回知り、今後予約は全てコレになりそう…!

19:30 レストラン「タオルミーナ」

9名の大所帯だったので奥のテーブル席が用意されていました。
    ここ、タオルミーナは客席の半分が野外ですw
    通年暖かい国ならではのセッティングですね…。
    上には幌があり、外からのぞかれないよう垣根がありました。

アラカルトもありましたが、全員一緒のサーブの方がいいんじゃない?
    との、イケメン給仕さんのアドバイスで全員コースを選択。

前菜。
    魚介のマリネ3種。

サーモンうまッ!
    タコやイカが当たり前に入っていました。
    英語の教科書にあった「デビルフィッシュ」扱いで食べないというのは
    もはや都市伝説なのか…!

ところで。
    なみなみとつがれたこのオリーブオイル。
    イケメン給仕サン「何にでも合うからドンドン付けてネ★」
    と、2皿も出してくれました。
    そして料理にも勝手に追いオリーブしてくる、してくる。

ちなみに飲み物は
    アルコールNGな方も多かったので全員水で。
    ガス組とノンガス組に分かれました。
    最後の方はノンガスをつがれる等結構テキトーw

19:30 レストラン「タオルミーナ」

新鮮なトマトと魚介のパスタ。
    イケメン給仕サン「オプションでウニのパスタにも出来るよ!オイシイよ!!」
    という事で、何人かがウニパスタをチョイスw
    私は少食かつコースの量に怯えていたのでそのままで。

基本、タオルミーナは薄味推奨のようで
    最後まで美味しくいただけました(´∀`)

メインディッシュ 牛肉のステーキ
    メインは魚(アヒポキっぽいの)か肉(ステーキ)を選べました。
    ハワイは野菜が少ないと聞いていたのですが
    付け合せの、新鮮なサラダが美味しい!
    腹八分目はとっくにオーバーしていますが、何とか完食。

デザート。
    ティラミスとココナッツアイスでした。
    この後、両手で持っても重たい量のカプチーノを飲みながら
    明日の集合場所や時間を確認。

午後からの挙式なので午前いっぱいはフリーです!

22:00 シェラトンワイキキ

数時間しか寝てないはずですが、全然眠くない。
    という事でレストランを出てからABCストアをのぞき、お土産候補探し。

母は勤務先用にドッサリ要るらしくw
    ながーーーいリストを作成しておりました。
    どこかで時間を見つけて安売りのお店に行かなくちゃ。

とりあえず、部屋飲みのアルコールをゲットし、部屋へ。
    真っ暗ですが海をながめながらラナイで飲んで、就寝。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る