シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
転職を決意し、転職先への就業までのロングバケーション、大学以来の長期休暇となりました。<br />大学卒業して就職し30年ということで自分へのご褒美と、転職というターニングポイントで身心リフレッシュを目的に10月8日〜24日シェムリアップ、チェンマイ、バンコクを一人旅しました。 旅行記はトータル7本です。<br />シェムリアップ編 1-4<br />チェンマイ編 1-3<br />バンコク編 1-3<br />パタヤ編<br /><br />本編はバンテアイ・スレイ プノン・クーレン ベン・メリア中心です

ターニングポイント一人旅 シェムリアップ編 #2

バンコク編 1-3
パタヤ編

レンタカー タクシー
バンコクエアウェイズ

観光2日目はバンテアイ・スレイからスタートです。朝起きたときは曇っていましたが到着したころ青空も見えました。
    紅色砂岩の遺跡ですが、進入路も赤土です。

世界遺産を示す碑には日本語もあります。

入り口です。右側に連珠格子があります。アンコール・ワットの建築年代12世紀に対してバンテアイ・スレイは10世紀ですので連珠の様式はこの頃からあるということですね。

• 入り口塔門上部の彫刻です。

入り口塔門上部の彫刻です。

すごく精巧です。
    ここからずーっと赤土の道が中央祠堂に向かって伸びています。

しかし、私の行ったときは9月中旬以降の長雨で途中がこの通り。
    ハイカットの防水トレッキングシューズだったので浅い部分を歩いて渡りました。

バンテアイ・スレイは小さな遺跡です。

アンコールの遺跡は通路が視覚的効果を十分配慮して作られています。
    窓なんかも額縁みたいです。

中央祠堂と第3周壁です。人物との対比で小さな遺跡であるのがわかると思います。

こういったレリーフの図柄もヒンズー教について事前に知識を付けておくともっと楽しめます。日本語ガイドさんの説明で「なるほど」と思いましたが今回ほど事前勉強をもっとしておけばと後悔した旅行はありません。

• バンテアイ・スレイのレリーフはクメール彫刻の最高傑作といわれています。

第2周壁の内側にある上部が切り取られた牛です。バンテアイ・スレイはヒンズー教の寺院ですが、牛はナンディーと呼ばれる聖なる牛でシヴァ神の乗り物です。

中央祠堂の隣にある、有名な東洋のモナリザです。事前にあることくらいしか予備知識はなかったのでてっきり中央の入り口建物内部にあると思っていました。

デヴァターは入り口左にあります。3年前までは近くで見れたらしいですが、今は近づいてみることはできません。

ズームしてみました。この写真撮るため望遠ズームを持っていきました。実際、観光しながらレンズ交換は困難ですね、重いし、天気の良くない、雨降り模様だったりすると建物内でないとできません。

• トリミングしてみました。

トリミングしてみました。

西側の門を出てから駐車スペースに戻る途中で遺跡を撮影。

バンテアイ・スレイの入り口手前の駐車場は整備されていてまだ新しい感じです。たくさんの土産物屋があります。トイレもきれいなトイレでした。
    次はプノン・クーレンに向かいます。しかし、徐々に雲が現れ、今日も雨か、という嫌な予感。

バンテアイ・スレイとプノン・クーレンは40Kmちょっとの距離。しかし、悪路多く1時間40分くらい到着までかかりました。しかし、途中でカンボジアの原風景的景色も見れてドライブを楽しむこともできましたが、いよいよ雨が降り始めそれもだんだん強くなり土砂降り=長いスコールになりました。

途中、道路沿いにバナナ屋さんがあります。はじめて赤バナナなるものを知りました。赤バナナ食べたことがなかったので食べたかったのですが、ガイドの方は黄色い方がおいしいといって黄色バナナになりました。確かにおいしかったです。でも、比較できていない・・・
    因みに市内にもいろいろな果物売っていますが、ガイドの話では相当農薬使っているものもあり、気を付けた方がいい、ともいってました。ちなみにこのバナナは自生のバナナだそうです。

漸く着きましたが川底の千本リンガを見る前に山岳寺院へ。
    なお、プノン・クーレンはアンコール朝が始まった聖なる地です。
    この寺院、詳しく調べまてはいませんがあまり名前が見当たらず山上の仏教寺院とか山岳寺院となっていますがプリアアントンが正解か?。しかし、雨は勢い衰えず。

• フラッシュ焚かなかったので暗いですが子供たちです。雨宿りしていると集まってきました。このあと、面白いことが始まりました。じゃんけん大会です。寺院に入るには靴を脱ぐのですがその靴を見張ってくれるのです。誰が見張るか毎回じゃんけんしているようです。観光客がくるとガイドの近くに集まってきます。

寺院に入る入り口の階段です。

リンガです。リンガはシヴァ神の象徴です。ガイドがこうやって水をかけてヨーニ(リンガの土台の部分)から流れ落ちた水を飲んだり、料理に使うとご利益がある、ということでしたが、そういう彼も仏教徒ですが・・・
    昔は水ではなくミルクを流した、ということですが、うーんそこまでリアリティを追及するのかするかあ、ヒンズー教!と驚くのは私だけ?。

ところで写真左の子はジャンケン負けたけどずーっと付いてきたんです。目がクリクリしたかわいい女の子でした。

なんかよくわかりません。髪がながあああああい、そして写っていませんが人魚に乗っています。なんじゃろ、どういう意味?

山頂の寝釈迦仏。これはずーっとしたから岩山でつながっていて頂上に長さ約10mの寝釈迦仏がドーンと鎮座、いや鎮寝。

建物を出て、背中側に回るとこの仏様が岩山の頂上に造られたのがよくわかります。
    建物の中に見張り番のような人がいます。寺院の僧ではないし…、ガイドさんに聞いてみると占い師だということ。日本と占い師のイメージは異なるのでしょうが占い師が聖なる山の寺院の仏様の側にいるのは不思議な気がします。

頂上なので景色も良いです。

いよいよ川底の遺跡に向かいましたが、雨は傘がいらないほどの小降りになりましたが川は増水です。

増水の上、赤土主体の地形のせいか川の色が茶色に濁り断念

写真のように時間とともに白く波立っています。
    あー、今回プノン・クーレンの川底遺跡は楽しみにしていたのに残念です。

この先は滝です

遺跡とは別に観光できる滝が二つありますが、涼を求めるどころか大瀑布といった感じ。

飛沫が飛んできます。

これはこれで見ごたえはあります。

敷地内にレストランがあり、滝に行く前に注文しましたので、戻って待たずに食べました

ローストチキン風(手前)と牛肉炒め風。
    チキンは結構量も多く、レストランの犬(3匹)にもシェアしました。

食事後、雨も落ち着きベン・メリアへ向かいます。直線距離ではプノン・クーレンからそれほど離れていませんが道がないため結構時間は2時間程度とかかりました

多頭大蛇ナーガが出迎えています。

歩いていくと崩壊進行形の建物が…
    ベン・メリアは12世紀前後のアンコール・ワット様式の寺院です。

静かな場所です。このあたりはまだ日の光で明るいですが緑が濃く、ガジュマル王国です。

ここでは崩れたレンガブロックや石はそのままで番号の記載もなく修復はあきらめているようです。

どれもコケが生え緑がきれいです、特に雨の後だったから猶更強く感じました。

アンコール・ワットにもあった連珠の格子窓があります。

この遺跡は崩壊進行形で勝手に歩くことはできず遺跡の中は木製の歩道で回覧する形式です。

回廊も天井が崩れています。敷地の周囲は貯水池とのことですが現在その名残りは見出せませんが、建物内部に貯水池があります。

ここまで根が張ってしまうと根を取り除くと遺跡を壊すことになってしまいますね。

おおーっ。ここにもアンパンマンが…。

しかし、植物の生命力の強さは感嘆するばかりです。
    本当かどうかは別として天空の城ラピュタのモデルというのも頷けます。

他の遺跡と異なり、ベン・メリアはあまりレリーフやデヴァターがありません。上に天女(?)下に亀が確認できました。

連珠の格子です。

天井が崩れ落ちた回廊

観光ルートはこのように木でできた案内通路が作られています。それ以外は崩れる危険もあり歩けません。また、結構コケがついていて滑り易く転ぶと石だらけでしのでそれも危険です(ちょっと体験してしまいました)。
    ところが写真を撮り損ねましたが、現地の子供たちは元気よく遺跡の中を登ったりしていました。

通れそうな感じですが・・・

• 飛行石を失って空から落ちたような気がしますね。

飛行石を失って空から落ちたような気がしますね。

こういったところを数人の子供たちが駆け抜けていきました。

郊外の観光遺跡はアンコール・ワットやアンコール・トムと違って少なく、ゆっくりと静かな中で見れます。
    そういえば大声をあげる中国人団体観光客も見かけませんでした。

崩れた回廊

出口に向かって崩れた別棟、経蔵か何かでしょうか?連珠の格子窓もあります。

木道、遺跡の出口から振り返ったところ。遺跡は植物に覆われており、そこから出てくることになります。

遺跡の脇にはゆっくりと牛が歩いていました。シェムリアップ周辺には牛はいたるところにいます。

植物の根が遺跡を崩すことと、風化して崩れるのを防ぐ両面の役割を担っているのかもしれません。

幻想的な遺跡です。きっとここは修復せず時間の流れにまかせ、そのありのままを観光としてみる遺跡という位置づけなんだと思います。

市内に戻る途中、道路で売っている竹にもち米と小豆を入れてココナッツミルクで甘く炊いた食べ物です。これは日本人の口に合いますね。甘めの赤飯。1つ1USDでした。お腹膨れます。ガイドの人によると、市内でもアンコール・トムの近くで売っているそうですが、ベン・メリアと市内の途中にある町の名物とのことです。食べ方も教わらないと難しいです、上手に竹を剥がさないといけません。

暗くなり市内に到着です。この日はオールドマーケット近くのナイトマーケットに行きました。マーケットの中にはレストランが4-5軒あります。土産物屋を冷やかしながら見た後、ビールとつまみで夕食としました。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る