サンティアゴ・デ・コンポステーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エルサレム・ローマと並ぶキリスト教3大聖地の1つで、<br />12人の使徒の一人聖ヤコブが眠るという<br />サンティアゴ・デ・コンポステーラを望む《歓喜の丘》<br /><br />以前TVで、ここのことを知り、<br />いつか自分の足でこの場所に立ってみたいと思い続け、<br />やっと願いが叶いました。<br /><br />9世紀に星(☆彡)に導かれた羊飼いがこの地で聖ヤコブの墓を発見し、<br />遺骨を祭った聖堂が建てられ、そこに教会が作られた。<br />これがサンティアゴ・デ・コンポステーラの町の起源とされ、<br /><br />町の名はラテン語の「Campus stellae」(星の野)あるいは「Compositum」(墓場)にちなんで名付けられたといわれるそうです。<br /><br />

巡礼・星の道・サンティアゴ・デ・コンポステーラ・

2011/10/25 - 2011/10/26

hamunana

hamunanaさん

エルサレム・ローマと並ぶキリスト教3大聖地の1つで、
12人の使徒の一人聖ヤコブが眠るという
サンティアゴ・デ・コンポステーラを望む《歓喜の丘》

以前TVで、ここのことを知り、
いつか自分の足でこの場所に立ってみたいと思い続け、
やっと願いが叶いました。

遺骨を祭った聖堂が建てられ、そこに教会が作られた。
これがサンティアゴ・デ・コンポステーラの町の起源とされ、

2.5
2.0
友人
観光バス
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)

レオンから世界遺産サンティアゴ巡礼の道「星の道」へ
    (道としての世界遺産はここと、熊野古道の2つのみ)。

黄葉の道を、ローマ時代の市壁が
    世界遺産に登録されている

ルーゴに向かって行きます。

ルーゴは、
    紀元前26年から12年にかけて建設されたという
    古い都市で、

紀元3世紀終わりから4世紀始めのローマ帝国後期に、
    現在も残る城壁が建設され、

2000年にユネスコの世界遺産(文化遺産)に登録されました。

ローマ時代の市壁としては
    ヨーロッパでも珍しく保存状態が良好で、
    欠けることなく街を360度取り囲んでいます。

日本の原発も、こんな風に高い壁で囲んでいたら、
    津波が来ても大丈夫だったのかも!?
    なんて思っちゃうほど、堅固でした。

ガイドさんが、「これは日本の桜です。」
    と話してくれた10本程の若い桜並木。

城壁に登る手前にあった、いい雰囲気の水飲み場。

城壁に登ってびっくり!!

車も通れるような広い道、とても城壁の上とは思えないぐらい。

足元はサラサラした白い砂でした。

こんな感じで、旧市街をぐるりと取り巻いています。

小さな石片を緻密に積み上げて作ってあります。

本当、ローマ人の土木技術はス・ゴ・イ
    ヾ(*゜▽ ゜*)〃!!

市街地に入ってくる門の1つユダヤ門。

ルーゴ大聖堂、正面部分と塔を修復、修理中でした。

少し離れた丘の上から見た

大聖堂とルーゴの町並み。

市庁舎と、

いろいろ変わった形に刈り込まれていて
    面白くて可愛い街路樹。

市庁舎前の広場は公園になっていて、

子供たちは遊具で遊び、

リタイアした人々はのんびりと、
    おしゃべりをして気持ちよさそう。

お菓子屋さんには、おいしそうなケーキが並んでいます。

下段の帆立貝の形をしたケーキは
    「巡礼者のケーキ」と言うんだそうです。
    1・1ユーロ(約119円)

街にあった面白い彫像や彫刻たち。

左上は、「恋人をずっ〜と探し続けた悲しい姉妹の話」の
    像だそうですが、みようにリアルな老女の像で??

下の中はお店の前にあったハロウィンの魔女の人形。

ルーゴはガイドブックにも載っていない
    こじんまりした街でしたが、

とても綺麗で、
    城壁や古い町並みを愛し大事にしている人々の住む
    素敵な街でした。

外から見た城壁。

ルーゴを出て、いよいよサンティアゴ・デ・コンポステーラへ。

レオンなど巡礼の道々に標された
    (聖ヤコブ)のシンボルの帆立貝。

昔の巡礼者はこれを頼りに歩いたのでしょう。

どんな意味があるのか分かりませんでしたが、

こんな、足型もありました。

本当は明日の朝、訪れる予定だった《歓喜の丘》
    現地のガイドさんが、「明日は雨になると思うから、
    今日のうちに行きましょう」ということで、

大急ぎで、巡礼者が初めて大聖堂を目の当たりに出来る
    《歓喜の丘》へ

そこに行く途中に咲いていた花。

大聖堂の5km手前にある
    「モンテ・デル・ゴソ(歓喜の丘)」

巡礼者はここで初めて美しい聖地の姿を眼にする。

徒歩でおよそ一月の道程
    杖とひょうたん(水入れ)とホタテの貝殻を身につけ、

雨の日も風の日もひたすら歩き続けた人々、

サンティアゴの大聖堂を目にして、
    何を思ったのでしょう!?

夕闇に沈むサンティアゴの町、

写真でははっきりしませんが、左奥にかすかに
    大聖堂の3本の塔が・・・。

日没ぎりぎりでしたが、
    それだけにかえって巡礼者の感動が
    わかるような気がしました。

今夜の夕食は、大聖堂近くのR・Carretasという
    シーフードのレストランで。

ジャガイモのスープと蛸とジャガイモの炒め物
    ((美^〜^味))、
    それにデザートのケーキ。

ここガリシア地方は海が近いので、蛸やカニ、エビ、
    貝などの料理が有名。

夕食後、大聖堂のライトアップを見に行くことに。

大聖堂前は広いオブラドイロ広場になっていて、
    巡礼者と思われる若者数人が、
    横たわって大聖堂を見上げていて、

その穏やかな表情から、何となく彼らの達成感が
    伝わってくるような気がしました。

なが〜い1日が終わり、

ホテルへ、お疲れ様でした(~O~)ふぁ・・ネムネム

4日目、

ガイドさんの予想通りに、今朝は雨。

降ったり止んだりする中を再び大聖堂へ、

ここは、巡礼事務所。

スペインに入った町に巡礼事務所があり、名前を登録し、
    巡礼者の証明となる手帳を受け取り、

各巡礼所でスタンプを押してもらいながら、

ここサンティアゴの事務所で、
    「コンポステーラ」と呼ばれる証明書をもらう。

証明書がもらえる人は、徒歩で100km以上、
    自転車で200km以上という条件があるそうです。

オブラドイロ広場から、大聖堂に沿って
    右回りに、銀細工の門に行く途中の壁面。

「銀細工の門」の前の、銀細工広場の噴水。

この辺には、銀細工の十字架や
    帆立貝をかたどった食器などを売る
    店が多かった。

カテドラルの裏側あるキンターナ広場に面した
    聖なる門(免罪の門)。

普段は閉じられていて、門が開くのは、
    7月25日の「聖ヤコブの日」が日曜と重なる聖年だけで、

この年に巡礼をすると、全ての罪を許されるとされ、
    聖ヤコブ年にのみ、この門が開かれ、
    その門をくぐる事で罪が赦されるのだそうです。

去年2010年がそうでした。
    次の聖ヤコブ年は2021年です。

主祭壇に登る入り口、

ここから入って、
    巡礼者は祭壇正面にある聖ヤコブの像の後ろ側から、
    マントにキスをして、

「聖ヤコブの遺体」が安置されている地下礼拝堂に参拝します。

ミサで、行われるボタフメイロ(香炉)の儀式。

昔、長い道を歩いてきた巡礼者達の体臭を
    緩和する為にボタフメイロの儀式が
    考案されたと言われていて、

香炉をロープで引き上げ、6人の男性が、
    それを側廊一杯に振る事で
    聖堂全体にお香を撒きます。

予定を変更して昨日のうちに《歓喜の丘》に行ったため、

朝のミサに参加でき、
    ボタフメイロの儀式を見ることが出来ました。

(TVでみた光景が、目の前で…、感激です)
    ・゚・(*ノД`*)・゚・・・(感動)

主祭壇、
    中央に下がっているのが、香炉、
    奥に聖ヤコブの像。

ミサの最後に、聖体拝領の儀式があり、
    最前列に居たため、
    単なる参拝者の私たちも、与りました。

その後、そばに居た外国人の家族から、
    握手やハグを求められ、ビックリしながらも、

とても思い出深いサンティアゴに成りました
    (*’▽’*)☆*.。♪

「栄光の門」の中央にある大理石の柱

中央の柱の上部には聖ヤコブの像が彫られており、
    その柱の下の方には、人の手形の窪みが有りますが、

これが巡礼者によって出来た有名な手形の窪みです。

大聖堂正面の、「栄光の門」

教会の入り口には、必ずといっていいほど

物乞い(?)の姿があり、喜捨する方もよく見かけます。

オブラドイロ広場にあった、観光列車(バス)

オブラドイロ広場をはさんで、大聖堂の向かい側にある
    旧「サン・ヘロニモ神学校」の中庭にあった、

サン・ヘロニモ神学校の学長(初代)の銅像。

街で見かけたお店、

左上はコンフェクショナリー、下段中央は、
    サンティアゴの十字架(下のほうが剣の様に尖っている)
    をかたどったお菓子。

右はチューブのような形をしたキャンディショップ。

下は「銀細工の門」付近の銀製品のお店。

カテドラル正面に向かって左側に建つ
    「パラドール・デ・サンチャゴ・デ・コンポステーラ」

1499年サンチャゴ巡礼者のために建てた
    王立病院が前身の5つ星のパラドール。

残念ながらお泊りは出来ないけれど、

昼食はここの地下にあるレストランで、

上2枚は、1階のレストランロビー、
    落ち着いてゆったりした雰囲気、

写真左下の階段からレストランへ

下中と右は可愛いトイレのドアです。

左上はレストラン内部、

ゆっくりとしたサービスで、テーブルのセッテングも素敵、

メインはメルルーサのグリル。σ(^¬^@)♪

パラドールを出たところから見た大聖堂、

これからバスに乗り、ポルトガルのポルトに向かいます。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る