ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスの美しい景色を楽しんできました。特にホテルの部屋から見たマッターホルンの姿は忘れられません。

美しいスイス 2

2011/08/23 - 2011/08/30

ta〜ko

ta〜koさん

ツェルマット駅前。建物は花で飾られ、駅前広場にはベンチがたくさんあって旅行者に親切です。2頭立ての馬車もいました。ガソリン車は乗りいれられないので小さい電気自動車でホテルまで荷物を運んでもらって、私たちは歩いてホテルに向かいました。

マーモットの泉までは駅から歩いて7分ぐらい

マーモットの泉の裏側にはシュタインボックの像
    そこから教会、墓地、橋を渡って坂道を登りやっとホテルに到着。坂道は結構きつかったです。

ホテルのベランダからはマッターホルンが見えるはずだったのに・・・明日に期待。

素晴らしい青空。ゴルナグラート展望台に向かう列車の窓から見えてきたマッターホルン。ドキドキしました。

絵のような、写真のような、美しいマッターホルンを見ることができて、ほんとに嬉しかったです。

団体写真に一緒に収まるセントバーナードくん。何度も同じポーズをさせられて、うんざりした顔しています。そりゃあそうでしょうね。

マッターホルンの前に雲がかかって数分間で雲に隠れてしまいました。

山のお天気は変わりやすい、実感しました。この時駅に到着した人はお気の毒でした。

ホテルから見た夕方のマッターホルン、ベランダの椅子に座って夕暮れまで飽きずに眺めていました。ホテルが坂道の上でも、窓からこの景色が見られるのなら何も言うことありません。

ホテルから見た朝のマッターホルン、輝いています。

サースフェ―の町のねずみ返しの家

サースフェ―の町でみつけたロシュティのジャガイモをおろすおろし金。もちろん観光用の巨大なつくりもの。

シャモニーからモンブランの展望台エギーユ・デュ・ミディに行くロープウエイ乗り場

ゴンドラに乗って3800メートル以上の高所にある展望台まで上ります。

ゴンドラからは雪の稜線を歩く登山者が見えました。こんなところをよくまあ・・・私にはできません、尊敬します。

この展望台まで来た時、息苦しくてはぁはぁぜぇぜぇしていたら外国人女性が深呼吸しなさい、吸ってはいて・・・と親切にしてくださいました。おかげで間もなく回復して素晴らしい景色を楽しむことができました。短時間で高所に上がって高山病になりかけたようです。高いところでは酸素が薄いということを実感しました。

お天気に恵まれて、青と白のコントラストが素晴らしい。

素晴らしいスイスの山の景色を見ることができました。

フランスのシャモニーを出てまたスイスに入る国堺をバスで通過

ジュネーブのレマン湖大噴水ジェッドー。高さ140メートルまで噴き上げるそうです。

花時計の後方に大噴水が見えます。

帰りの飛行機でおやつ?にカップラーメン、いわゆるチキンラーメン。お湯がぬるくて3分待ってもカリカリのままでした。

家に帰って、グリンデルワルトのスーパーで買ったレトルトのレシュティを作ってみました。

袋を開けて中身を鍋に出すとこんな感じです。油たっぷりで焼きます。

袋には15分焼くと書いてあったけど、袋の写真のような色に焼こうと思うともう少しかかります。それでも袋の写真のようにきれいにまとまらなくて一部バラバラ、けっこう難しかったです。レシュティの量とフライパンのサイズがあってなかったのかなと思います。塩味がしっかりついていておいしく頂きました。楽しかった旅行を思い出し、盛り上がりました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る