上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海路地歩き。<br />日本租界のあった虹口とフランス租界のあったあたりを歩きました。<br />それにしても目につく樹はプラタナスばかり。<br />改めて日本の紅葉の鮮やかさを感じました。<br /><br />表紙の写真は旧日本租界のあたり。<br />なんだか武井武雄風看板。

上海路地歩き その弐 虹口~フランス租界

2011/10/31 - 2011/11/03

3968位(同エリア12041件中)

REY

REYさん

上海路地歩き。
それにしても目につく樹はプラタナスばかり。
改めて日本の紅葉の鮮やかさを感じました。

表紙の写真は旧日本租界のあたり。
なんだか武井武雄風看板。

歩き始めは魯迅公園。
    これはカフェ。

魯迅公園の近くの住宅。
    プラタナスの落ち葉が屋根に積もり秋を感じさせます。

四つ角、珍しくのんびりした空気が流れていきます。

塀のまわりにこんな動物や

こんな絵がたくさんある不思議な家

江戸川乱歩の小説にでてきそうな洋館(日本にあったらいいのに)。
    その寂れ具合がふんいき満点

屋根のない床屋さん。
    しばしお昼寝中。

種屋さん、でもたぶん食用

バルコニーが目をひく家。

• 一番好きな店。<br />建物と商品の配色がとても素敵。

一番好きな店。
    建物と商品の配色がとても素敵。

有名どころ。
    クラッシックホテルとしても営業しているマーラーヴィラ。
    こちらは旧フランス租界のあたり?
    一目みたら忘れられない外壁。煉瓦かと思いましたが、もっと目の粗いブロックに似てる材料でした。あとで確認したらそういう煉瓦なのだそうです。

中でお茶してみました。
    クラシックな内装の中でお茶です。
    ちなみにスタッフはやさしくかっこいい人が多かったです。

これはカーテンのターセル。赤づくしが夢見る女の子らしい。

マットにマークが。

マーラーヴィラの庭にいた石の犬。

パンダマンホールはやっぱり見つけられませんでしたが
    エプロン型マンホールがありました。

通りかかった店であつあつのワンタンを食べました。4元なり。
    ホーローの鍋がレトロです。

茂名南路の交差点にある映画館。
    避雷針のような先っぽがシャープペンの芯のようです。

准(サンズイ?)海中路の常熱路のあたりかな。
    巨大アンモナイトにマンモス?かな

今、話題の田子坊のあたり。たぶん建国中路沿い。

田子坊(たこ坊っておもしろい名前だね)にあるフェルト動物のお店。
    どれもかわいい。
    私はリスを買いました。
    中国価格にしてはちょっと高め。でも1000円もしないんだけど。
    オーナーは日本人ですよ、たぶん。

田子坊のカフェかなあ。
    行ってみたかったけど混雑していそうなのでパス。

田子坊は特に欧米系の外人さんが多かったです。
    狭い路地は観光客でいっぱい。

変わってこちらは、新天地。
    石門庫里弄(?)を再現したところ。

これは博物館というには小さいけど、石庫門里弄の一軒まるごとを再現、公開してる家。この持ち主はけっこうお金持ちでセンスのいい人だったようです。

これは台所の神様

子供部屋はこんな感じ。このベッドも素敵です。
    このまま自分の部屋にしたいほど。

上の家に併設されてるカフェ。
    のんびりできます。

ラッパ型蓄音機あり。

お茶受けの向日葵の種。
    お茶はランプで温めてくれているのでいつまでも温かい。
    蜂蜜柚子茶。

フランス租界にある中国だけどフランスぽいね。

このウサギの大道芸をみたことがあります。

ホテルの近くのファミマ。
    町中、マック、ケンタ、スタバ、ローソン、セブンなどなどたくさんありました。
    ファミマのあの曲も一緒だなんて笑えた。

Tポイントは加算されないみたい

ついでにセブンものせてしまう。

全く関係ないけどホテルに常備されてるガスマスク。

おもしろ日本語。
    ホテルの非常時の注意です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る