上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨の日は街歩きができない。いや頑張ればできるかもしれないけど、カメラも濡れてしまうし。。。<br />ということで、上海博物館にいくことにしました。<br />思った以上におもしろかったです。<br />入場料は無料。入場にセキュリティチェックがあります。<br />団体や遠足の子供などかなりの入場者があったと思いますが、あれだけ広いと分散されてゆっくり見れますね。<br /><br />表紙の写真は青銅器コーナーでみた大きめの器、何かをのぞいてる感じがかわいい。

雨なので上海博物館で楽しんだ

2011/10/31 - 2011/11/03

4422位(同エリア12041件中)

REY

REYさん

ということで、上海博物館にいくことにしました。
思った以上におもしろかったです。
入場料は無料。入場にセキュリティチェックがあります。

かなりの雨。

事前に天気予報をチェックしてある程度心づもりはできていたものの、
    やっぱりこの降り様にはがっくり。
    今日は買い物しようと思っていたのに(100元が上限の)予定変更です。
    地下鉄の階段を登った出口付近には傘売りの人がいました。

上海博物館。

話は前後しますが、結局上海博物館のショップで、写真集『上海老房子』とトートバッグを買いました。
    写真集を見るとまた上海に行きたくなります。

ここではじめてコスモスを見ました。

あれれ、天女ってたしか美人のはずでは。。。

お面。がいこつがゆるい。
    猪八戒的

すごく怒ってるんだけど、がいこつはやっぱり。。。ゆるい。

きれいな人だ。
    手仕事(刺繍)のすばらしさを改めて感じました。

• 日本でいえば埴輪的なものらしい。<br />兵馬俑も全部ポーズが違ったということですがこれもそんな感じです。

日本でいえば埴輪的なものらしい。

行列してました。

駱駝にのって『どやっ』顔。

石橋貴明似で『どやっ』顔。

こうなると手先器用選手権です。

はんこ。なんていいデザインなんだろう。

あうん。中国にもあうん。
    こらこらちゃんと口閉じろや

博物館てすり。
    情けなさそうな竜。

これで博物館はおわり。4時間くらいいました。
    私はどうも無名の人が作った身近なものに惹かれるようです。(わかりやすいしへたうま的なものもあるから)
    面白さにおいてパリの中世美術館と双璧です。

最後にこれはホテルの窓からみた光景。
    ホテルの向かいには大きな病院があります。
    その診察を受けるために、まだ夜明け前から列をなす人たち。この列がずっと続いています。
    長蛇の列ってこういうことですね
    日本なら嵐のコンサートか福袋バーゲンかという感じ。

なにか生きるパワーみたいなものをここでも感じました。
    今の日本はぬるま湯的と言った人がいたけど、そうかもしれないなあ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る