2011/10/29 - 2011/11/01
citronさん
- citronさんTOP
秋の4連休を利用して、オーストリアを旅してきました。
クリスマスマーケット開始直前の今回の旅、時期を誤ったかと一瞬思いましたが、この時期を選んで正解♪
木々が黄色に色づき、オーストリアの絶景に磨きをかけてくれていました!!
3泊4日と時間がない中、2都市を巡り、さらには、楽友協会でウィーン・フィルハーモニー管弦楽団の美しい響きを味わいたい&映画『サウンド・オブ・ミュージック』のロケ地を巡りたいという思いがあり、実行してきました!
以下のような強行スケジュールで周ったため、思い残すことがないわけではありませんが、
やりたいことは全てでき、食べたいものも全て食べてきたので、今回も大満足の旅となりました。
【1日目】
・午後、ウィーンに到着後、市内観光
(ベルヴェデーレ宮殿・リンク内側)
【2日目】
・朝、フンダートヴァッサー建築、見学
・ウィーン・フィルハーモニー管弦楽団(11:00~)
・午後、シェーンブルン宮殿
・昼食後、帰国
●ウィーンの旅行記↓
- カップル・夫婦
- 鉄道 観光バス 徒歩
10月31日(月)
旅行3日目、ウィーンからザルツブルクへと向かいます。
※1〜2日目のウィーン旅行記はこちら↓
http://4travel.jp/traveler/citron511/album/10617547/ -
移動は電車で。
2等車ですが、十分キレイ♪
ウィーン〜ザルツブルクは、一人往復38ユーロ!
早期割引だったためか、お得なお値段です。
ウィーン国鉄のサイトから直接予約しました。
http://www.oebb.at/ -
ウィーン西駅からザルツブルク中央駅まで約2時間半。
ザルツブルク中央駅に到着。
新駅舎を建設中でした。
車窓は靄ばかりでスッキリしないお天気でしたが、ザルツブルクに着いたとたん快晴!!
10月末ですが、トレンチコートで十分の気温でとても過ごしやすかったです。 -
まずは、ホテルへ。
旧市街にあるHotel Elefant。
時間もないので、荷物を置いて早速、観光へと出かけます。 -
モーツァルトの生家
旧市庁舎
クリスマスインザルツブルク
店内は一年中、クリスマスグッズとイースターエッグが売られています。
モーツァルト像。
大聖堂
巨大チェスのオブジェの隣で、チェスをするおじさまたち。
旧市街をサクっとまわり、次はホーエンザルツブルク城を目指します。
歩いても登れるそうですが、私たちはケーブルカーで。
タイミングもあると思いますが、10分ほど並びました。
(帰りは全然並んでいませんでした。)
往復と城塞入場で、一人10.5ユーロ。 -
ザルツブルクを一望。
最高の眺めです。
城塞内の教会。
城砦の内部には、城塞の発展の歴史や拷問具の部屋、大砲の展示してある部屋等がありました。
夜にはここでコンサートも開催されるそうです。
見学を終え、お腹も空いたので、お昼ごはん。
またまたシュニッツェル。
今回は「ザルツブルガーシュニッツェル」
K+K am Waagplatzにて。 -
こちらは、チキンカツ。
午後からは、ツアーに参加。
ザルツブルクに来た一番の目的「『サウンド・オブ・ミュージック』のロケ地を巡る!」ツアーです。
ザルツブルクの見所の半分は郊外にあるそうで、、、
こういったツアーに参加しないと、ザルツブルクを堪能したとは言えないそう。
確かに、午前中だけで、旧市街、ホーエンザルツブルク城を見終えてしまえるほどなので、ツアーに参加した方が、さらに楽しめそうですね。 -
車窓から。
ホーエンザルツブルク城の後ろ側。 -
まずはじめに訪れたのはココ!!
レオポルツクロン城前の池。
トラップ邸の一部として撮影に使われた場所。
マリアと子どもたちがボートから落ちた、あの場所です。 -
映画で見ていた世界に自分が立っているとは!!
感動しました。 -
そしてそして、バスに乗り、次はヘルブルン宮殿へ。
ここでは、ガラスの家を見学。
「もうすぐ17歳」が歌われたり、大佐とマリアが結ばれたりした場所ですね♪
ここの印象的なシーンなので、また感動。
でも、トラップ邸の庭という設定なので、さっきの池のあたりにあるとばかり思っていたけど、全然違う場所で撮影されていたのですね。 -
紅葉とガラスの家。
素敵でした。 -
またバスに乗り、ぐんぐん進みます。
写真は途中通った、「Red Bull」本社。 -
バスを下車し、撮影に使われたという街並みを見下ろしました。
最終目的地、モントゼー。
大佐とマリアの結婚式が行われた教会。 -
教会内部。
やはり。。という感じでしたが『サウンド・オブ・ミュージック』関連のお土産がたくさん売られていました。 -
教会近くの評判のアプフェルシュトゥーデルをテイクアウトしバスに乗り込み、ホテルへと戻りました。
夕飯は、軽く。。。ということで、
モーツァルトも訪れたというCafeトマッセリにて、オムレツを食べました。 -
今日中に帰国しなければならないため、朝早くにホテルを出て、ウィーンへと戻ります。
昨日行きそびれていた、モーツァルト橋を渡って、駅へと向かいます。 -
ドレミの歌をマリアと子どもたちが歌うシーンで使われた橋です。
ミラベル宮殿へも立ち寄ります。
ペガサスの泉。
ここもドレミの歌の部分で使われた場所です。 -
ザルツブルクは、どこを見ても景色がよく、とても居心地の良い町でした。
今度は時間をたっぷりとって、ゆっくり訪れたいな。 -
建物の色使いまで素敵でした。
ザルツブルク(オーストリア) の旅行記
ザルツブルク(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~