ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の4連休を利用して、オーストリアを旅してきました。<br />クリスマスマーケット開始直前の今回の旅、時期を誤ったかと一瞬思いましたが、この時期を選んで正解♪<br />木々が黄色に色づき、オーストリアの絶景に磨きをかけてくれていました!!<br /><br />3泊4日と時間がない中、2都市を巡り、さらには、楽友協会でウィーン・フィルハーモニー管弦楽団の美しい響きを味わいたい&映画『サウンド・オブ・ミュージック』のロケ地を巡りたいという思いがあり、実行してきました!<br /><br />以下のような強行スケジュールで周ったため、思い残すことがないわけではありませんが、<br />やりたいことは全てでき、食べたいものも全て食べてきたので、今回も大満足の旅となりました。<br /><br /><br />【1日目】<br />・午後、ウィーンに到着後、市内観光<br /> (ベルヴェデーレ宮殿・リンク内側)<br /><br />【2日目】<br />・朝、フンダートヴァッサー建築、見学<br />・ウィーン・フィルハーモニー管弦楽団(11:00~)<br />・午後、シェーンブルン宮殿<br /><br />【3日目】<br />・朝、ザルツブルクへ移動<br />・午前、ザルツブルク市内観光<br />・午後、サウンド・オブ・ミュージックツアーに参加<br /><br />【4日目】<br />・午前、ウィーンへ移動<br />・昼食後、帰国<br /><br /><br />●ウィーンの旅行記↓<br />http://4travel.jp/traveler/citron511/album/10617547/

≪オーストリア≫ウィーン・ザルツブルク3泊4日 ~ウィーンフィルとサウンドオブミュージックに魅せられて~ ザルツブルク編

2011/10/29 - 2011/11/01

citron

citronさん

秋の4連休を利用して、オーストリアを旅してきました。

【1日目】
・午後、ウィーンに到着後、市内観光
 (ベルヴェデーレ宮殿・リンク内側)

【2日目】
・朝、フンダートヴァッサー建築、見学
・ウィーン・フィルハーモニー管弦楽団(11:00~)
・午後、シェーンブルン宮殿

・午前、ウィーンへ移動
・昼食後、帰国

●ウィーンの旅行記↓

鉄道 観光バス 徒歩

10月31日(月)

旅行3日目、ウィーンからザルツブルクへと向かいます。

※1〜2日目のウィーン旅行記はこちら↓

移動は電車で。
    2等車ですが、十分キレイ♪

ウィーン〜ザルツブルクは、一人往復38ユーロ!
    早期割引だったためか、お得なお値段です。
    ウィーン国鉄のサイトから直接予約しました。

ウィーン西駅からザルツブルク中央駅まで約2時間半。

ザルツブルク中央駅に到着。
    新駅舎を建設中でした。

車窓は靄ばかりでスッキリしないお天気でしたが、ザルツブルクに着いたとたん快晴!!

10月末ですが、トレンチコートで十分の気温でとても過ごしやすかったです。

まずは、ホテルへ。
    旧市街にあるHotel Elefant。

時間もないので、荷物を置いて早速、観光へと出かけます。

モーツァルトの生家

旧市庁舎

クリスマスインザルツブルク

店内は一年中、クリスマスグッズとイースターエッグが売られています。

モーツァルト像。

大聖堂

巨大チェスのオブジェの隣で、チェスをするおじさまたち。

旧市街をサクっとまわり、次はホーエンザルツブルク城を目指します。

歩いても登れるそうですが、私たちはケーブルカーで。
    タイミングもあると思いますが、10分ほど並びました。
    (帰りは全然並んでいませんでした。)

往復と城塞入場で、一人10.5ユーロ。

ザルツブルクを一望。

最高の眺めです。

城塞内の教会。

城砦の内部には、城塞の発展の歴史や拷問具の部屋、大砲の展示してある部屋等がありました。

夜にはここでコンサートも開催されるそうです。

見学を終え、お腹も空いたので、お昼ごはん。
    またまたシュニッツェル。
    今回は「ザルツブルガーシュニッツェル」

K+K am Waagplatzにて。

こちらは、チキンカツ。

午後からは、ツアーに参加。
    ザルツブルクに来た一番の目的「『サウンド・オブ・ミュージック』のロケ地を巡る!」ツアーです。

ザルツブルクの見所の半分は郊外にあるそうで、、、
    こういったツアーに参加しないと、ザルツブルクを堪能したとは言えないそう。
    確かに、午前中だけで、旧市街、ホーエンザルツブルク城を見終えてしまえるほどなので、ツアーに参加した方が、さらに楽しめそうですね。

車窓から。
    ホーエンザルツブルク城の後ろ側。

まずはじめに訪れたのはココ!!
    レオポルツクロン城前の池。

トラップ邸の一部として撮影に使われた場所。

マリアと子どもたちがボートから落ちた、あの場所です。

映画で見ていた世界に自分が立っているとは!!
    感動しました。

そしてそして、バスに乗り、次はヘルブルン宮殿へ。
    ここでは、ガラスの家を見学。

「もうすぐ17歳」が歌われたり、大佐とマリアが結ばれたりした場所ですね♪
    ここの印象的なシーンなので、また感動。

でも、トラップ邸の庭という設定なので、さっきの池のあたりにあるとばかり思っていたけど、全然違う場所で撮影されていたのですね。

紅葉とガラスの家。
    素敵でした。

またバスに乗り、ぐんぐん進みます。

写真は途中通った、「Red Bull」本社。

バスを下車し、撮影に使われたという街並みを見下ろしました。

最終目的地、モントゼー。
    大佐とマリアの結婚式が行われた教会。

教会内部。

やはり。。という感じでしたが『サウンド・オブ・ミュージック』関連のお土産がたくさん売られていました。

教会近くの評判のアプフェルシュトゥーデルをテイクアウトしバスに乗り込み、ホテルへと戻りました。

夕飯は、軽く。。。ということで、
    モーツァルトも訪れたというCafeトマッセリにて、オムレツを食べました。

今日中に帰国しなければならないため、朝早くにホテルを出て、ウィーンへと戻ります。

昨日行きそびれていた、モーツァルト橋を渡って、駅へと向かいます。

ドレミの歌をマリアと子どもたちが歌うシーンで使われた橋です。

ミラベル宮殿へも立ち寄ります。

ペガサスの泉。
    ここもドレミの歌の部分で使われた場所です。

ザルツブルクは、どこを見ても景色がよく、とても居心地の良い町でした。

今度は時間をたっぷりとって、ゆっくり訪れたいな。

建物の色使いまで素敵でした。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る