ガラパゴス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガラパゴスツアー2日目。<br /><br />ノースセイモア島では、海岸付近と島の内部を散策。<br />海岸付近では、ガラパゴスオットセイ(Arctocephalus galapagoensis)やウミイグナナの日向ぼっこをしているのが見られます。<br />島の内部では、グンカンドリ、アオアシカツオドリのコロニーが見られます。<br /><br />本当に、見られるのかなぁ~???<br /><br />ガラパゴス現地ツアー日程<br />□2月13日 キト⇒バルトラ島、サンクリストバル島オチョアビーチ・・・船泊<br />■2月14日 ノースセイモア島、サンタクルス島(バッチャスビーチ)・・・船泊<br />□2月25日 バルメロメ島、サンタクルス島(ドラゴンヒル)・・・船泊<br />□2月16日 サンタクルス島、チャールズダーウィン研究所・・・サンタクルス島泊<br />□2月17日 サンタクルス島⇒キト

Galapagos Islands vol.3~ノースセイモア島(North Seymour)~

2011/02/14 - 2011/02/14

シンバさん

ガラパゴスツアー2日目。

ノースセイモア島では、海岸付近と島の内部を散策。

本当に、見られるのかなぁ~???

ガラパゴス現地ツアー日程
□2月17日 サンタクルス島⇒キト

タクシー 徒歩 飛行機

日の出を見ようとデッキに出たら、

グンカンドリが船との並行飛行を楽しんでいた。

ガラパゴスだ♪

雨季だけど、今日は天気に恵まれそう♪

(結局、前日のスコール以外、ずーっと好天に恵まれました。)

ノースセイモア島なのだろう。

船が停泊した。

まずは、ゴムボートでオットセイを探しに行く。

アオアシカツオドリが狙いを定め、急降下する。

おーーー!!

グンカンドリは誇らしげに、赤い喉袋を膨らましている♪

んん??

オットセイ?

アシカ?

ガイドの英語は流暢で、聞き取れない:'-(

頼りは自分の目利き。

おおーーー

こいつは間違いなく、オットセイ♪♪

アオアシカツオドリも獲物を仕留めたようだ。

ガラパゴスカッショクペリカン♪

アカメカモメ♪

ガラパゴスアメリカグンカンドリ♪

ガラパゴスアオアシカツオドリ♪

島への上陸はドライランディング。

海岸沿いにはあちこちにウミイグアナが♪

(島への上陸方法は2種類あり、靴を履いたまま上陸する「ドライランディング」と、足が海水で濡れるので靴を脱いで上陸する「ウエットランディング」があります。)

雨季ならではの緑♪

足もとには、ヨウガントカゲ♪

空にはグンカンドリの群れ♪

そんな中、僕らは探検に出かける。

リクイグアナ発見♪

で、撮る。

が、人を恐れない。

おーっと、アオアシカツオドリの死骸だ。。。

一方、樹上には新しい命が。

グンカンドリの赤ちゃん♪

見渡せば、フィンチも♪

木登り中のリクイグアナ♪

アオアシカツオドリを近くで撮りたかったが、これが限界。。。

グンカンドリの求愛活動も、粘ってみたがここまで。。。

ついつい、あちこちの動物を見行ってしまい、

みんな、待って〜!!

海の近くで、じっくり観察派が発見したガラパゴスヘビ

パラダイスだ!!!

その後、シュノーケリングへ。

カラフルな魚たち、ウミイグアナ、サメ、マンタ、ハンマーヘッドーシャーク等々と一緒に、

ガラパゴスの海を泳ぎまくった。

• antoni_gaudiさん 2011/11/21 23:26:57
    興味が沸くなぁ。。。
    動物図鑑のような美しい写真に見とれてしまいました。

動物達の表情がいいなぁ。

まさに パラダイス!!! ですね。

antoni_gaudi

シンバ

シンバさん からの返信 2011/11/23 09:30:54
    RE: 興味が沸くなぁ。。。
    そう、パラダイスですよ〜

アシカやペリカンは逃げるどころか、こちらに近づいてくる。

海イグアナはじーっとしたまま。(かなり近くづくと逃げますが)

日本の野鳥撮影とは全く違った面白さがあります。

とてもお薦めですよ〜

• zzr-cさん 2011/11/07 14:55:57
    グンカンドリ
    シンバさま こんにちは!

確か彼らは泳げないんでしたっけ?

カツオドリのヒナを丸呑みにしているのを
    テレビで見たときは衝撃的でした。

かなりの大型なんですよね。

天気が良いのは日頃の行いですかね^_^

オットセイとアシカの違いは何でしょう?

確か島によって違うフィンチが決め手になったんでしたかね?

じぃ〜

シンバ

シンバさん からの返信 2011/11/08 23:55:34
    RE: グンカンドリ
    悠々と飛ぶグンカンドリ、

そう、翼を広げると2メートル以上と、想像以上にでかかったです。

また、今回、私が訪問した先々で見ることができました。

動物によっては、生息地が限定されています。

で、生息地の環境に適応し進化してるんですよね。

オットセイとアシカの違いですが、

・オットセイの方が、顔がひちゃけてて、目が大きい。

・オットセイの方が、前足が発達している。

と、並べて比べないと解らない。。。

ただ、体毛の密度に大きな相違があるので(オットセイの方が密度が濃くて分厚い)、海に潜った後、毛がつんつんしてるのはオットセイです♪

• obaqさん 2011/11/05 18:40:33
    感嘆詞のオンパレード
    いや〜〜 しんばさん
    愛してやまない動物の世界に浸りきってますね(^-^)g""

その動物たちの合間に大自然も抜け目なく仕留めていて素晴らしいです。

どちらもバッチリでした♪

しんばさんが至福の時間を過ごされていたことがよ〜く判る旅行記、じっくりと見せてもらいました。

それにしても、投稿までここまでかけた時間は、旅行記の構想をたっぷりと練られたアカシと理解しております(笑

obaq

シンバ

シンバさん からの返信 2011/11/05 19:38:47
    RE: 感嘆詞のオンパレード
    obaqさん、こんばんは〜

大好きな動物、アフリカのように大型動物はいないけど、ガラパゴスはある意味特別でした。

高校時代、動物園の飼育係を夢見て、理系なのに生物を選択。
    (潰しが効かないから、当時は未だ、生物選択は珍しかったんです。)
    で、“進化論”について、ある程度記述に耐えうる知識を詰め込んでいました。
    世界史を学ばれた方が、海外の歴史的建造物を見た時に感じるであろう感動が、私の場合はガラパゴスにあるように思います。

人事異動が近いことが解っていたので、ここ数ヶ月は休日となれば遊んでいました。
    今年は既に、20回以上の旅(含、登山)に出かけました。
    で、旅行記を作成する時間が取れませんでした。
    (私の場合、旅行記を作成するに際し、基本、複数枚の写真をチョイスするし、コメント記入にちょっと時間を要します。大したモノを作ってませんが。。。)

そして遂に先月、人事異動の辞令を受け取りました。
    ここ最近は、慣れない仕事で、超多忙の毎日。。。
    で、休みに遊びに行く余裕がありません。
    これで、当面、休日は旅行記を作成できるかなぁ〜?
    と思っています。

旅行記アップが途絶えたならば、それはまた、遊ぶことに専念してるってことで・・・

シンバ
  • yuk-inaさん 2011/11/05 16:00:07
    マグリット「大家族」
    お久し振りですね。

1枚目の写真、美術の教科書に出てくるマグリットの絵かと思いました〜

腕組みして寝そべるオットセイ?アシカ?(どっちか分かりませんが。あとアザラシも違いが分かりません('皿';)や
    綺麗な色の蟹の勇姿。

いいですね〜、パラダイス!

yuk-ina

シンバ

シンバさん からの返信 2011/11/05 16:25:48
    RE: マグリット「大家族」
    yuk-inaさん、こんにちは〜

早朝のデッキ、船を追いかけるグンカンドリを撮影してる時、

ふと、自分が芸術家になった気がしました。

単なる風景でなく、そこに鳥の飛翔が重なる瞬間。

奇跡のような瞬間を捕えている自分が、芸術家のように思えてなりませんでした。

ただ、ガラパゴスではそれが・・・

ごく当たり前の風景だったりするんですよ〜!!

そう、そこは、パラダイス!!

誰もが、マグリッドになれる場所です。

• 天星さん 2011/11/03 23:37:06
    スゴっ〜
    いろんなんがいる〜
    珍獣ハンターやねぇ〜

青い靴の方いましたね〜
    よかった〜(ニコッ)

天☆

シンバ

シンバさん からの返信 2011/11/05 07:17:01
    RE: スゴっ〜
    青い靴の方。

ちょこんと立ってる姿を撮りたかったのですが、

私の目の前には現れませんでした。

リベンジしたいっ!!

シンバさんのトラベラーページ

エクアドルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エクアドル最安 497円/日~

エクアドルの料金プランを見る