静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新幹線で東京に向かう途中、ちょっと寄り道。

静岡県三島駅に寄り道

2011/10/29 - 2011/10/29

遊子

遊子さん

新幹線で東京に向かう途中、ちょっと寄り道。

今日は名古屋駅の新幹線ホームからスタート

東京行きの新幹線から、ちょっと降りて寄り道。
    新幹線上りホームの、東京寄りのここに入ります。

フォートラでオススメしてくれた「辛いやつ」を食べたかったのですが、食券機に売り切れの表示。
    本当に売り切れなのか、やっていないのか?
    気を取り直して、名古屋コーチンきしめん840円を注文。
    このお店は、麺をきしめんかそばか選べます。
    私が食べている間、けっこう満席でしたがそばは一人だけ。
    後の皆さんはきしめんチョイス。

いつもは下りホームで頂くのですが、それに比べると、出汁が濃くて辛く感じる。
    ホームによって味が違うのかな?

食べ終わって、次の新幹線が来るまでぶらぶらしていたら、同じホームにもう一件発見。
    ここは麺はきしめんだけのようです。
    やっぱり「辛いやつ」は売り切れの表示。
    私が食べられる日は来るのか?

再び新幹線に乗車。
    自由席の気ままさ。
    浜名湖通過中。

ここは南国?

たわわに実ったみかん畑や、お茶畑。
    静岡県を感じる。

あれに見えるは富士山。

毎日富士山を見ながらの生活って、羨ましい。

三島駅に到着。
    ここでも寄り道。

何が売ってあるかな?

わさびも特産品?

たたみいわし、美味しそうでしたが、帰宅までにパラッパラになるのが分かっていたので購入断念。

うなぎパイ購入630円。
    割れないように、帰宅するまで大事に持って帰りました。
    だったら箱入りを買えって?
    お家用ならこれでいいよね。

ここも美味しそう。

しらすと桜えび、どっちにする?
    そば?
    うどん?

迷って迷って食券購入。

しらすがたっぷり、しらすのかき揚げ入りそば。

しらすの存在感・・・うっすー・・・。

西の人間にとって、ここもちと辛い出汁。

ごちそうさま。

晩御飯用に、駅弁を買おうかな。

奥駿河の磯ちらし680円、購入。

夜遅く、ビジネスホテルの部屋で頂きました。
    疲れた体にさっぱりして美味しかったです。