板門店旅行記(ブログ) 一覧に戻る
個人手配 4泊5日 ソウル、板門店<br /><br />【1日目】<br />成田空港(19:00)<br />仁川空港(21:30)<br /><br />【2日目】<br />板門店・非武装地帯観光<br />清渓川<br />土俗村<br />韓国伝統公演(MISO)<br /><br />【3日目】<br />昌徳宮・宋廟・景福宮<br />朝鮮王陵<br />明洞餃子<br />大南門<br />国立中央博物館<br /><br />【4日目】<br />華城(水原)<br />ヨンポカルビ<br />ソウルタワー<br />戦争記念館<br />NANTA(ナンタ)<br />神仙ソルロンタン<br /><br />【5日目】<br />仁川空港(11:10)<br />成田空港(13:20)<br />

板門店 ・ DMZ

2011/11/18 - 2011/11/21

川上

川上さん

個人手配 4泊5日 ソウル、板門店

【1日目】
成田空港(19:00)
仁川空港(21:30)

【2日目】
板門店・非武装地帯観光
清渓川
土俗村
韓国伝統公演(MISO)

【3日目】

華城(水原)
ヨンポカルビ
ソウルタワー
戦争記念館
NANTA(ナンタ)
神仙ソルロンタン

【5日目】
仁川空港(11:10)
成田空港(13:20)

2.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩
アシアナ航空

板門店には、「現地ツアー」 でないと行けません。

ネットで、「簡単」 に予約が取れます。

朝の 「7:00」 にホテルを出ました。

ソウルから、「約50キロ」 のところにあります。

道路は、かなりの 「悪路」 です。 体がジャンプします。

理由は、「軍用車」 が通るからだそうです。

道を 「封鎖」 するためのコンクリートなどなど・・色々な仕掛けがあります。

「臨津閣(イムジンカク)公園」 に着きました。

観光客が食事をするところとみたいです。

けっこう大きな公園でした。

板門店まで、もう少しです。

ここまでは、「韓国の民間人」 も入れます。

ここより、北は 「民間人統制区域」 で韓国の民間人は入れません。

※ 例外で入れることもできます。

※ 「地元の住民」 は生活しています。

写真は、平和への願いをこめた、短冊です。

「自由の橋」 です。

朝鮮戦争の 「韓国人捕虜」 が 「自由バンザイ」 と言って、この橋から帰ってきました。

入口には、こんな人形も・・・

現地ガイドが、「金正日に似てませんか〜」 。

と、「ネタ」 を披露。

橋の真ん中です。

ここから先は進めません。

この先は、まだ 「北朝鮮」 ではないです。

覗いてみました。

兵士の [見張り小屋」 がありました。

横から。

プール(池)は、「朝鮮半島の形」 をしてます。

本来なら、ここに 「錆びた列車」 があるはずです。

※ 「マト2型蒸気機関車」と言うそうです。

※ 北朝鮮の攻撃を受けた機関車だそうです。

絵はありました。

その奥には、橋が掛かってました。

まだ、韓国です。

ただ、その先は、北朝鮮です。

この、公園は 「離散家族の憩いの場」 として作られたそうです。

チケット売り場。

韓国風の 「おでん」 だそうです。

• ?

何かの 「幼虫」 です。

トッポギ です。

兵士も自然に食事してます。

この日は、公園で、「黒豆祭り」 をしてました。

出発します。

ここからは、「写真撮影」 が 「制限」 されます。

※ 禁止にもかかわらず、撮影していた日本人が何人も怒
      られてました。

途中で 「検問」があり、パスポートと服装の 「チェック」 がありました。

※ 服装にも制限があります。

※ 写真は都羅山駅の兵士 。

「都羅山駅」 に着きました。

国境近くの駅です。

「ブッシュ大統領」 のサインです。

ブッシュ大統領が訪れたことで、有名になりました。

「改札口」 です。

韓国は、「徴兵制」 です。

男性は、色々クラス分けがあるそうですが、 「約2年」 です。

北朝鮮は、色々あるみたいですが 「約10年」 だそうです。

地図ですが、「この区間」がつながれば、

「ヨーロッパ」 までつながります。

「都羅展望台」 です。

この向うが、北朝鮮です。

天気がいいと、「開城(ケソン)」 「宣伝村」 が見えるそうです。

デジカメを頭上に挙げての撮影です。

※ 塀から2m離れた場所からでないと、撮影できません。

必ず、兵士が、「監視(防衛)」 してます。

「第3トンネル」 に着きました。

北朝鮮側が、ソウルを目指して、ダイナマイトなど使って掘ったトンネルです。

何本もあるらしく、見つかってないものもあるそうです。

「DMZ」 とは、

「Demilitarized  Zone (非武装地帯)」 です。

国境線から、「南北2キロ」 の 「計4キロ」 。

おそらく、平和を意味するオブジェ

展示場もあります。

パネル写真です。

天気がいいと、北朝鮮が見えます。

「第3トンネル」 の地図です。

奥まで入ります。

ここから、地下に進みます。

荷物、カメラは、全て 「ロッカー」 に入れます。

奥に見える黄色は、ヘルメットです。

お土産です。

この地域で穫れた 「米」 です。

「ブランド米」 だそうです。

この地域の人は、「自由」 が制限されている代わり、

「免税」 などの待遇も良く、「富裕層」 だそうです。

「朝鮮人参の・・・」

緊張感が嘘のような 「Tシャツ」 です。

ツアーに付いてる昼食です。

「プルコギ」 です。

昼食後、「板門店」 に着きました。

「2列」 に並んで進みます。

「JSA(共同警備区域)」 です。

※ 軍事境界線上にある 「約800m」 を言うそうです。

手前の 青い建物 が 「軍事停戦委員会本会議場」。

奥の建物が、北朝鮮の 「板門閣」 です。

韓国側は、 「砂利」 です。

砂利だと、「音」 が聞こえるため。

北朝鮮側は、「砂」 です。

砂だと、「足跡」 が残るため。

写真撮影できませんでしたが、韓国側にも建物があり、

「自由の家」 と言います。

※ 自由の家を通過して、この場所に立ってます。

体を 「半分」 出しての警備です。

これは、「相手の攻撃」 を防ぐためです。

「ハングル文字」 で 「板門閣」 と書かれています。

よく見ると、北朝鮮兵士が、「望遠鏡」 でこちらを見ています。

「指」 をさしてはいけません。
    「挑発」 したとみなされます。

「振り返って」 もいけません。
    「亡命者」 とみなされます。

「軍事停戦委員会本会議場」 に入りました。

現地ガイドの説明を聞きます。

兵士に触らないこと、テーブルに物を置かないこと・・など

ガイドさんは、韓国語、日本語、英語を話せることが条件です。

「狭い」 です。

みんな、ここぞとばかりに、写真撮影。

撮影時間は、非常に 「短い」 です。

3分〜5分なかったぐらいだった感覚です。

この兵士(国連軍)は、北朝鮮側に立ってます。

兵士より 奥に行かないことと説明を受ける。

「サングラス」 は、北朝鮮側に、目の動きを悟られないため、顔を憶えられないため にしてます。

※ 変わった構えは、「テコンドー」 の構えだそうです。

ここに 「配属」 される兵士は、「エリート」 です。

① 身長 175cm以上

② 英語が堪能

③ 家が裕福

などなど 条件があるそうです。

「兵士」 と記載しましたが、正確には、「国連軍所属の警備兵」

だそうです。

※ 非武装地帯のため、軍隊は入れません。

※ 難しい停戦条約・国際法などのルールがあるのでしょう・・・

テーブルの 「スピーカー?」 を真ん中にして、

左が韓国。 右が北朝鮮。

軍事停戦委員会本会議場の中から撮影。

北朝鮮側から撮影してるので、

手前が北朝鮮。奥が韓国です。

「国連軍のバス」 に乗り込み、帰ります。

滞在時間は、「約15分」 ぐらいだったような気がします。

「ポプラ事件」 の記念碑です。

「1976年」にポプラの木を切ろうとした「国連軍兵士(アメリカ人)2人」が「北朝鮮兵士」に 「斧」 で殺害された事件。

非武装地帯により、銃等の持ち込みは禁止されてるため、ポプラの木を切るために持っていた国連軍兵士の斧を、北朝鮮兵士が 「奪い」 殺害した。

殺害された、「シーン」 は、「映像」 で残ってるそうです。

「第2次朝鮮戦争」 になるかもしれなかった事件です。

「帰らざる橋」 です。

正式名称は、「沙川橋」 。

停戦後の 「捕虜交換」 がこの橋で行われたそうです。

兵士に対して、「北」 か 「南」 を選択させた橋だそうです。

一旦、選択すると、二度と戻ってこれないことから、「帰らざる橋」だそうです。

板門店ツアーも終わり、ソウルに戻ります。

写真撮影が禁止で、掲載できませんが、

普通の、「農村」 が広がってます。