パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年前にパリを訪れた時は到着早々に全財産と米国のビザ(当時アメリカに住んでたのです)をすられて、泣く泣く旅行を引き上げて、いったん東京に帰国してビザを取得して、NYに戻る。<br /><br />しかし、そんなことでへこたれては女が廃ります(?)。<br /><br />というわけで、リベンジ旅行を果たしました。笑<br /><br />レンタカーは傷つけたけど、それ以外にトラブルはなし!<br />パリでもちゃんとマネーベルトをお腹に巻いて、備え十分!<br />2年越しの旅行記になってしまったけど、これにて2009年夏休みの南仏ドライブ旅行編は「完」!<br /><br />****<br /><br />【南仏ドライブ旅行の旅程】<br />□1日目 モンペリエ空港到着、ペゼナ泊<br />□2日目 カタリ派の里巡り、ククニャン泊<br />□3日目 カタリ派の里巡り、カルカッソンヌ泊<br />□4日目 ラストゥールの要塞、アルビ経由、コルド・シュル・シエル泊<br />□5日目 コンク経由、ロカマドール泊<br />□6日目 ドルドーニュ渓谷巡り、ドルドーニュ渓谷泊<br />■7日目 ブリーブ駅にてレンタカー返却。パリ泊<br />■8〜10日目 パリ <br />

From Paris With Love

2009/08/08 - 2009/08/11

kumさん

しかし、そんなことでへこたれては女が廃ります(?)。

というわけで、リベンジ旅行を果たしました。笑

レンタカーは傷つけたけど、それ以外にトラブルはなし!
パリでもちゃんとマネーベルトをお腹に巻いて、備え十分!

****

□6日目 ドルドーニュ渓谷巡り、ドルドーニュ渓谷泊
■7日目 ブリーブ駅にてレンタカー返却。パリ泊
■8〜10日目 パリ

2009年夏

2年間住んだNYを引き払い、東京に戻る前。

5週間ほど旅をした。

ベネズエラのエンジェルフォールから始まり、グアテマラ、ベリーズとまわり、いったんNYに戻って、シチリアに渡り、その後いったんローマまで飛んで、ウルビーノ、アッシジ、ペルージア、オルヴィエートとバスや電車でまわり、ローマからパリへ格安航空券で飛ぶ。

格安航空券なので朝イチの便。

8月2日(2009年)

まだ早い時間にパリに到着。

このあと、モンペリエまでエールフランスで飛ぶのだけど、トランジットに10時間以上あるので、町にでることに。

荷物は飛行場で預けて(←結構高い)、エールフランスのバスで町へgo!

• オルリー空港からエールフランスバスでモンパルナスまで行く。<br /><br />そこから地下鉄でInvalides(アンヴァリッド)へ。<br /><br />

オルリー空港からエールフランスバスでモンパルナスまで行く。

そこから地下鉄でInvalides(アンヴァリッド)へ。

アレクサンドル3世橋を渡ります。

この橋もとても美しい。

橋が美しい町が好きだ。
    パリだとか、ローマだとか、プラハだとか。

パリ万博の会場として建てられたグラン・パレとプティ・パレ。

まずはプティ・パレに入ります。

プティ・パレの中はパリ市立美術館

なぜここに来たかというと、無料だから♪

ゆったりとした展示でとてもステキ。

とても入館無料の美術館とは思えない。

館内は結構広くて見応えも十分。

中庭に出るとカフェがある。

歩き疲れたので一休み☆

• イチオシ

この日は風が少しあってたまに青空が見えたけど、曇りがちな天気だった・・・

ようやく晴れてきた貴重な青空なのでパチリ☆

• さて、プティ・パレを出てお向かいのグラン・パレに来ました。<br /><br />ここは企画展をしているときしか入れないようで、この日は外から眺めるだけ。<br /><br />残念。

さて、プティ・パレを出てお向かいのグラン・パレに来ました。

残念。

入り口のドアの色ガラスを利用♪

川沿いをコンコルド広場まで歩こうと川沿いの道にでると、アレクサンドル3世橋で結婚写真を撮っているカップルに遭遇♪

人種の壁を越えた若いお二人、末永くお幸せに☆☆

真夏なのに季節はずれの子育て中の鴨たち

そしてそれを暖かく見守るパリジェンヌ

コンコルド広場

広場のまわりにはこのサボテンのような街灯と、、、

その方角にある地域名を冠した女性の石像が取り囲む。

こちらは私の愛するボルドー方面らしい。

ルイ16世、マリー・アントワネットなど1343人が処刑されたこの広場には、今はエジプトから持ってきたオベリスクが建つ。

• そして血塗られた過去なんてなかったかのように、恋人達は愛を語る。

チュイルリー公演の横を通って、ヴァンドーム広場に向かいます。

高級時計や宝飾店が軒を並べる高級エリア
    ブレゲの時計が見たかったけど汚い格好だったので気兼ねしてしまった。。

こちらのお店のガラス戸に写っている緑の柱はナポレオンが建てたもの。三帝会戦の勝利を記念して対戦国のプロシア軍から奪った大砲をつぶして作ったのだそう。

チュイルリー公園の中には移動遊園地?がきていた。

ロッククライミング。これは大人でも楽しめそうだ。

8月8日(2009年)

南仏ドライブから戻ってきた。
    夫はパリに2泊して先に東京に戻る。一緒の間はホテル代も半分ですむので、オペラ・ガルニエの横にあるル・グラン(インターコンチ)に泊まり、その後私は一人で1泊延泊しましたが、Banke Hotelというもっと安いブティックホテルに宿を変えました。苦笑

やっぱ二人だと旅費が安くなっていい^^;

さて見覚えのあるショットだと思いませんか?

この旅行記の最初の方にでてきたアレクサンドル3世橋です。

よっぽどここが気に入ったのかというと、それもあるが、お目当ては橋ではなく、この日のディナーのレストラン。

アンヴァリッド駅の近くにあるのでまたここに来たというわけです。

8月は多くのレストランがバカンスで休みだった。
    そんな中、珍しく空いていたミシュラン3つ星のArpege(アルページュ)!

ここは日本人には超オススメです!
    軽めのフレンチなので、フルコースを食べても胃がもたれないし、素材の味を大事にしているところなんかもとても日本人好みだと思う。すっごく美味しかったです。

東京に戻ってからカンテサンスに行って、ソムリエにパリで「こういう店があって」と話したら、ここのことだとすぐに分かってました!確かにカンテサンスに通じるところがあると思いましたので、意識されている店の一つなのかもしれません。

• 大満足で腹ごなしに少し離れた地下鉄駅で降りて、歩いてホテルに戻る。<br /><br />ライトアップされたガルニエ宮は美しい。<br />3月に来たときはここでオペラ観るはずだったんだけどなぁ。。。<br /><br />まぁ、また来ればいっか!?

ライトアップされたガルニエ宮は美しい。

まぁ、また来ればいっか!?

ル・グランの部屋から見えたエッフェル塔♪

8月9日

シテ島に向かう。

最高裁判所

サントシャペル

裁判所に併設されているかのようにひっそりと建つが、中の存在感は半端ない。

ステンドグラスが有名で、今まで見たゴシック様式の教会の中でナンバーワンの美しさかも。

• 代々の国王に愛されたこの教会は、フランス革命の時は不遇の時代を送る。役所の事務所として使われて、ステンドグラスは棚で隠されてしまったのだと言う。

バラ窓

サント・シャペルを出て、同じシテ島内にあるノートルダム大聖堂へ。

ド派手なバイク。何屋さんなんだろう??

シテ島からサン・ルイ島に渡る橋の上。

大盛況な路上パフォーマー

さて、サン・ルイ島に来たのはアイスクリーム屋が目的♪

行列のできていたアイスクリーム屋で買ったアイスはとても美味しかったです♪

サン・ルイ島からセーヌ左岸に渡ります。

セーヌ川沿いにはブキニスト(古本市)が。

古本以外に絵も売っている。

オオハシの絵♪

• イチオシ

カルチェ・ラタン地区にあるサン・セヴラン教会(Saint Severin)

壁に直に描かれた最後の晩餐。
    保存が大変そうだけど、壁のブロックに沿って少し欠けたりしているところが味があっていい。

このエリアはカフェが多い。

観光客も多いけど、地元民の憩いの場でもあるみたい。

8月10日

夫が先に帰国したので一人で訪れたルーブル美術館。

3月に来たときは外から眺めるだけだったルーブルに潜入!

子供の頃に来たときに、とても感銘を受けて強く記憶に残っていたニケ像

ようやく再会できました。

頭部がないからこそ体の躍動感が際だつのかもしれない。

この像がものすごく好き。

ローマのボルゲーゼ美術館でベルニーニの次に気に入ったカノーヴァ。

これはカノーヴァのプシュケとエロス。

ルーブルの中で最も好きな彫刻の一つ。

「ナポレオン1世と戴冠式と皇妃ジョセフィーヌの戴冠」
    ジャック=ルイ・ダヴィッドによるもの。

ノートルダム大聖堂で行われたナポレオンの戴冠式の様子を後世に残すためにナポレオンに命じられて描いたもの。ナポレオンが自分自身を戴冠するのも感じ悪いので、ジョセフィーヌの戴冠という形で描かれているのがうまい。

これ以外にもルーブル内の絵は大量に撮りましたが、きりがないので。笑

ルーブルのピラミッド内部

ルーブルの宮殿にそぐわないと批判もあるようですが、私は好きだなぁ。

ギャラリー・ラファイエット

天井が超美しい。

長い旅を終えていよいよ日本に帰国。

スリに遭って嫌な思いしても
    やっぱりパリの魅力には抗えない。

多分また何度でも来るので今回はこの辺りで!

• ORLYさん 2011/11/04 08:24:09
    彫刻
    kumさんへ、彫刻の趣味まで合いそうですね、私もルーブルの中でニケと、プシュケとエロスが好きでこの2つの像の前では必ず5分以上立ち止って空気を味わいます :D

kum

kumさん からの返信 2011/11/06 03:09:39
    RE: 彫刻
    お!まじっすか?!

翼と躍動感がキーワードかも?!
    ルーブルはほんと楽しかったなぁ。
    ヨーロッパにいるとこういう素晴らしい芸術が身近なのがほんと羨ましい・・・

くむ
  • バートンさん 2011/11/03 22:42:24
    私も旅のリベンジはしょっちゅうです^^
    kumさん、こんにちは。

そうそう、以前パリでkumさんが
    スリに遭ってしまったんですよね。
    あの時は本当に大変でしたね。
    でもその時の時間を取り戻すかのように
    楽しい時間を過ごせ良かったですね。

今まではパリはあまり好きじゃなかったんですが
    数年前に訪れて以来ハマっています。
    最近AFをよく利用するのでトランジットで半日くらいなんですけど
    街歩きや買い物を楽しんでいます。
    やっぱ何度訪れても良いですね。

ばーとん

kum

kumさん からの返信 2011/11/06 02:44:48
    そうなのです
    バートンさん、こんばんは!
    いつも有り難うございます!

そうなのですよ。2009年3月にパリでは散々な目に遭いましたが何とかリベンジできて良かったです。その年の夏にI will surviveというカバー曲が大流行していて、まさに私のパリへの思いを代弁していたので、頭の中で超ヘビロテしてました。笑

エールフランス使ってるんですねー。スカイチームなのがイマイチですが、ワインのセレクションとかさすがにいいですし結構好きです。

パリはそこにいる間は観光客とスリがやたら多くてさほどテンションあがらないのですが、こうやって写真を整理しているとすごく良かったなぁって思うから不思議。今だったらユーロが安いから更にねらい目かもですね。

くむ

kumさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る