2011/11/01 - 2011/11/01
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,289,096アクセス
11月1日、午後1時半過ぎ、上越市での需要家訪問後に妙高山・岡倉天心六角堂に立ち寄った。 妙高・赤倉温泉付近にあるが素晴らしい見晴らしが利く場所にあり、折しも紅葉の季節であるためにその雰囲気の中にしばしたたずんだ。
岡倉天心六角堂について・・・説明文による
岡倉天心が晩年過ごした山荘跡に有志によって建てられた六角堂は奈良法隆寺の夢殿 (天心の調査でその美術的価値が確立された)を模したといわれ、平櫛田中作とい われる天心の金色の胸像が安置されている。
*写真は岡倉天心六角堂付近の素晴らしい風景
- rokoさん 2011/11/01 23:23:05
- いい眺めですね・・・
- tsunetaさん こんばんは
妙高山・岡倉天心六角堂
紅葉した木々に囲まれていい眺めですね。
妙高の赤倉にあるとは知りませんでした。
そして一番最後の画像がとってもステキです。
roko
- tsunetaさん からの返信 2011/11/02 00:06:09
- RE: いい眺めですね・・・
- rokoさん こんばんは。書込みと沢山のご褒美ありがとうございます。
本日、上越市の需要家訪問があり、帰りには妙高山に立ち寄りました。
今日は天気がすこぶる良くて長野自動車道からも素晴らしい風景が見られました。 ここでは余りの景色の素晴らしさに速報版として妙高の岡倉天心・六角堂について写真をまとめてみました。 まさか、岡倉天心の六角堂があるとは思ってもみませんでした。 茨城県の北茨城にあった六角堂だけと思っていましたが・・・
> 妙高山・岡倉天心六角堂
> 岡倉天心が晩年過ごした山荘跡に奈良法隆寺の夢殿 を模して造られたのですか。
> 紅葉した木々に囲まれていい眺めですね。
> 妙高の赤倉にあるとは知りませんでした。
> そして一番最後の画像がとってもステキです。
今日はこれ以外にも素晴らしい景色が見られ、最高の出張となりました。
後日まとめる予定です。
tsuneta
妙高・池の平(新潟) の旅行記