勝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年かぶりに勝浦市の海岸を回りました。<br /><br />鵜原理想郷はまさに理想郷という名にふさわしい絶景です。<br /><br />勝浦八幡岬公園ではお万の方の歴史に関心。片道20分ほどのドライブを楽しみました。

勝浦市小旅行

2011/11/01 - 2011/11/01

なおこ

なおこさん

何年かぶりに勝浦市の海岸を回りました。

鵜原理想郷はまさに理想郷という名にふさわしい絶景です。

御宿町、郷土料理の宿マタエムを出発。15分ほどのドライブです。

御宿町と勝浦市の町の間にある駐車場から撮りました。
    御宿の岩和田地区の様子がよくわかります。
    大波月海岸の奇岩も小さく見えます。

15分ほど走って鵜原理想郷に到着。

鵜原館という宿への道はこんなトンネルです。ワクワク。手ボリのすごいトンネルです。

5分ほどで到着。ちょっとのぼりみちは大変だけどすぐです。

2,3キロのハイキングコースになっているので

このコースもオススメです。絶壁の海岸は見ごたえ十分。

水もすごく綺麗です。

絶壁の反対側は勝浦海中公園がよく見えます。

お昼を食べるにはもってこいです。

幸せの鐘?

数分のドライブで守谷海岸に到着。透明度は房総一です。

白い砂浜がホント綺麗で癒されます。貝殻を拾いました。

澄んだ水はキラキラしてました。

五分走って、勝浦市の八幡岬公園にきました。細い対向車が来たらどうしようと不安になる道ですが、迷うことはありません。

お万の方の石碑。徳川家康の晩年の頃の側室です。14才で60すぎのジジイに嫁ぐなんてかわいそうです。水戸光圀の祖母にあたるのですが、徳川御三家がのちのち、大事な役目を果たすのですから
    いいとしますか。

お万の方の像。

勝浦城を追われ、布一枚で命からがら逃げたという、お万の布ざらしの説明。こんな絶壁怖かったと思います。

すすきをちょっと入れて撮ってみました。見晴らしがとてもいい公園です。芝生の広場に遊具もあって、家族でお弁当を持ってくるといいかも。