木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最後のクラブツーリングかな??<br /><br />最初は15日に予定していたのが、雨で22日になり、マタマタ雨で29日に決行。<br />二回も待たされたのが、かえってよかったのか最高のツーリング日和になりました。<br />紅葉も見頃を向えていて、青空と紅葉の中を楽しくツーリングできました。<br /><br />10時半に、R19の道の駅「木曽駒高原」で待ち合わせ。自宅を4時半過ぎに出発。<br />朝の気温は4度。長野市〜松本間はずっと霧でした。寒かった〜〜<br />松本で諏訪の仲間と合流して、道の駅へ向う。途中給油していた場所で、なぜか全員が揃ったという・・・<br />けっきょうく30分前には全員集合。ここまでの走行距離170キロ。<br />珈琲タイムとスケジュールの打ち合わせをして出発。五平もちを食べ損ねたのはショック。<br /><br />R361を高山方面へ<br />めざすは長峰峠。御嶽山がやさしく向えてくれました。<br />何台もの車やバイクがやってきます。記念撮影をして蕎麦屋へ<br />ここで行こうとしていた蕎麦屋を通り過ぎた事に気がつき、けっこう戻らなくてはいけないので断念。<br /><br />紅葉の景色の中を、野麦峠めざして走る。<br />野麦街道は、アップダウンの激しい道ですが、景色もよく楽しく走れました。<br />野麦峠で写真を撮って、やっとお昼の蕎麦屋に到着。食べるのはとうじ蕎麦。<br />食べた事がなかったので、楽しみにしていましたが・・・泣<br />蕎麦つゆのだしの味が、かつおではなく[椎茸]ガーーーーーン!!<br />でも、食べれる範囲だったので、しかも胡麻のふりかけを入れたら、胡麻の風味でOK。笑<br />4人で8人前を食べたのはここだけの話。<br /><br />お蕎麦を食べて、帰りは奈川ダムの方にでて、R158で帰ることに。<br />ダムの紅葉を見て道の駅「風穴の里」で休憩。<br />ここでみなさんとお別れして、松本経由で帰ってきました。<br /><br />最高の天気と最高の仲間と走れた事に感謝。<br /><br />

開田高原ツーリング

2011/10/29 - 2011/10/29

myokosan

myokosanさん

今年最後のクラブツーリングかな??

R361を高山方面へ
めざすは長峰峠。御嶽山がやさしく向えてくれました。
何台もの車やバイクがやってきます。記念撮影をして蕎麦屋へ

紅葉の景色の中を、野麦峠めざして走る。
食べた事がなかったので、楽しみにしていましたが・・・泣
4人で8人前を食べたのはここだけの話。

ダムの紅葉を見て道の駅「風穴の里」で休憩。
ここでみなさんとお別れして、松本経由で帰ってきました。

最高の天気と最高の仲間と走れた事に感謝。

バイク

松本で1人と合流

贄川駅で休憩

贄川関所跡

道の駅到着。全員集合

長峰峠 御嶽山

妙高山とは違うなぁ

ほんと〜にいい・お・天・気

有名な句

古生層チャートの大しゅう曲

野麦街道、秋の空だよね〜

野麦峠

赤い色がないですね

蕎麦屋 峠路

とうじ蕎麦 夏でもこのスタイルらしいです。
    ナベの中に蕎麦を投じるという意味で、とうじ蕎麦。なるほど・・・

ライダーの客は自分達だけ。

すすきって太陽の光があたると綺麗だよね。

奈川ダム

ここも何回も来てます。

今日はライダーも多かったです。

本日の走行距離413キロでした。