2010/07/24 - 2010/07/24
okuyanさん
- okuyanさんTOP
アッツ〜イ日が続く昨今、このベトベトジメジメした愛知から逃げ出したいっ!
というわけで、いつもの悪友に誘いをかけたところ、半日ドライブで御嶽山へ行こうということになりました。
- 友人
- 1万円未満
- 自家用車
ぐわぁ〜!あぢぃっ!
(>Д<;
やっと梅雨が明けたと思ったら連日の猛暑日。
私めの家のポンコツエアコンではもはや対処しきれません。
どこでもいいからもっと涼しいところへ行きたいのじゃあ! -
というわけで、休みの日の昼からサクッと御嶽山なんぞへ出かけようと悪友と待ち合わせたのですが・・・。
いきなり待ち合わせ場所へと向かう私めのケータイに時間に遅れるとの御達しが舞込んで参りました。
うーん・・・この予定外の空き時間をどないしましょ?
( ̄へ ̄;
仕方ないから近くの『於大公園』でも寄って時間つぶししますか。 -
この公園の所在地は愛知県知多郡東浦町緒川。
“於大”とは後の大将軍・徳川家康となる竹千代君の母“於大の方”のことです。
於大はこの地の豪族、水野忠政の娘として忠政の居城「緒川城」にて生まれました。
実際の緒川城はこの公園より250mほど東に行った場所に在ったようです。
現在は住宅地に造成されてしまって、小さな土塁を残すのみとか。
ふもふも。(−ω−; -
なんだか駐車場がメッチャ混んでるなぁ・・・。と、思ったら公園内に児童プールがあったんですね。
やっぱりこの暑さですから、地元のお子様たちが大集合してるんですな。
(´ω`A"
あー、私めもひと浴びしたいよ。 -
池にやってきました。
うへ〜・・・なんじゃあ?この水の色は・・・。
げろげろ〜。(−д−; -
とことこ・・・
( ̄ω ̄;
んー、やっぱりプール以外で遊んでる人いないね〜。 -
おっ♪いたいた。
ガキンチョが一匹「おもしろサイクル広場」で遊んでました。
ここではいろんな形、変わった動き方の自転車に乗ることができます。
でも、ほとんどお子様用みたいですね。 -
木陰のベンチ♪
いいなー。こんなんでラブラブしたいなぁ〜。
うふっ(⌒m⌒;
ひとりだけど座っちゃおーっと。
ヨッコラショッ♪
おわっ!(◎◇◎!
・・・壊れた・・・。(ウソ) -
フゥ〜・・・(ーдー;
それにしても・・・暑い・・・。
あ、あれが「このはな館」か。
公園事務所兼休憩所になってます。
しばらく涼んでいきましょかね。 -
あー・・・生き返るぅ〜♪(⌒o⌒A
クーラーがしっかり効いてて気持ちエエわぁ。
館内には地元の皆様が作った工作などが展示されていました。
おー!なつかしいっすねぇ〜!(・0・)
竹馬と水鉄砲だよ。
ガキの頃・・・いや、私めの幼少のみぎりによく遊んだなぁ。 -
こりゃカワユイわん♪
o(^▽^)o
昔は近所にいたよねーっ!
松ボックリやドングリなんかを使ってこういうマスコットを作るのが上手なジジババ・・・いえ、お年寄りが。 -
クソ暑い表に行くのはもうヤダなぁ・・・。
と、かなり躊躇しましたが、気合いを入れて散策を続けることにいたしました。
このはな館の前に於大の方の生涯を解説したモニュメントがありました。
地元の子供たちは於大についてやっぱり勉強するのかな? -
さて、昼下がりのうだるような暑さの中をぐだぐだになりつつ、私めは公園の一番奥にまでやってきました。
こちらに『オニバス池』という小ぶりの池があり、絶滅危惧種に指定されている「日本原産のオニバス」が栽培されているということなので見学しに来たのでございます。 -
奥に浮かんでいる葉っぱの表面がゴツゴツしているのがオニバスです。
オニバスというと葉っぱの上に人が座れる、熱帯産のオオオニバスを思い浮かべる方も多いかと思いますが、それとは違います。
残念ながら私めが行ったときには開花していませんでしたが、夏場の午前中に行くと紫色の小ぶりの花を咲かせているんだそうです。
手前に浮かんで綺麗な花を咲かせているのは熱帯スイレンなんだって。 -
さあ、そろそろ時間です。
じゃ、ぼちぼち行きましょう。 -
駐車場に戻ってふと目をやると脇にお稲荷さんがありました。
へぇ・・・こんなところにねぇ。(−o−;
のぼりを見ると「宇宙稲荷大明神」だって。
「ほほう、派手な名前だねぇ。アポロ計画の頃にでも建てられたのかしらん?」
と思ったら、初代緒川城城主・水野貞守が京都伏見稲荷から戦勝を祈願して勧進した、由緒正しきお稲荷さんなんだそうです。
ちょっと面白そうだったけど、今日は時間がないのでまた今度。 -
あー、長い道草になっちゃったね。
(^へ^; -
というわけで、ようやく本来の御嶽山ドライブにしゅっぱーつ!
(^○^)つ -
知多半島道路〜東海環状自動車道〜中央自動車道と乗り継いで、こちらの恵那峡SAにて休憩することにいたしました。
それにしても便利になったもんですなぁ〜♪
私めが学生だった頃、ここまで来るのに半日ぐらいかかりましたがねぇ。
元気だったね、あの頃は。(ーωー)y-・° -
さて、私めには高速道路に乗ったらやらねばならぬ儀式がございます。
それはSAでフランクフルトを一本食べること。
(⌒¬⌒)v
いつものように売店にいそいそと向かうと屋台が目に入りました。
「ん?“たこ棒”?むむっ・・・ウマそうだなぁ。」
迷った挙句、私めの手には“たこ棒”がしっかり握られておりました。 -
たこ棒、おいしゅうございました♪
(⌒H⌒)φ
中津川インターで高速道路から降りて国道19号を塩尻方面へ走ります。
御嶽山はどこじゃ〜♪ -
木曽福島の元橋交差点で国道19号からはずれて王滝村方面へ。
う〜ん・・・山里に来たって感じだわん♪ -
御嶽神社の里宮でございます。
鬱蒼とした森にあるので昼なお暗く、なにか厳かな気配を漂わせてます。
御嶽山は御嶽山岳信仰の霊山なので山そのものが御神体なのです。
実は今回、御嶽山に来たのは若くして亡くなった友人の墓参りのためでした。 -
ほえぇ・・・山全体にこんなにたくさんの史跡があるとは。
( ̄o ̄;
御嶽神社の奥の院は山の頂上にあるんだねぇ。
私めのようなヘナチョコ野郎にはとても参拝できそうにありませんなぁ。 -
山の奥へと続く細い道沿いには無数の墓石が並んでいます。
まさに神に抱かれてお眠りになっておられるのでございます。 -
友人の墓の前に途中で買ったカップ酒とタバコを捧げて・・・。
(ー人ー)・・・。 -
さてさて。
墓参りも済んだところで、せっかく木曽まで来たので美味いお蕎麦を食べようということになり山を降りてきました。
しかし、残念なことに目指した蕎麦屋さんは本日分の蕎麦は売り切れたということで閉店していました。
あー・・・がっくし・・・。
orz... -
お蕎麦を諦めた私ども、温泉にでも入っていこうと山道をたどってこちらの旅館へとやってきました。
入浴だけできるか確かめるとOKとのこと。
よかったぁ♪\(⌒▽⌒)/
最近、泊り客しかダメっていうとこも多いんだよねぇ。
日帰り温泉お一人様700円でした。 -
さあ!それでは参りましょう♪
うーむ・・・これだけ大きく「男湯」「女湯」って表示されてると、間違えたフリして女湯に突入するわけにもいかんなぁ・・・。
(−_−; -
ちょうど他のお客さんがいなかったので大急ぎでお風呂をパチリ!
もっとグッとカメラを下を向けて、自慢の“たこ棒”も一枚パチリッ・・・は、さすがにいたしませんよっ!
(爆) -
露天風呂のほうは薬湯になっていました。
フィ〜・・・♪_(´ε`)_
いやぁ〜すんげぇ気持ちいい〜♪ -
いやぁ、とてもいいお湯でしたぁ♪
ごっつぁんでーす!
(⌒人⌒)
私め、思わずこのお宿オリジナルの薬湯の素(?)を買っちゃいました。 -
さてさて。
私ども、見も心もさっぱりしたところで帰路につきました。
月のきれいな夜でした。 -
そろそろおなかも限界でございます。
高速道路に乗ってすぐに恵那峡SAで食事休憩にいたしました。
わ〜い♪ご飯だ、ご飯だ、うれしいな〜♪
(⌒▽⌒)v -
サービスエリアのフードコートはいつも迷っちゃいますねぇ。
うーん、どうしようかなぁ・・・。
名物「飛騨牛の牛めし」もウマそうだが、がっつり「ソースカツ丼」も捨てがたい・・・。
むぅ、悩ましいわん。(ーへー)
結局、私めがプチッと押したのは「舞茸天ぷら蕎麦」と「手巻き串かつ」でございました。
やっぱりお蕎麦が食べられなかったのが悔しいんだもん・・・。
舞茸の天ぷら、シコシコしてて美味しかった♪
(^〜^) -
さあ。あとは一路、家に帰るだけでございます。
約8時間のプチプチドライブ旅行でした。
昼過ぎに家を出て日付の変わらぬうちに帰ることができるとはねぇ〜。 -
あ〜・・・。
明日もまたいつも通りのストレスが溜まる日常が待っているんだよなぁ。
でも、私め、なんだかまた少しがんばれる気がします。
ウン♪(^ー^)
★★★ おしまい ★★★
- 女一人旅さん 2010/08/28 20:39:12
- 最後の1枚
- コレ、なーに(〓・(∵○∵)・〓)?←シンガオ
こんな癒しスペース、お家に作ってあるの?
- okuyanさん からの返信 2010/08/28 21:49:02
- ああ!コレね。(⌒o⌒)
- これはねぇ〜、日帰り温泉に行った「駒の湯」さんのロビーのテーブルなんです。
ここの女将さん(若女将かも?)のセンスがなかなか良いみたいで、
ここかしこにちょっとイイ感じの飾りつけがしてあったんですよ。
他にも何箇所か飾りつけを写真に撮ったんですが、私めのウデが悪くてボケボケになっちゃって、使えるのはこれだけでした。(苦笑)
一度泊まってみたいなって思うお宿でしたよ♪
- ゆみナーラさん 2010/08/07 11:32:51
- チョットダケ
- okuyanさんこんにちわ〜〜〜(^^)/
木曽は以前一度訪ねて田舎さ山深さ静けさにほれ込んで、私も毎夏行きたいと思ってるのですが、どうにも東京からだと遠くて、今年も実現に至ってない場所なのでーす。
そちらからの方がきっと近いのよね〜
ご友人も環境や空気のとてもいいところに眠られてるようで、いい供養になりましたね。
風呂も最高に気持ちよさそう!
次回は必ず自慢のタコ棒見せてね☆ ←マジ
- okuyanさん からの返信 2010/08/07 12:32:56
- チョットダケヨォ〜(はぁと)
- ・・・って、コラッ! ヾ( ̄д ̄;
ゆみナーラさんみたいな可憐なお嬢様がそんなもん見たがっちゃイケマセンッ!(爆)
つーか、ゆみナーラさんに指差されて「ギャハハハッ!」(≧▽≦)σ
とか笑われたら・・・私め、再起不能でございますぅ。
(つへT)