東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実は息子の小学校でPTA役員をやっております。<br />今回ディズニーアカデミーに申し込み<br />ディズニー・シーで研修旅行をしてきました。<br />ちょっと違ったディズニーシー体験記です!

ディズニー・シーで研修?

2011/10/13 - 2011/10/13

KAZUパパ

KAZUパパさん

実は息子の小学校でPTA役員をやっております。
今回ディズニーアカデミーに申し込み
ディズニー・シーで研修旅行をしてきました。
ちょっと違ったディズニーシー体験記です!

社員・団体旅行
観光バス

実はPTAの役員をやっておりまして、半年前よりディズニーアカデミーに
    申し込み今回のディズニーシーでの研修となりました。
    震災時のキャストの対応等が臨機応変で良かった等で
    最近噂の従業員教育を体感するのが目的です。
    披露宴等でお馴染みのホテルミラコスタの会場へ向かいます

今回は70名ほどで研修を受けます。
    ちなみに研修は、ランド・シーどちらでも良いそうですが
    男性陣の暑い要望でシーとなりました。
    もちろん飲酒OKだからですが。

2名のキャストで2時間ほど行なってくれました。
    内容は、ただマニュアルを守るのではなく
    ゲストの笑顔のために何が必要か考えて行動するように教育しているそうです
    年間1000人近くアルバイトが入れ替わるそうですから
    新人教育はかなりの完成度のようです。

研修の後10名一組でパークツアーを行う為
    ホテル内のディズニーシー入場口へ向かいます。

ホテル専用の入場口から入ります。
    ホテル利用者の特権デスよね\(^o^)/

何カ所かでキャストの方が説明してくれます。

大の大人が10人ゾロゾロ移動するのはチョット浮いているようでしたが。

キャストの説明でじつに細かいところまで
    目がゆき届いていることが分かりました。

ここはとある場所のキャスト通用口です。
    この奥に鏡があり、キャストは鏡を見て演者としての自分を確認し
    気持ちを整えてパーク内に入場するそうです。

最後に現場のキャストの方を急遽捕まえて
    仕事の心構え等を聞きました。
    掃除をしている方でしたが、よくゲストの方に道を聞かれるので
    一人一人が笑顔でいられるよう気をつけているそうです。