台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 〜定番の市内観光〜<br /> <br />専用車に乗り専門ガイドに案内され3日目の観光開始です。<br /> <br />午前中の予定は中正紀念堂はもう見ましたので、忠烈祠と故宮博物院です。<br /> <br />そして昼食は、故宮の隣に出来た晶華飯店の出店で広東点心メニューを頂きます。<br /> <br />午後からは龍山寺と台北101の予定です。<br /> <br /> <br />でも、その前に運転手が気を利かせてくれまして・・<br />日程表にはない圓山飯店に連れてってくれました。 感激<br /> <br /> <br />  あの頃、僕は若かった!<br />  あの頃、君は細かった!   (^_-)<br /><br /><br />懐かし〜〜い。<br /><br /> <br />

20年ぶりの台湾旅行 懐かしさ満艦飾の台北3

2011/10/17 - 2011/10/20

チューぱぱ

チューぱぱさん

〜定番の市内観光〜

専用車に乗り専門ガイドに案内され3日目の観光開始です。

午後からは龍山寺と台北101の予定です。

でも、その前に運転手が気を利かせてくれまして・・
日程表にはない圓山飯店に連れてってくれました。 感激

あの頃、僕は若かった!
  あの頃、君は細かった!   (^_-)

懐かし〜〜い。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

そう、20年前・・
    あの部屋に泊まったんですよ。

ロビーはすっかり変わってました。

壁が取り払われ、広々としてます。

でも中華風の威風堂堂の姿はそのまま。

階段の龍が彫られた大理石もそのまま。

2階通路も中華風

麒麟楼の入り口にはこんなモニュメントも

でもどうして?この写真もピンボケ(._.)
    私の目が感激の涙で濡れてるから?

巨大なお宝です。

麒麟楼玄関前から市内が一望できます。

松山空港も見えます。

台北101が良く見えます。

何でも、有名な年越しの花火はここからが最高の眺めとか。

その日ばかりは一般人は入店禁止で泊り客のみ見ることができるそうな。
    だから、数ヶ月前から予約が必要になるとか。

松山空港に着陸寸前の飛行機が見えます。

麒麟楼の玄関口です。

昔と同じ場所でたくさん記念写真を撮ってきました。

そう、上から2番目。

真ん中の大きく開いてる所の隣。
    820号室に3連泊し毎日ベランダから台北の街を眺めてたんです。

あの頃、僕は・・・

懐かしい!

牌楼が少し剥げかかってるのは20年の歳月でしょうか。

運転手さんとガイドに感謝です。

日程表に戻りまして、忠烈祠です。

白い制服は海軍です。

相変わらず瞬きもせずに立っています。
    ただ、あれっ!周りに柵がしてある。

きっと観光客が触るからでしょう。
    記念撮影スポットですね。

中正紀念堂と同じく儀丈兵の交代式です。

毎回同じ所を歩くから地面に線がついてます。

交代を受ける兵も台を降り、直立不動の姿勢で待ってます。

ほんとうに立ち姿がきれい!

ここからはビデオモードで撮影しましたが、ちょっと過剰パフォーマンスでした。

なにか集団徒手体操のような趣で (^^)

横に写ってるのは彼らの仲間で世話役をしています。

セレモニーが終わった後は観光客も去り静かになりました。

奥に小さく儀杖兵が写ってます。

• イチオシ

これが本来の姿でしょうね。

中華民国 五十七年 十月
    国民革命 忠烈祠
     蒋中正 敬題

台湾版靖国神社ですから、写真などは遠慮くださいと書いてありました。

でも、気がついたのは写した後でした。ごめんなさい!

辛亥革命の様子を描いたレリーフです。

大きく手を振ってるのは中山先生でしょうか?

静かに手を合わせ、忠烈祠を後にします。

故宮博物院ですが、残念ながら写真は禁止です。

中は大陸からの観光客でいっぱい!

目玉の翡翠の白菜などは大行列が出来てました。

私が好きなのは青銅器。その中でもたくさんの文字が書かれた鼎。

まだ漢字にも成らない象形文字で「子々孫々のため」と書かれてる。いつの時代も子を思う親の気持ちは変わらない。感動モノです。

でも大陸からの観光客はこれらを見て「台湾は泥棒だ!」と言うそうな。蒋介石が持ってきたことを指すようだが、もし大陸に残してあったら毛が全部破壊してるってガイドが言ってた。

古代中国の宝は人類の宝。いつまでも大切にしたいものです。

八仙人を掘った彫刻もあったが、ガイドの説明ではその内の一人が酒を飲みすぎて海に落ち、七人になって日本にたどり着いたとか。その七人が七福神だそうな。

ほんとかよ〜! このガイド、信用できんようになった。(^^)

昼食は故宮博物院の隣にある故宮晶華で広東点心メニューです。

メニューです。

JTBと契約があるようで日本語で書かれてます。

チャーシューパイ

豆腐のとろみスープ海鮮風味

かにみそ入り焼売
    えび入り蒸しギョーザ
    スープ入り小籠包

故宮晶華特製チャーハン

白菜の旨みあんかけ

故宮名物翡翠の白菜を料理で表現したものです。
    コオロギ代わりに干し海老が乗ってます。

同じお宝の表現なら東坡肉のほうが美味しそう。

ばらすとこんな風になります。

なんてことはない白菜の蒸し物でした。

お宝表現も材料費の安いコースでしょうか。

ココナッツとあずきの宮廷風デザート
    季節フルーツ

北京ダックが置いてあったけど、私たちの席には回ってきませんでした。

★3100円のコース料理―「點心餐」
     by 台北ナビ

こんな料理だったようで・・
    ランチならこんなものか。

昼からも観光が続きます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る