高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 〜懐かしの地 台湾へ〜<br /> <br />20数年前の台湾旅行は、ある意味人生の節目の旅行になりました。<br /> <br />それまで働くだけで遊ぶ事も無く楽しみの無い生活が続いてましたが、初めての台湾旅行で世の中には広い世界があることを知りました。<br /> <br />考え方が変わり、感じ方も変わりました。その転換点の台湾を再度訪れることができたのは無情の喜びです。<br /> <br />さあ、20年のうちにどの位変わったか?<br />今回の旅行の最大の楽しみです。<br /> <br /> <br /> <br />でも、高雄は遠かった。(^^)<br /> <br />

20年ぶりの台湾旅行 初日は高雄へ

2011/10/17 - 2011/10/20

チューぱぱ

チューぱぱさん

〜懐かしの地 台湾へ〜

さあ、20年のうちにどの位変わったか?
今回の旅行の最大の楽しみです。

でも、高雄は遠かった。(^^)

カップル・夫婦(シニア)
タクシー
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

セントレアです。

二つ目の飛行機でAirChinaのエアバスA-330に乗って台北桃園飛行場へ向かいます。

外国へ行くにはまずその外国の通貨が必要です。

えっ?
    台湾ドルが3.09だって?

前日ネットで調べていたのとは全然違う。
    レートは0.391974で、それが0.307では手数料が20%以上?

そうだ!タイへ行った時もこの店のレートはぼったくりで両替をやめたっけ

やはり現地空港で両替をしたほうが良さそうです。(^^)v

ちなみに桃園飛行場の台湾銀行のレートは0.38200で、日本円をカウンターに差し出し、渡された紙にサインをするだけ。パスポートもいらず、金を確認せいと言われるが間違いはなかった。

ただ手続き費用として30台幣が掛かってた。
    結局、3万円で11430台湾ドルに交換できた。円高ってええですね。

機内の様相です。

でも、座席がめっちゃ狭い!
    今回の旅行で懲りたのはエコノミー席を増やすためぎちぎちに詰めてあったこの飛行機。
    あまりの狭さのおかげで身体が動かせず、エコノミー症候群になりそう。まったく気が狂いそうで僅か3時間とは言え、2度と乗りたくない飛行機でした。

やはりJALのほうが・・

唯一、楽しませてくれたのが美人のCA(笑)

手足が長く、まるでモデルさんのよう
    オホッ!

飛行機旅行の楽しみの一つは機内食
    ポークとチキンがありまして、チキンを頼みました。

台湾上空です。

まもなく桃園国際飛行場に到着します。

ここは広いから疲れます。

無事入国し、現地ガイドに連れられて台湾新幹線桃園駅へ着きました。

桃園駅は地下に乗り場があり、1時間で2本程度あります。

改札が面白く、チケットを入れるとすぐ上に出てきます。そのチケットを抜くとゲートが開きました。

ここから先は現地ガイドはいませんが、まあ間違えても、駅員がべったりといますから安心です。

車内は日本と同じですね。

ほとんどが日本の技術ですので安心して乗っていられます。

どこかの国の高速鉄道みたいに信号不良で事故を起こすことはあり得ないそうです。(笑)

車窓からです。

これは台中あたりです。

台湾で3番目の都市だそうですが、もう大都会の風貌です。

車内には自動販売機もありました。

地下鉄は飲食禁止だそうですが新幹線はOKです。

そう言えば高雄も台北も路上には自動販売機はほとんど無かったような

高雄到着間近でたくさん列車が停まってます。

無事に高雄の新幹線駅「左營」に到着です。

こちらも高雄の現地係員が出迎えに来てました。

専用車のベンツに乗り込み観光開始です。

あれっ! そんなに豪華な旅行なの?(^^)

まずは寿山公園の忠烈祠です。

ここは忠烈祠よりも夜景が綺麗で有名な所ですよね。

もう少し遅い時間に来れば・・

高雄港です。

街中方面です。

宿泊先の国賓飯店です。

一度、チェックインしてから食事処へ向かいます。

夕食は高雄名物の海鮮料理です。

紅毛港海鮮餐庁

まずは刺身の2種盛りです。

え〜と、海鮮巻きだったかな

ゆでエビ

カニ炒め にんにく添え

これ、香ばしくてとっても美味しかった。

たけのこ焼き

ハモ・・と言ってたけど?

海鮮おこわ

もう食べ切れません。

貝の吸い物

貝の苦手な私には魚のつみれ汁

ガイドさんが気を利かしてくれました。(^^)

食後のフルーツとデザートです。

食後は夜市の散策です

高雄の夜市 六合二路には蛇料理もあります。げっ!

道路を封鎖しほこ天にしての夜市です。

ジュースを飲んでみたかったけど、ガイド曰く「氷は水道水だから、飲まないほうが・・」と言われて断念。

宿泊先の国賓飯店に戻ったけど、まだ少し時間がある。

ホテルのすぐ前に愛河が流れてまして、クルージングツアーがあります。

JTBツアーにはありませんが、ホテルの目の前が発着地ですので現地ガイドにお願いして手配して貰いました。

20〜30分の短いクルージングです。

湿度が高く暑い土地ですので、水の上は涼を誘います。

う〜ん、夜景が綺麗に撮れてないなあ〜

残念!

名前がいいですね。(^^)

実際かなりロマンチック!
    南十字星は見えなかったけど、アベックの散策路としては最高!

翌朝、夫婦でゆっくり散歩します。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る