札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の北海道(札幌、小樽、旭川)を2泊三日の駆け足で廻りちょっぴり散策を楽しんできました。今回は AIRDO で羽田札幌片道9,700円の格安チケットを活用しました。1時間半のフライトであっという間に札幌千歳空港に到着、日本は小さい狭い国だなとあらためて実感しました。何十年振りかで訪れた街並みは何処もすっかり都市化観光化されていて昔の古い情緒ある街並は一変していました。今年は寒冷化が遅れ紅葉には今少し早過ぎたのが少々残念でしたが大都会東京の騒音を忘れ暫しのんびり感を味わうことができました。<br />写真は北海道のシンボル、有名な赤れんがの北海道庁旧本庁舎。

久し振りの国内旅行、北海道、札幌小樽旭川の散策をちょっぴり楽しんできました。

2011/10/18 - 2011/10/20

ICHIKITA

ICHIKITAさん

写真は北海道のシンボル、有名な赤れんがの北海道庁旧本庁舎。

高速・路線バス JRローカル 徒歩 AIR DO

JR札幌駅前。とても立派になっていました。

先ずはJR駅から歩いて近くの赤れんがを訪問。

塔上には北海道旗がたなびいていました。

赤れんが内の1階正面ホールの美しい三連アーチ。

2階の正面にある立派な旧知事室。

同旧知事室の窓から眺めた旧道庁正面の庭園。

続いて北上しJR駅北側直ぐの北海道大学札幌キャンパスを訪問。正門入って直ぐ左にあるインフォーメーションセンターで校内観光地図を入手。

同右側にある大学事務局の建物。

静かな校内を奥に進む。

両側はとてものどかな自然公園。

静かに流れる小川。

右側には古河講堂がある。

左角には有名なクラーク博士(青年よ大志を抱け)の銅像がある。

更に近くにクラーク会館が見える。内部にレストランもある。

クラーク像の斜め前にある旧昆虫学養繭学教室。

更に北上すると左手に立派な樹が聳えるエルムの森が広がる。

更に進むと左側に北大総合博物館。

左折すると生物科学院の美しい紅葉の壁があった。紅葉色のコントラストが素晴らしいね。

さらに進むと有名なポプラ並木が見られる。

同ポプラ並木の一部。

同。数年前の台風通過で多くの木が倒され、残念ながら今は歯が抜けた状態になっていた。

近くののどかな農園では羊達が無心に草を食べていました。

もとの中央通りに戻り更に北上すると左手に美しい自然に囲まれた大野池がある。

ここは学生達が頭を休めるには絶好の場所だね。

人懐っこいカルガモ達。

同。

小道に少し色ずく紅葉が美しい。

静かな自然公園があちこちに広がっている。学生達にはベストの環境だね。

次に右手に折れるとイチョウ並木が走っている。

美しいイチョウ並木も紅葉がが今一つ。

一本だけ色づいたイチョウがあった。全部色づくととても美しいだろうね。

紅葉のコントラストが美しい。

札幌大通りにある女神像。

札幌大通り東端にあるテレビ塔。

同。夕方はライトアップされる。

大通り公園の噴水とテレビ塔の美しい夜景。

同。

有名な札幌時計台の夜景。

狸小路商店街。1−7丁目まで続く長い通り。

同商店街にある狸大明神社。(立派な狸が祀られているらしい。)

同神社前に店を開く七福神商店。狸の神様にあやかって商売繁盛かな?

札幌にはまだ市電が1本走っていました。

次はちょっと小樽まで足を伸ばして来ました。小樽駅正面に飾られた鉄道鐘。昔は列車の発着をこれで知らせたらしい。

小樽駅前の商店街通り。昔は駅前はごちゃごちゃして建て込んでいて活気があったが今はとても立派に建て替わり静かでした。

同商店街アーケード天井から垂らされた榎本武揚の垂れ幕。

小樽駅前を出てすぐ左側の昔ながらの三角市場。内部は今や閉店し大漁旗を飾っているところが多い。

同。

更に下っていくと中央市場がある。

同市場内には昔の中央市場停車場待合室が記念に残されていた。

ここも静かで客少なく閉店している店が多かった。

ここにも閉店してカラフルな大漁旗が飾られていた。

JR小樽駅から海岸方面に下っていくと有名な小樽運河に出る。

倉庫の壁が紅葉で青空に映えて美しい。

快晴の小樽運河は絵になるね。

海岸に下っていく途中には昔ながらの家屋が散在して保存されていました。

同。

新鮮な獲れたての魚介類みやげ店。

屋根に魔よけの鯱鉾あり。

川又商店の古い3列につながる館。

同。昔の我々幼少の頃の家々を思い出しました。

立派なレンガ造りの海猫屋ビル。

手造りガラス店のユーニークな建物。

この前に昔の赤ポストが立っていました。我々幼少のころはこれが日本中の町角に立っていたね。とても懐かしいね。

これもユーニークな建物だね。

昔懐かしい飴やの出店。

伝統的な美園アイスクリームの倉庫。

古い建物を利用したジャズ・コーヒー喫茶店。

JR旭川駅と駅前は改修工事再開発中でした。出来あがると立派になるでしょう。

旭川の中心、買い物通り。

同。人通り少なく静かでした。