えりも旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先っぽには行きたくなるもの。<br />北海道の下の先っぽ襟裳岬は何とか行けそうかな?<br />写真では表せないものっていろいろあるけど。。。<br />この風の強さはわからないでしょう。<br />ホンマに風強すぎやって!<br />そこからエエ名前の黄金道路を通り晩成温泉へ。<br />赤チン温泉で絶景を眺めたら帰り支度。<br />すっかりお気に入りの中札内地鶏の唐揚げに大平原農場のメークインと最後まで満喫☆<br />とってもよい十勝旅の締めとなりました!

北海道はうんまいどぉ~ 襟裳岬はひゅ~ぶるるるる~っ 赤チン温泉晩成温泉であったまるわ~編

2011/05/08 - 2011/05/08

いぬいぬ

いぬいぬさん

先っぽには行きたくなるもの。
北海道の下の先っぽ襟裳岬は何とか行けそうかな?
写真では表せないものっていろいろあるけど。。。
この風の強さはわからないでしょう。
ホンマに風強すぎやって!
そこからエエ名前の黄金道路を通り晩成温泉へ。
赤チン温泉で絶景を眺めたら帰り支度。
とってもよい十勝旅の締めとなりました!

友人
レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

さぁえりも町まで来たよ〜

襟裳岬の駐車場に着くと強風がお出迎え。
    風の館では強風体験ができるそうですが。。。
    既にもう体験中!

絵では無風のように見えますが。
    強風で帽子は既に脱ぎました。
    下に見えるのが風の館。

襟裳岬灯台がぽつん。

風速10M以上の風が吹く日が1年間に290日以上とか。
    帽子注意です。

森進一さんの襟裳岬。

同じかと思ったけど。
    今度は島倉千代子さんでした。

こんなとこに来ちゃいました。

すご〜い

本当に風がスゴイんです。

あっちから来たのね。

ゼニガタアザラシが400頭ほどいるそうです。

今は出産シーズンなのね。
    残念ながらお会いできませんでした。

先ほどの記念碑がいっぱいのところで強風と寒さで帰りたくなりましたが。。。
    先に進みます。

せっかくなので行けるとこまで行くと襟裳岬突端の看板が。
    ウレシイ先っちょ☆

ホンマにここに住んでんの?
    民宿もありました。
    感慨深い。

路線バスの停留所。
    アザラシの旗がキュート。

岬小学校とアポイ山荘、えりも岬が重要ポイントらしい。

ええ天気だが風が。
    自衛隊の駐屯地がありましたが初めて住んだらビックリすることでしょう。

黄金道路を通ります。
    黄金が落ちている訳ではなく、作るのが大変でお金がとってもかかっただからとか。

漁師の方がいっぱいいます。
    いったい何が採れるんだろ?

フンぺの滝は水流がスゴッ!

襟裳岬で冷え切った体を暖めに。
    途中チェックしていた晩成温泉へ。

渋い感じの温泉。
    地元の方でいっぱいです。

500円也。
    バーベキュー上にコテージもあるんやね。

では!

女子風呂の内部はお見せできませんが。
    この海が一望。

泉質はヨードチンキ。
    赤チンってことです。

いい温泉やった。
    バーベキュー場では地元のコが使ってるよ。
    ええ景色にええ温泉でウラヤマシイ。

そろそろ空港へ向かいましょ。

いちまるスーパーへちょい寄り道。

相変わらずのジンギスカン売り場。
    その中に中札内鶏が!

ラワンぶき食べるんやねー

ようかんツイスト多すぎてお土産には。。。

仕入れ終了。

まだ時間がたっぷし。
    実は道の駅なかさつないに寄ってました。

どうしても最後にこれが食べたくて☆
    飛行機を眺めながら。
    うまぁ〜

レストラン大平原で本格的な夕食へ。
    ますはスモークサーモンにトカップ。

大平原農場のメークインはホクホク☆

では出発ゲートに。

そっか道内は一日遅れで本が届くのね。

最後にお土産を?

懐かしい感じの機内。

お土産ではなく購入したつまみを。
    このべつかいのチーズ屋さんはめちゃウマ。

唯一残ってたかに鮨をつまみに。
    名残惜しいけど帰ります。
    今度はいつやろ北海道。
    今度は何食べに行こっかな〜

おしまい。

えりもの人気ホテルランキング