2011/10/15 - 2011/10/16
kantaroさん
- kantaroさんTOP
- 1,230,040アクセス
マレーシア自体はのんびりした国でしたが、旅した私はバタバタの中、あっという間に終わった旅行でした。
初日はマラッカに行く予定でしたが、予定がどんどん後ろ倒しになってきたので、最終日に行こうと思っていたシャーアラムとバトゥー洞窟を先に行くことにしました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー
- ANA
17:30 成田発のANAでシンガポールへ。
機内食はハンバーグor海の幸のバジルクリームソース。どちらもおいしそうでしたが、後者を選びました。前に食べたことあるメニューだけど、好きです♪ -
23:40 シンガポール着。乗継はエアアジアなので一旦入国せねばなりません。
到着階は人が多すぎで、出発階へ移動。SOUPERLIOUSというお店で夜食。スープは独特のお味だったけど、サンドッチうまい!!二人で19.8シンガポールドル。近くにバーガーキングもありました。 -
0:20 深夜なので人はまばら。ターミナル2から1へ移動。
奥の方に空きベンチを見つけ、自前のブランケットをかけて就寝。
けっこう寝てる人いました。チェックインカウンターの絨毯敷きの場所(つまり床)で寝てる人も。 -
7:45 エアアジアでクアラルンプールへ。1時間ほどのフライトです。
8:45 クアラルンプール国際空港LCCT着。エアアジア専用のLCCTはKLIA(クアラルンプール国際空港)と直線距離は近いですが、ターミナルビルはものすごく離れた造りになっています。バスで15分くらいかかるそう。
特別塗装機でした。誰?機内にサインもありました。 -
9:30 建物を出て、ひたすら左に進むとSKYバス乗り場があります。
航空券予約時にバス代を支払い済みだったのでE-ticketを見せるとバス券くれました。このE-ticket、どこにもバス代支払済って書いてない気がするんだけどなぁ。かなり適当でした。 -
10:30 KLセントラル駅に到着。
駅の近くは工事中で迷いましたが、駅近くのホテル、SUMMER VIEWへ。 -
恐ろしいほどにインド系スタッフの英語が聞き取れず、何を言っているのかさっぱりでしたが、部屋に入れてもらえました。
新しいホテルなのできれいです。安かったので、グレードアップしてデラックスルームにしました。 -
再びKLセントラル駅へ。お腹が空いたので食事。
私はスープ・クイティウ6.9リンギット。優しいお味。
夫はアサム・ラクサ8.9リンギット。すっぱ辛い衝撃的なお味。
お口直しにマックのソフトクリーム1.5リンギット。
ちなみに1.5は税抜きです。この国、外税で面倒だ・・。 -
12:45 KTMコミューターという近郊列車でシャー・アラムへ。
この近郊列車、30分に1本しかなく、かなり不便。しかも遅れまくり・・。本当はこの日はマラッカに行く予定でしたが、どんどん予定が後ろ倒しになったため、最終日と予定を入れ替え、シャー・アラムへ行くことにしたんです。
KLセントラル-シャー・アラムは3リンギットくらい。 -
13:30 シャー・アラム駅からタクシー乗車。ちょうどお祈り時間だったので、博物館へ行きました。タクシー代7リンギット。
博物館は無料でした。人はほとんどいなかったです。展示数はけっこう多かったですが。
そして、裏手から外に出ると、モスクが一望できました。 -
14:05 モスクの裏口が開いていたので入ってみたら、係員に連れられ観光客用の入口へ。そこでスカーフとマントも貸してもらえました。
そして英語ガイドが付くというので、少し待たされました。 -
ガイドさんに連れられ、内部へ。広い!!お祈りをしてる人も少しいました。
奥まで連れて行ってもらえなかったので、手前だけしか入っちゃだめなのかしら? -
天井
ステンドグラス。この光はライトなのか!?
シャンデリア
ステンドグラス
このガイドさんはとても物腰が良く、最後に「来てくれてありがとうございます。」って言われました。
少しだけチップを渡そうとしたら、個人的に受け取らず、近くにあった寄付箱に入れていました。
14:30 外に出ると雨は上がっていました。タクシーで駅に戻りたかったんですが、つかまらず適当に駅に向かって歩き出しました。行きに通ったショッピングセンターまでたどり着くと、客待ちをしているタクシーがいたので助かりました。
しかもこの運転手さん、偶然にも日本語勉強中とのことで、カタコトの日本語を話してきてびっくり。
うどんと天ぷらが好きって言ってました。日本語の用語集みたいのを見せてくれたんですが、ものすごく書き込みとかしてありました。アラビア語も勉強中だとか。こういう人に会うと、嬉しいです。 -
15:20 バトゥー・ケイブ行きのKTMコミューターに乗車。
16:10 クアラ・ルンプル駅で下車。駅舎が見たかったんですが、どうもうまく撮影できるスポットが見つからず。
ホームはこんなかんじ。
16:45 再びKTMコミューターに乗って、バトゥー・ケイブへ向かいます。 -
17:10 終点のバトゥー・ケイブ下車。
早速こんな謎の神様がお出迎え。 -
これかな!?と思ったら、違いました。そのまま通りすぎてください。
すると、こんなものが!!
インドっぽさ100%です!!
お腹が空いたので、レストランでサモサでもあるかな〜と入ってみる。
よくわかんない揚げ物を購入。
カレーに付けて食べるものらしく、これだけだと味気ない。一個1リンギットでした。 -
17:30 さあ、このすごい階段を上りましょう!
階段は縦に3つに分かれてました。よくわかんないけど、真ん中を上りました。
なぜか鶏が!
途中で一休み。
やっと登頂。
おでこに赤いしるしを付けてもらえました。
お土産屋さんもあります。 -
この中に入るには、入場料がかかるようです。
さらに少し階段を上がり、最奥部へ。見上げると少しだけ空が見えます。
一番奥にある寺院。
何かの儀式をやっていました。
紙を燃やす人も。
横から見た様子。
神秘的なものがいっぱいです。
さあ、降りましょうか。
なんかインドに行きたくなってきたなぁ。
ここにはお猿さんがいます。でも凶暴じゃないです。
インド人ファミリーも笑顔。
ものすごく大きな像。
隣りにあった池。
ブーゲンビリアがきれいです。
18:35 バトゥー・ケイブからKLセントラルへ。
本数が少ないので、どうも何かと時間がかかります。 -
KLの電車は、女性専用車両がありました。たまに男性が乗ってるのを見たけど。
KTMコミューターの座席。
19:20 KLセントラルで、モノレールに乗り換え。でもけっこう距離が離れてます。
切符は使いまわしの券です。
KLセントラル〜インビ1.6リンギット -
19:35 インビ駅下車。ペルジャヤ・タイムズスクエアにあった装飾。
どうもインドのお祭りが近いようです。 -
19:50 新峰肉骨茶へ。
肉の骨の茶って何!?って感じですよね。中国では屋台でちょくちょく見かけて気になってはいたのですが、何せ屋台料理だし、とにかく臭いんですよ。
でも、今回KLでおいしいお店を調べていたら、ここが挙がっていたので、挑戦してみました!ここは屋台じゃなくて、店舗だし。お客さんもいっぱいの人気店です。 -
まず熱湯に浸かった食器登場。
空芯菜の炒め物
これが肉骨茶(バクテー)!骨付き豚肉を漢方スープで煮たものです。なので独特の匂いがするのですが、これ、おいしいじゃん!!体によさそうだし〜!
こっちは野菜多めバージョン。値段はどちらも15リンギットでした。
白飯付いてきたけど、炒飯も頼みました。おいしい♪
飲み物を入れて、全部で77リンギットでした。 -
21:00 そのまま歩いてブギッ・ビンタンへ。
良心というマッサージ店へ行きました。 -
足つぼマッサージ1時間で53リンギット。きれいでした!
ドリンクにフルーツにジェラートに、色々出てきてサービス良し。 -
22:20 まだ町は人でいっぱいでした。
どうも南国でイルミネーションって違和感を感じてしまいます。
22:30 モノレールでホテルに戻りました。
けっこう混んでます。 -
車内。目立たないように撮影したのに、お兄さん、カメラ目線(笑)
5:30 翌朝、ペナンに行くのにSKYBUSでLCCTへ。
早朝はSKYBUSの乗り場が違う場所でしたが、誘導員がいました。エスカレーターを上がり、駅舎に入らず左に進んだところだったかな。
6:30 LCCT着。朝食はこのファスト・フード店で。 -
フライドチキンのお店っぽかったですが、鶏粥や麺もありました。
このお粥気に入った♪ -
LCCTは簡素ですが、けっこう広いです。レストランも何件もありますよ。
面白いのが、搭乗口から飛行機までは徒歩です。こんな通路をしばらく歩きます。
違う搭乗口の人も一緒に歩いているので、乗り違えが起こりそうで怖い・・。
8:15 エア・アジアでペナンへ向かいます。
- エンリケさん 2012/03/08 21:47:22
- 興味深いマレーシアの旅
- kantaroさん
こんばんは。マレーシア旅行記、拝見しております。
次の旅行は近いところで漠然とマレーシアあたりを考えているのですが、街並みが近代的な一方で、モスクやヒンドゥー寺院(?)のような異国情緒を感じられる観光スポットもあって、おもしろそうですね!
食べ物もなかなか美味しそうだし、旅行を本気で検討してみようと思います。
興味深い旅行記、ありがとうございました。
また旅の参考に訪問させていただきます!
- kantaroさん からの返信 2012/03/18 10:58:13
- RE: 興味深いマレーシアの旅
- エンリケさんはじめまして!書き込みありがとうございます。
マレーシアは、ミックスカルチャーの面白い国でした。様々な民族が町を歩き、その民族の宗教建築やレストランが至る所にあるのって、なかなかありそうで無いことですよね。
物価も安く、治安も悪くは無さそうだったので、お勧めしますよ!私も今回はゆっくりKLを見ることができなかったので、再訪したいと思っています。
kantaro
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる