2011/10/17 - 2011/10/22
akotyanさん
- akotyanさんTOP
初!ホーチミンに続き、大好きなバリ島、ハワイに続く場所を開拓する為に
バンコクへ!
バンコクは思った以上に都会でした。
食べ物も美味しいですが、最終日にはおなかが、、、、
水が合わなかったんだろうなぁ。
微笑みの国と言われていますが、すべてがそうではないので、
注意が必要です。
特に王朝周辺は注意が必要です。
騙されないように気をつけてくださいね。(本文参照)
まだ編集中です。。気長にお付き合いください。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 飛行機
- 利用旅行会社
- CHINTAI トラベルサービス
ホーチミンからバンコクへベトナム航空で移動
約1時間のフライトなのに、きちんと機内食がでる。
なんかちょっともったいないなぁ。 -
まず、空港について両替。
メータータクシー乗り場を探すのが大変だった。
まず、入国してすぐにあるタクシーカウンターはリムジンの手配のようで、かなり高い。
1つ下の階におりて乗り場へ。
メータータクシー乗り場でホテルの名前を告げ乗り込む。
係りの人がホテルの名前を書いた紙を作成してくれる。
それなのにメータータクシー乗り場で乗っても400バーツ!とか言ってくる。
乗車時、必ずメーター!と指示しなくてはならない。
タクシーに乗るだけでも疲れる。
結局ホテルまで、高速を使ってよいか?などと聞かれるが、夜ですいているので断る。
250バーツ(700円くらい)だったかな?
きっと通常の料金だったんじゃないかな。よかった -
バンコクではウインザースイーツホテルへ宿泊。
Windsor Suites Hotel
決めた理由は 立地、価格 プール、口コミ
エクスペディアで予約。
ロビーはなかなか綺麗ですが、廊下、部屋に入ると古い為か、少し湿気の匂いが、、
(私は匂いに敏感ですので、気にならない方も多いと思います)
ここで大活躍したのが、持参していたティーツリーオイルの消臭スプレー!
暇さえあればシュシュ!としていました。
場所はアソーク駅、スクンビット駅の間にあります。
どちらにもモールがありとっても便利な立地です。 -
このホテルも一番安い部屋ではなく、ベットルームとリビングと分かれているタイプのお部屋を予約。
テイクアウトしてきたものを食べるときなど結構便利。
匂いも気になりません。 -
エレベータもカードキーを入れると宿泊階が押せるようになっています。(つまり、宿泊階以外は行けません)
33階まで客室がありました。
プールは14階
朝食は1階
私たちは21階2101号室に泊まりました。 -
トイレと洗面台。
トイレの便座は掃除後あがっているのが不思議でした。 -
固定式シャワーです。
バスタブもありますが、古くてお湯を溜める気になりませんでした。
水圧は十分です。
古さを除けば快適です。 -
シャンプー、石けん、シャンプーハット、クシ、ソーイングセットがついています。
シャンプーは使うと髪の毛がバッサバサになります(笑)
歯ブラシ、カミソリはついていませんのでご持参ください。 -
ホテル廊下です。
この窓のすぐ中がリビングです。
リビングは廊下の声などが騒音が聞こえます。
*ベットルームは静かでした。
隣の部屋でシャワーを使っているとシャワーの音が丸聞こえです。
(話していないのか不明ですが、声は聞こえませんでした)
また、私たちはエレベーターの横の部屋だったので、エレベータの音も聞こえました。疲れているのですぐに寝ちゃいましたが、音に敏感な人は事前にフロントに申し出たほうがよさそうですね。 -
無料で日に2本配給されます。
瓶なので持ち歩けません。
洪水の影響で水が売っていません。その理由からか、最終日は4本配給がありました。
タイの水(ミネラルウォーター)は口に合わず飲めませんでした。
なんかちょっと匂いがします。。。 -
まずはホテルから歩いて5分程度、オープンしたての
「ターミナル21」へ(アソーク駅) -
こちらもターミナル21に看板。
バンコクって都会!日本と変わらないと思う面と
違うなと思う面があり二極化していると思う。
デパートなどに入るとすごく綺麗なのですが、
道を歩いていると排気ガスもすごいし、人が寝転んでいたり、コンクリートが凸凹だったり。
屋台がたくさんあるところも日本と異なる点ですね。
何でも揃うので、住むには便利なところだと思います。 -
ターミナル21という名前だけあって、空港のようになっています。
フロアも1階2階、、、ではなく、M,Lとか
国の名前になっています。
日本もありましたよぉ。
番地が(場所?)が山の手線の駅名になっていました。
とってもお洒落でしたよ。
ちょっとあれ?と思うような日本語も書いてあり飽きません。 -
Thai street foodにてパッタイとカレーをテイクアウト
パッタイ79B(約240円)チキンカレー89B(約270円)
テイクアウト(テイクアウェイと言われた)してホテルで食べました。
写真を撮ってよいですか?と聞いたらポーズをとってくれました。
閉店間際に行ったのに親切にしてくださいました。 -
Thai street foodで購入したカレーとパッタイが最高!美味しい◎
ここのパッタイ(カレーも)がバンコクで食べた中で一番美味しく感じました。
お店の方も親切だったし、バンコクに来て一番初めに食べたからかな。
とにかく最高◎!また絶対に食べたい◎ -
ワットポー マッサージスクールのマッサージ店へ。
2時間300B(900円くらい)安い!
*実際は足を洗ったり移動したりと1時間40分くらい。
でもこの価格なら満足ですよね。 -
マッサージの前に着替えます。
マッサージが終わってきていたものの写真を撮りました。
Tシャツとてもかわいい。
(着替えるので、どんな服装で行ってもOKですよ)
終わったあと、20Bのチップ(少なくてごめんなさいね) -
ワットポーのトイレです。
綺麗でした!
よかった。 -
ホテルのプールです。
広くて快適。
プール近辺で働いている人はちょっと不親切かな。。。
パラソルが閉じていたので開けてほしいと主人がお願いしたら、
露骨に嫌な顔をされ、だめと言われました。
結局やってくれたんですが、気持ちよくしてくれたら良いのにな。 -
ホテルを10時ごろ出発。
タクシーにて王朝周辺(ワットプラケオ)へ
ホテルマンにワットプラケオまでとお願いしたのに、いきなり高速に乗りたいと怒鳴られ、NO!と言ったのですが聞いてくれず結局乗ることに45バーツ(高速料金)を払わされ、遠回りされ到着。(150Bくらい)
数百円のことだけど、早速気分が悪い。
地元の人に怒鳴られ、どこに連れて行かれてしまうかわからない状態ではやはり怖い。 -
ワットプラケオに10時半ごろ到着。
塀の真ん中でセキュリティーらしき人に入り口はあっちだと指を指されその方向へ歩く。
その後、入り口と思われるところで、セキュリティーらしき人に英語で、
「ごめんなさい、今の時間は地元の人のお祈りの時間なので、1時まで(約3時間)外国人は入れませんといわれる。
ID写真つきも持っているし、身なりもきちんとしていて、英語も流暢に話す。
地図を持っているか?と言われ、周辺のお寺は入れるのでそこを回ってくることを進められる。
ここからトゥクトゥクで川沿いに行き(50B)で、船でお寺を3箇所回り、水上マーケットを廻るプランを進められる。
川は増水しているので気が進まない。
それに、一人1250B(3600円)と高い。 -
長い説明を聞いていて、なんかおかしいと思い、王宮の入り口に入ろうとすると、銃をもった人に入れないといわれる。。
(この人が本当のセキュリティーですね)
私を信じてくださいと流暢な英語で何度もいわれましたが、周辺を散歩して待っているといい、彼から離れました。
危なかった。騙されるところでした。
なんとそこは出口でした。出口から入れないのは当たり前ですね。
なんとか騙されず、ワットプラケオに入ることができました。
入り口はすごい人だかりです。これから行かれる方、入り口にはすごい人がチケットを購入するために並んでいますので、気をつけてください。
何人も騙されて、トゥクトゥクに乗って行く外国人を見送りました。
騙されないように注意してくださいね!
(被害者がたくさんいるようです。政府も取り締まったらいいのに!) -
ワットプラケオのトイレは綺麗です。
ここでトイレによることをお薦めします。
*すみません、写真は無関係です。 -
王朝近辺
やはりチャオプラヤ川増水の為、危険なところもありました。
こんな状態でも周辺の方はお店を営業していたり、通常通り。
いやぁ。洪水に慣れているとはいえ、バンコクってすごいですね。 -
王朝近辺。
チャオプラヤ川の水位はとてもあがっていていました。
乗船場は半分水没していてました。
向こうに見えるのは
三島由紀夫『暁の寺』の舞台 ワット・アルンラーチャワラーラーム
ワット・アルンラーチャワラーラーム に行った人は乗船場は水浸しだけど、寺院に入ってしまうと問題なく観光できますって言っていました。
2011.10.19の状況です。 -
ワットポー
あまりにも有名な涅槃像ですね。 -
ワットポー
足の裏 -
ワットポーで撮影していました。
タイの女優さんでしょうか。
とてもかわいい二人でした。
有名人かなあ?ご存知ですか? -
チットロムの駅をでて、有名なガイトーンプラトゥーナムでカオマンガイを食べたかったんだけど、今日の分は売り切れと言われがっくり。
あきらめきれず、近くで食べることに。
このお店はフェイスブックのマークがありました。 -
安いし、美味しいので満足◎
ガイトーンプラトゥーナムにもう一度来たかったけど
まあ、そのためだけにここに来るのは、、と思い今回の旅行はこれで我慢。
カオマンガイ 30B
ガイトーンプラトゥーナムのカオマンガイを食べたいなら、早めに行くことをお薦めします。
タクシーの運転手や王朝周辺でも嫌な思いをしましたが、タイには良い人も居ますね。
なかなかたどり着けず、ガイドブックを持ってうろうろしていると、親切にお店を教えてくれる人も居ます。コープンカーップ! -
チットロム駅付近、セントラルチットロムのフードコートで食べた
フルーツパフェ140B(約430円くらい)
結構高く感じたけど美味しい。
雨季だけにフルーツも美味しい♪ -
タクシーの移動は安くてよいのですが、
怖い嫌な思いをしたくないので、できるだけBTSを利用するようにしました。
購入方法は簡単ですが、硬貨(コイン)しか使えません。
お札しか持って居ない人は窓口でコインに両替してもらいます。
直接売ってくれればもっと楽なのになぁ。
行き先までの金額のボタンを押して、その後お金(コイン)を入れます。
そうするとカード(切符)がでてきます。
あとは日本とほぼ同じです。 -
プローンポン駅付近、ベンジャシリ公園にでていた屋台。
人がひっきりなしに並んでいたので買ってみることに。 -
インスタント麺を軽くゆでて、シーフード、野菜などをゆでて混ぜたもの。
意外とGOOD!
人がひっきりなしに並んでいるだけあるね。30B -
ガイドブックに乗っていたゲーン(カレー)の有名店
ワナカームです。
緑の丼認定のカレーです。
期待しちゃいます◎
日本語のメニューあります。
お客さんは現地の人はほとんどいませんでした。外国人が多かったかな。 -
手前:牛肉のイスラム風カレー 200B
右奥:春巻き 170B -
グリーンカレー 190B(くらい)
このほか、アイスコーヒー、ペプシ、ご飯、を注文。
全部で2000円くらいだったかしら。
おなかいっぱい。 -
人気の屋台へ。
チャーハンが美味しそうで前の人と同じものを頼む。
ところが、、、 -
出来上がったのは白いご飯に卵焼き(かに玉のようなもの)が
乗っているだけ、、、30B
言葉が話せないのって悔しいですね。
かならずリベンジします。
チャーハンはカオパッ!覚えたで! -
トンローで食べたデザート
名前はわかりません。
白玉のようなお持ちが入っていて美味しいかった。
40Bくらいだったかな? -
この屋台のおばちゃん、わかりますか?
昨日チャーハンが食べられなかったおばちゃんの屋台を探し出しました。
今回はカオパッと言って注文。
隣の屋台のおじちゃんが(といってもきっと35歳くらいかな)英語が話せたので通訳してくれとてもスムーズ。
リベンジ大成功!
おじちゃんの屋台も買ってあげたかったけど、魚だったので買えませんでした。ごめんね。 -
屋台飯、卵を載せたので40B
屋台チャーハン(カオパッ)30B
ヤッター!成功! -
空港内にて
ベトナム航空の機内食
バンコク → ハノイ
1時間しかないのにしっかりでるよなぁ。 -
ベトナム航空の機内食
バンコク → ハノイ
1時間しかないのにしっかりでるよなぁ。
バンコク(タイ) の旅行記