香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回で16回目になる香港。<br /><br />毎回食べ歩き&香港を飛び出しシンセンのサウナへ・・・・のローテーションじゃつまらない!<br /><br />ってことで、初めてハイキングにトライしてきました。<br /><br />香港は意外と楽しいトレイルが沢山あるようで、わざわざハイキングを楽しむために行く方もいるみたいですね。<br /><br />今回は時間がなかったので、初心者でも安心の香港ナビオススメハイキングコースを参考に5km弱のコースを2時間ほど歩いてきました。<br />詳しい記事とルートはこちらをご覧下さい。<br />http://www.hongkongnavi.com/special/5002366

2011年10月 香港でハイキング!の巻

2011/10/27 - 2011/10/27

10367位(同エリア20581件中)

マサラ

マサラさん

今回で16回目になる香港。

ってことで、初めてハイキングにトライしてきました。

詳しい記事とルートはこちらをご覧下さい。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

今回のホテルは沙田。

MTRの駅からは徒歩20分くらいかかるので、ホテルの目の前のバス停からバスで牛頭角駅まで行きました。

オクトパスカードがあるとバスも気軽に乗れて便利です♪

そこからトレイルの出発地点の油塘駅まで電車で向かいました。
    絶対バスも出てるはずだけど、探す時間を考えたら電車で移動したほうが早いしね。

朝ごはんを食べてなかったので、油塘駅の駅ビルのなかの大快活で腹ごしらえ。

チキンラーメンにランチョンミートと卵が入ったものとミルクティ。
    HK$26とかかな?

日本だと朝ごはんにインスタントラーメンなんてありえないけど、香港だとなぜか美味しく感じるし、「食べなきゃ!」と思うから不思議(笑)

朝9時くらいだけど、かなり混んでます。

平日のこの時間にのんびりご飯食べてる人達って何やってる人達なんだろ?

香港ナビの記事によると、最初は普通の道路の坂を上がっていくようなんですが、こちらの墓地の入り口からだとショートカットできるみたいなので、そこから出発。

ちなみに香港ナビのルートで行かないと鯉魚門の景色は楽しめません。

鯉魚門の景色は見れませんが、裏道の方が山道を登ってる感がたっぷり味わえます。

今私は100均で買ってきたちっちゃなクワズイモをせっせと育ててるのですが、ギリギリ亜熱帯の香港では巨大な野生のクワズイモが沢山生えてました。

ほったらかしであんなに元気に育つなんて羨ましい。

岩に生えてるコケも良く見るときれい。

草がボーボーなので、沢山蚊に食われました(><)
    虫除け持ってくるんだった!

しばらく進むとお墓に出ます。

風水が良いのか、有名人もこの地で眠っているそう。

キレイなお花も沢山咲いてます。

ちっちゃな花束みたいでかわいいです♪

ようやくお目当てのWILSON TRAILに出ました。

今までも十分山道だったと思うんだけどな。

またもやナビのルートを無視して、反対の急な階段を登ってみました。
    ただ単に遠回りだっただけだった(;;)

でも、結構いい眺め♪

一旦車道に出て道を渡り、反対側から2個目の山に入ります。

ここが入り口。

この辺の行き方は香港ナビで紹介されてますので、そちらを参考にしてください。

ちょっと行くと休憩所があります。

香港人もハイキングがすきなんだね。

いくつものグループに遭遇しました。

しかし、道もほとんどキレイに舗装されてちっとも険しくないのに、結構みんな完全装備。

形から入るのも大事よね?

3分くらい休んで出発。

そこかしこに標識が出てるので、迷う心配もありません。

ちょっと登りがキツくなってきました。

あとちょっとで1個目の頂上。

ようやく山道らしくなってきた。

ずっとこういう感じだったらもっと山登り気分を楽しめるのに。

とりあえず1個目の頂上に到着。

次に目指すはあの山の頂。

良い景色〜。

2個目の頂にやってきました。
    振り返ると先ほど写真を撮った1個目の頂が見えるけど、そんなに高くなかったんだ。。。

ちなみに1個目と2個目の間は10分弱。

見た目には遠そうにみえるけどそうでもないみたい。

ここから香港ナビの指示通りに下っていくと、怪しい像が現れます。

なんなの〜?

うちの猫達が威嚇しあってるみたい。

白いのがマサラ君で赤いのがモエちゃん(笑)

奥にちいさな祠があって、なんか宗教的な目的で作られたのかな?

それにしても不気味。

右奥に大蛇がいるの分かるかな?

薄暗い緑のなかでひときわ映える赤い花。

これでトレイルはほぼ終了。

最後、山道が終わってからの帰り道が分からず、香港ナビで紹介されてたのと反対の出口に出てしまったみたいで延々と立ち入り禁止区域を歩くハメになってしまいました(><)

近くからモンコック行きのバスに乗れたからなんとか帰れたけど、分岐の部分をもう少し詳しく説明してくれると良かったな、香港ナビさん。

最後はグダグダだったけど、香港トレイル楽しかったです。

走れる人ならトレランも楽しめそう。
    舗装してある道がほとんどなので、つまらないけど走りやすそうだよ。

九龍島を横断する100kmのトレイルもあるので、行く度に10kmずつとか登っても楽しいかもしれませんね。

香港リピーターで食べ歩きに飽きた人にはオススメですよ!

• まさひろさん 2025/02/14 21:45:11
    ハイキング
    私も海外に行くと一人やツアーでハイキングに行きます。
    インドネシアのイジェン湖や西安の崋山がお気に入りです。

朝インスタントラーメン、最高です。

マサラさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る