香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅のメインイベントはもちろんWine&amp;Dineで、第二の目的がハイキング。<br /><br />それは別に旅行記アップしたのでそちらをご覧下さい。<br /><br />こちらでは今回宿泊した沙田のリーガルリバーサイドホテルと、イベントの間に食べたもの達をご紹介します。<br /><br />表紙の写真はパパイヤマンゴー牛乳。<br />香港に来ると必ずコンビニで購入。<br />7-11でセールでHK$4.8でした!

2011年 10月 香港旅 ホテル&食事など・・・編

2011/10/26 - 2011/10/29

11733位(同エリア20610件中)

マサラ

マサラさん

今回の旅のメインイベントはもちろんWine&Dineで、第二の目的がハイキング。

それは別に旅行記アップしたのでそちらをご覧下さい。

表紙の写真はパパイヤマンゴー牛乳。
香港に来ると必ずコンビニで購入。
7-11でセールでHK$4.8でした!

いきなりの仏教聖典で申し訳ありません(笑)

空港のラウンジで「ご自由にどうぞ」とおいてありました。

暇つぶしにちょっと読もうと思ったら、意外と興味深くて結局飛行機で映画も観ずに全部読んじゃいました。

私は中高と仏教の学校に通っていたので、仏教聖典は学校で配られて昔持ってたけど、なんか「聖典」とかいって怪しいし、今まで堅苦しくて読みにくいんだろうって勝手に思い込んで読んだことがなかったんだけど、全然そんなことなかった。

普通の本屋さんで売ってる下手な自己啓発書より読みやすいし、ためになった。

月の形というのは変わらないけど、月を見る位置によって満ちたり欠けたりするのと同じように、物事や人もそのもの自体は変わらなくても、人によって感じ方が変わってくるのであって、良い面があれば悪い面もあり、逆に悪い面があっても良い部分もある。だから自分が見た部分だけを信じて決め付けるのは良くない・・・という例え話はなるほどなぁと思った。

ちょっとだけ大嫌いな人の良い面を見てみようかな?という気持ちになりました(笑)

だから決して仏様を信じろとか仏教の勧誘の本ではないんですよ〜。
    よくホテルなどにおいてあるので、ちょっと人生に迷ったら読んでみるとヒントが得られるかも知れません。

飛行機でのお食事の前はビールです。

若い頃は飛行機の中でちょっとでもお酒を飲むと気圧の関係かすぐに酔っ払って吐いてたりしましたが、今では全く動じません。

機内食はジャパニーズチキンライスしか選択肢がなく、仕方なくそれに。
    でも、すごく美味しくて思わず完食!
    めずらしくケーキのほかにロシェまでついてた♪

ホテルは沙田のリーガルリバーサイドホテルでした。

口コミでは大陸からの観光客が多くてウルサイとか書いてあって、あんまり評判よくなかったけど、そうでもなかったよ?

一応4☆なので、お部屋は広いし、キレイだし、防音もそれなりでした。

ただ、なぜか冷蔵庫に鍵がかかってて滞在中は一切使えませんでした。
    申し出れば使えたのかもしれませんが面倒だし、特に必要なかったのでそのままにしておきました。

後はとにかく立地が悪いです。
    私のようにリピーターでバスなど乗り慣れてる人とか、チムや香港島には行かない人ならいざしらず、初香港の人で土地勘がなかったり、香港らしいところに出かけたい人には厳しいのではないかなぁと思いました。

ベッドタウンでマンションが沢山あって、ホテルの近くには沢山夜遅くまで開いてる茶餐店とかあるのは便利でした。

ツインルームの様子。
    かなり広いです。

壁にかかってるテレビはAQUOS!

普通香港のホテルって中国製か韓国製のテレビが多いので、ビックリした!

ベッド側からみたお部屋。

いや〜ホント広い。

中心部だったらこの広さはなかなかないもんな。
    しかもキャンペーンクラスならなおさら。

バスルームも広々。

お部屋全体に鏡が多くて便利だった。

シャワーは固定だけど、使いにくいということはなかったです。水量も十分。
    シャワーカーテンないけど、ガラスが途中まであるので問題なし。
    むしろそのほうが清潔な感じだよね。

アメニティーは普通かな。

ホテル近くの茶餐店でお夜食を。
    夜中の12時半過ぎなのにこの賑わい。

ワンタンメン。

うーん、スープが濁ってて×。

まずくはなかったけど、ちょっと残念な感じ。

油菜。

油菜っていくつか種類があって選べるけど、私は芥蘭が好き。

モヤシと鶏肉のあんかけ焼きそば。

普通の焼きそばだと思って注文したらあんかけ焼きそばだった(><)

私はあんまりあんかけ焼きそばのパリパリしたの好きじゃないから、よーく麺に餡を絡ませて柔らかくしてから食べます。

ちょっと脂っこかった。

お店の前にはタクシーがズラッ。

タクシーの運転手さん達が沢山食べにきていました。

近くにいたかわいいにゃんこ。

顔も形も模様も毛並みも全部かわいい(≧▽≦)

いつもそこにいるので滞在中は毎日会いに行きました(笑)

• Wine&amp;Dineに行く前に重慶マンションで両替した後、インド料理屋さんでチキンビリヤーニをテイクアウト。<br /><br />空腹で飲んだらすぐに酔っ払っちゃうからね。

Wine&Dineに行く前に重慶マンションで両替した後、インド料理屋さんでチキンビリヤーニをテイクアウト。

空腹で飲んだらすぐに酔っ払っちゃうからね。

チキンビリヤーニ弁当。
    缶ジュースがついてHK$48。

やや高めだけど、かなりのボリューム。
    1人じゃとても食べきれない。

しかも美味しかった!

二日目のお夕飯もホテルのそばのレストランへ。

今度こそ香港風の焼きそばが食べたくて醤油焼きそばを注文。

ビール大瓶1本HK$18
    焼きそばHK$38

2人でこれだけあれば十分です。

• 3日目のランチにはRuth&#39;sChrisへステーキ食べに行きました♪<br />ここは映画「インファナルアフェア」でも登場するステーキハウスです。

3日目のランチにはRuth'sChrisへステーキ食べに行きました♪

あぁ憧れのRuth。

別にお得なランチメニューがあるわけでもないし、セレブな人か、会社の接待などで使われるような店なので、ランチはガラガラ。

コースだと、一番安くてもHK$770〜(約8000円)とかなりお高めだけど、そのコースは1人前で相当ボリュームがあるので、2人でシェアできます。むしろシェアして丁度良い感じです。

今回は旅行の直前まで過酷な労働を強いられていたので、ちょっと贅沢してグラスワインまで頂いちゃいました。

前菜のシーザーサラダ。

前菜はシーザーサラダか伊勢海老のスープから選べますが、シェアしやすくサラダに。

パンはふかふか。
    バターもフワフワにホイップしてあります。

お肉はニューヨークにしました。
    どの部位なのか良く分からないけど、リブアイよりもちょっと脂身が多いと書いてありました。
    12oz(320g)

目の前で切り分けてくれます。

はぁ〜いい香り!

切り分けられたお肉。

本当に本当に美味しい〜。
    仕事頑張ってよかった。

また頑張って稼いで自力でもいいから食べにきたい。

欲を言えば気軽にこういう店に連れてってくれるだんな様をみつけたい(笑)

付け合せのマッシュルームのソテー。

フレッシュアスパラのオランダソースってのも気になったけど、やっぱキノコが好き!

お食事の後は淹れ立てのコーヒー。

セットのデザートはアイスクリームなんだけど、プラスいくらか払うと他のものにチェンジできます。

今回はお店のオススメのクリームブリュレにしました。

後お水代とサービスチャージなどかかって、トータルHK$1300ほどだったかな?

いつもB級ものしか食べない私達姉妹にとってはかなりの贅沢だったけど、たまにこういう贅沢も必要だと思いました。

香港最後の夕飯は大好きな羅富記へ。

Wine&Dineの後、どうしても食べたくて行っちゃいました。

麺もお粥もやっぱり羅富記が一番!

ここの姜葱ローミン食べなきゃ締まらないわ!

やっぱり最高!

最終日の朝ごはんは空港の美心MXで。

やっぱり焼きそば(笑)とお粥のセット。
    ミルクティーがついてHK$33くらいかな?

焼きそば、味がなかった・・・。

カフェドコラルの焼きそばも味ないんだよね。
    私の味覚が悪いのかな?

もっと時間があったら飲茶とか、パイナップルパンとか、焼味とか沢山食べたいものあったけどまた来るからいいや。

またね!香港。

機内食はポークライス。

甘い味付けだった。

行きの方が美味しかったなぁ。

• まさひろさん 2025/02/14 21:37:35
    あんかけ焼きそば
    あんかけ焼きそばって好き嫌いが分れますよね。
    私はパリパリ派ですが、出汁を吸って柔らかくなった麺も大好きです。

ステーキ美味しそう。たまには贅沢っていいですよね。
    マッシュルームが美味しいそうで気になります。

高大と仏教系でした。

マサラ

マサラさん からの返信 2025/02/15 12:06:09
    Re: あんかけ焼きそば
    まさひろさんこんにちは!
    あぁ~ステーキ!!
    本当に美味しかったです。
    昔は身の丈に合わない豪遊してましたね~(笑)
    今は頑張って働いてまでこんな無駄遣いしたいと思いません。
    ステーキに1万円払うくらいだったらシーパンドンで1週間沈没したいです。

マサラさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る