九十九里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の福利厚生を利用して千葉県一宮の「ホテル一宮シーサイドオーツカ」で一泊してきました。<br /><br />都心から近いわりにあまり行く機会がなかった房総。<br />特に観光はせず美味しいものを食べて温泉つかってのんびりするのだけが目的のゆる~い旅です。<br /><br /><br />

美味しい房総・秋の九十九里でゆるゆる旅 ~ Oct 2011 ~

2011/10/23 - 2011/10/24

れいれい

れいれいさん

都心から近いわりにあまり行く機会がなかった房総。

自家用車

本降りの雨のなか多摩地区から首都高抜けて千葉方面へ。

千葉へ入った頃には雨が止みました。

お昼をどこで食べようか決めてなかったので、東金下りて走っている最中に目についた麺屋あらき竈の番人というラーメン屋さんに入ってみた。

まずは餃子で。

車なのでビールで乾杯!とはいきませんが・・・

うん、美味しい。

背脂しょうゆラーメン。

最近食べたラーメンの中では一番っていうくらい美味しい!!

(ダイエット中だし?)スープは飲んじゃダメだーと思いつつも止まりません。。。

適当に入ったのに大当たりのラーメン屋さんで大満足でした。

他にも気になるメニューが沢山あったから、また千葉方面へ来る機会があったら立ち寄りたいな。

途中でちょこちょことスーパーなど寄りつつ房総方面へ。

本日のお宿「ホテル一宮シーサイドオーツカ」に到着です。

吹き抜けのエントランスが開放感あっていい感じです。

奥に見えるのは教会かしら。

部屋は2Fのツイン。

部屋のドアを開けた途端、目に飛び込んでくるのは・・・

絵葉書みたいな松林。

最上階(4F)の部屋からは松林越えで海が見えるらしいです。

海の側のホテルだからオーシャンビューがよかったけど、これはこれで静かでいいかも。

部屋は広々として普通に綺麗で落ち着きます。

「るるぶ」などの情報誌が置いてあったりしてなかなか親切。
    今回は事前に下調べしてこなかったので、何気に役に立ちました。

入り口のドアとバスルーム&クロゼットと部屋の間がカーテンで仕切れるのって、部屋のお風呂を使うときなんかに便利かもしれない。(・・・と言いつつ、使ってないけど)

今の時期は使われていませんが屋外プールのほか、屋内プールやテニスコートやフットサルコート、フィットネスジムなどスポーツ施設が充実。

そのためかスポーツ合宿(?)らしきお客さんを何組も見かけました。

夏に来たらまた違う雰囲気で楽しそう。

夕食まで時間があったのでホテルの周りを散策することに。

松林と原生林のような草畑が広がっています。

なんか・・・寂しい。。。

海へと続く小路。

静かな秋の海。

昼まで雨だったので砂浜がぬかるんでいます。

波が高い。

白波が立っています。

湘南の海とも内房とも違う外房の海。

誰もいない海・・・と思ったら、
    サーフィンをしている人たちが沢山いました。

ここに来るまでの雨が嘘みたい。

雲は多めながら青い空。

暮れゆく空。

波の音だけがひびいしてしんとしています。

明日も晴れるかなぁ。

夕食前にまず一風呂。

ヨード&ミネラルたっぷりの古代海水の湯はからだの芯からほかほかと温まります。
    そしていつまでも冷えにくいのです。

お楽しみの夕食です。

食事の評判がとてもよいホテルなので夕食を楽しみにしていました。

食事時間は18:30〜と19:30〜から選べます。
    19:30〜は奥の方に団体さんと思しきお客さんがいるくらいで、人が少なめでした。

小さいお子さん連れでなければ遅い時間帯の方が静かでゆっくり出来そう。

何が出てくるかな〜とお品書きを見ながらわくわく。

お品書きより

天、紅葉人参
    ・ずわい蟹と菊花
     レモンゼリー寄せ
     とび子 木の芽

季節感たっぷりの前菜で嬉しくなります。

御造里
     萩すだれに
     旬の地魚
     取り合わせ
     あしらい一式

房総に来たらやっぱりお刺身はマストでしょう。
    なめろうだけは苦手だったので友人にあげました。

• 焼物<br /> 柿釜焼き<br /> 羽太 巻湯葉 湿地<br /> 落花生豆腐 菊根大根<br /><br /><br />これ、すごく美味しかった!<br />柿をくり抜いた器に蒸した(?)湯葉やタラが入っていて、上から落花生豆腐をかけて焼いてあるの。<br />

焼物
     柿釜焼き
     羽太 巻湯葉 湿地
     落花生豆腐 菊根大根

これ、すごく美味しかった!

• 洋皿<br /> 水郷地鶏ハーブ塩焼き<br /> 木の子添え クレソン<br /> ジンジャーソース<br /><br /><br />これも美味しい。<br />和物と洋物のバランスがよく、工夫のある料理が多いので食べ飽きません。

洋皿
     水郷地鶏ハーブ塩焼き
     木の子添え クレソン
     ジンジャーソース

これも美味しい。

台の物
     和風ポトフトマト風味
     骨付きソーセージ 浅利
     馬鈴薯 蕪 人参
     ブロッコリー トマト

和風ポトフはミネストローネみたいな味で、思わずショートパスタを入れて食べたくなりました。

だんだんお腹がいっぱいになってきた・・・。

酢の物
     山海生鱠
     もずく 長芋素麺
     車子 松葉胡瓜 茗荷
     いたや貝 加減酢

御食事
     松茸五目釜飯
     揚げ 牛蒡 人参

その場でひとり分づつ炊き上げる松茸ご飯。
    美味しくないわけがありません。

香の物
     二種盛り

留椀
     合わせ味噌
     あら汁 あおき 三つ葉

この時点でかなりお腹が苦しくなってきたのですが、松茸ご飯が美味しかったので頑張って完食。
    お茶碗に軽く三杯はあった・・・。
    おにぎりにして夜食に出来たら頑張って食べなくてもいいんだけどな。

水菓子
     一宮産アクアメロン
     本日のデザート

まだデザートもありましたか(汗)
    一宮産のアクアメロン、甘くて美味しい!
    チョコ&ラズベリーケーキは見た目ほど甘くなかったので完食しました。

季節感溢れる地元産の食材を使ったお食事は本当に美味しくて大満足でした。
    料理のひとつひとつに料理長の創意工夫が感じられます。
    和物と洋物のバランスがよく、量も私達にはちょっと多めながらちょうどよい量でした。

料理長直筆のイラスト入りのお品書きに料理長の本気と心意気を感じます。

すっかり重くなったお腹をさすりつつ本日二度目のお風呂です。

貸切の家族風呂(無料)もありましたが、こちらは温泉ではなく沸かし湯とのことだったので、やっぱり温泉の方がいいので大浴場へ。
    でも部屋のユニットバスに入るなら、広々とした家族風呂の方が断然良さそうです。
    3〜4人一緒に入れるので家族連れの方に人気らしいです。

ヨードたっぷりの温泉はとても気持ちよかったけど、ホテルの規模のわりには大浴場が小さいかな?という印象。

露天風呂がないのが残念でした。

温泉旅館やホテルのお風呂や洗面台に備え付けのシャンプーや石鹸、化粧品、ついつい使ってみたくなります。

友人は片っ端からいろんな化粧品を使って翌朝肌の調子がすこぶる悪くなったようですが。。。

お腹一杯になって温泉浸かってとろけたら、部屋で軽く飲んでいつの間にか就寝。

目が覚めたらテーブルの上に昨夜の名残が。

夜中から朝方にかけてまた雨が降ったみたいです。

この日は部屋の窓の下にサーフィンをしにきたサーファーたちの車がずらっと何台も泊まっていました。

サーファーはやっぱしカッコいいですねぇ。

朝食会場は昨夜と同じレストランでのバイキング。

ありがちなバイキングと思いきや、房総ならではの地のものを使ったメニューが沢山あって迷います。

廊下側から見たレストラン。
    晴れた日にはテラス席も使われるのでしょうか。

結局いつもと変わり映えのしないものばかりとってしまいますが、ひとつひとつの料理のクォリティが高く、本当に美味しい。

ありがちなバイキングのデザートも一味違いました。

コーヒーやジュースにもこだわりがあって美味しかったです。

朝食後帰る直前に最後にもう一度温泉に浸かります。

慌しい旅ではせっかく温泉旅館に泊まっても何度も入れなかたりするけど、今回はのんびりと温泉を楽しめました。

ゆるゆる旅ならではです。

そろそろホテル一宮オーツカともお別れです。

施設は一般的なホテルという感じでしたが、食事がとても美味しくて満足感が高いホテルでした。
    ホテルスタッフの方達も親切で気持ちよかった。

ランチの評判もよいみたいなので、次回は日帰り温泉&ランチで来てみたいな。

房総へ来たら海のものを買って帰らなくちゃ。

今回は特に観光の予定はなかったけど、帰りに玉前神社へ立ち寄ってみました。

年齢とともにこういう場所が好きになりますね。

残念ながら本殿は改装中でした。

時期柄か七五三の参拝客を姿を何組か見かけました。

行きたいと思っていたパン屋さんが既に本日分売り切れで営業終了していたので、太陽の里のイタリアンレストランでパスタのランチ。

二日間食べてばかりだったけど、のんびりゆったり過ごした美味しい房総旅行でした。

• いぬいぬさん 2011/11/13 02:56:00
    おいしそーなホテル☆
    れいれいさま

こんばんは。

房総にこんないい感じのホテルあるんですねー
    房総は何度か行きましたが、なかなかいいホテルに出会えず。。。
    ヨード温泉もあって、早速チェックさせていただきました!
    松茸ご飯もあって。
    でも、何よりは昨夜の残骸!
    ぷぷっでした♪

ところでフォローありがとうございます!
    これからもよろしくです。

いぬいぬ

れいれい

れいれいさん からの返信 2011/11/16 23:07:59
    RE: おいしそーなホテル☆
    いぬいぬさま

こんばんは。

ご連絡が遅くなってしまいましたが、いぬいぬさんをフォローさせていただきました♪
    実は今朝サイパンから帰ってきたばかりでした。

一宮シーサイドオーツカ、お風呂はそんなに大きくなかったけど(でも温泉なのでやっぱり気持ちいい♪)、料理は絶品でしたよ〜。
    料理長のイラスト入りお品書きもかなりポイント高いです。
    月毎にメニューが替わるらしいので、私もまた行ってみたいです。

昨夜の残骸、笑っちゃいましたか?
    旅に出たらやっぱし寝る前の部屋飲みは基本ですよねっ(笑)

今後ともよろしくお願いします!
    旅行記楽しみにしていますね〜。

れいれいさんのトラベラーページ