台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今秋、台北では3会場(松山文創園区、世界貿易センター南港展覧館、世界貿易センター展覧館1)にまたがる大規模なデザイン博覧会を開催していました。9月30日開幕ですが、松山文創園区以外は10月22日から10月30日までの開催で、「デザイン」には、ちょっとうるさい私が行きたくてウズウズ。。。ついに、チェブちゃん(1歳2ヶ月)をエルゴで抱っこして、2人だけで南港展覧館まで出かけてきました!<br /> 今回のエキスポには、内外から34ヶ国、1,200名のデザイナーと、6,000件以上の作品を集め、総面積・1万4,200坪の敷地に展示しているとあって、その想像を超える規模に、私の期待は膨らむばかり。しかし!一言でデザインと言っても、その分野は実に様々。洋服・布製品、食器、キッチン用品に、建築物、アート作品、キャラクターもの・・・と際限なく、どの分野のデザインなのだろう・・・と、ややボヤけた印象を受けるのも事実。「焦点が分からん」とあまりノッてこない夫のためにも下見をば。まずは、興味のある企業デザインがメインの南港展覧館へ。この会場だけは、他の会場より離れています。結果は・・・。やっぱり色んな物を寄せ集めた感は否めませんが、台湾土産のパッケージなど、もっと見てみたいなあ、と思えるものも多く、また、モダンアートとして捉えれば、好き放題、写真も撮れて楽しい展覧会でした。毎年開催している催し物なのでしょうか?<br /><br />☆台北世界設計大展HP: https://www.2011designexpo.com.tw<br /><br />☆台北滞在の背景:夫の仕事の都合で、1歳になりたての赤ちゃんを連れ、台北に半年だけ滞在中の我が家。「半年だけ」と決まっていることと、急だったこと、社内初台湾出張者ということで、勤務先の扱いが微妙で家賃以外の手当てはほとんどナシ、妻子の旅費・生活費は当然自腹。そして、短期だったため現地口座開設が認められなかったため、お給料が全く入ってこないという状況で、金銭的には「か・な・り」厳しいはずの今回の滞在。。。(携帯電話すら支給されず!)ですが、せっかく行ってみたかった台湾!楽しめるだけ楽しみたいです!!<br />

台北世界設計大展(ワールドデザインエキスポ)2011:南港編【1歳児連れ台北半年滞在記録】

2011/10/27 - 2011/10/27

トミー姫かあちゃん

トミー姫かあちゃんさん

その他
1万円未満
鉄道 徒歩

あるコーナーに貼ってあったポスターの一部。ロボット3体が、カラフルで可愛い☆

Hou-kungというメーカーで見かけた愛嬌のあるカメレオン。けっこう大きいし、テカテカ光るし、見たままを収めるのが難しい!面白い顔〜!!

キャラクターコーナーで見かけた、台湾版のゆるキャラ?お茶の妖精かな?癒されるお顔ですねえ。(後に、台北車站MRTのグッズショップで猫空のキャラクターとして売り出されているのを発見。)

ペコちゃん系統の愛され顔をしたキャラクター。「大同」ですね!意識していると、台北のあちこちで見かけます。

あっ、この炊飯器!街のお店でいっぱい見かけるやつだ!

走れ、走れーい!!

面白いけれど、こういうデザインは見慣れていて、もうあまり目を奪われなくなっちゃったなあ。。。

こういう癒し系スマイリーなお顔も見慣れちゃって・・・。でも、よく見ていても、この笑顔は癒されるなあ。。。

派手なのか、寂しいのか・・・。モダンです!

高級デパートにある、家電店の装飾のような・・・。素晴らしい写真スポットでもあります。

日本コーナーも。国旗に合わせたおかげか、ちょっぴり静かな印象。(でも、他の国に関しては、どこの国の展示か分からずに見ていたから、ある意味、目立っていたのかも。)

入り口に、このような看板(?)が。分かりやすさがあるけれど、感謝って表現するのが難しい・・・。何故か「これ、ほんとに感謝してる?」って感じてしまうのは、よくないことだろうか・・・。

三菱自動車に人がいっぱい!ちょっとホッ。

車のデザインも展示対象なんですね。

あっ、iミーヴだ。コロンとして、色が可愛い。電気自動車が早く安くならないかなあ。

おっ、この青もコバルトブルーな感じでいいですね。ちょっと展示法がシンプルすぎる気もしますけど。

三菱の後ろには、BMW様が!あっ、やっぱり派手派手で、ちょっと食いついてしまいそう・・・。

もちろん、トヨタだって出展していますとも。

ほーらね!

でも、やはりモーターショーとも違って、ずばり「車デザインショー」という訳ではないせいか、日本企業の力の入れ方がやや弱い感じが。

ヤンマーのトラクターだって、ピカピカかっこいいぞ!

でも、私、考えてみれば、さして車に興味がないせいか(ちょっと無機質な感じが寂しいような。クラシックカーの方が、エコじゃないけど、オシャレだと思うんです!)、もう車はいいな・・・と思っていたら、面白いもの発見!

NOVA Designって、ご存知ですか?すみません、私はこの道に暗くて。でも、トランスフォーマーみたいな姿に、ちょっとドキドキ。

男の人が群がる中に、チェブちゃんを抱えたまま入っていって、パチリ。面白いなー。

そういえば、昔、お台場にあった大きなガンダムは、今何処にあるんだろう。。。あれは、足首の造りがすごく美しかったなあ、なんて思い出してみたり。

ガンダムっぽいロボットと言えば、私が激しく気になったのはこちら。
    ミシンなどでお馴染みのbrotherのミシンロボット?なんだ、これは〜〜〜と驚き。遊び心ですね・・・。

腕のところの縫う以外に、どのような機能があるのでしょう?無駄にすごい・・・。

う〜ん、もっと驚くものはないかな。。。と思っていると、見えてきたフラワーアレンジのオブジェ!すっごーーーい!

近寄ってみるとお花は本物。

布で縫われた波のうねりのような花器に埋められています。これは、驚きました。

服飾のデザインだって、毎度驚かされます。こちらは、1位の作品。パリのオートクチュールとか、写真で見るだけだけれど、毎度「アートだなあー」とため息が出ますもん。

インナーも大事ですね!気分が上がりますから。

なんだかよく分からないものの、いろいろな物を一気に見られて満足。もともと物作りが好きなので、何かを作りたくなりました。チェブちゃんも、退屈だろうによく耐えてくれました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る