2011/10/22 - 2011/10/26
shibamamaさん
- shibamamaさんTOP
今なにかと話題のシンガポール。わたし自身は過去3回行ったことがあるけど、20年以上前。今何かと話題で進化しているシンガポール。子供も楽しめるし、ということで旅先に決定。貧乏性なので旅に行くとばたばたしがち。でも今回はせっかく話題のホテルに泊まるし、ホテルも楽しもうと計画。義理の両親も一緒で5歳から70歳までの5名でまわりました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- タクシー
- シンガポール航空
羽田0:30発のシンガポール航空でチャンギ空港へ。スチュワーデスの制服姿にうっとり? でも、眠れないから映画でも見ようとするが、古い機体でオンデマンドになってなくて途中から。さらにゲームは動かないし、機内食は…。ちょっとがっかり。
到着後、マキシキャブ(50ドル)でマンダリンオリエンタルへ。早朝なのに、1室はすぐにチェックイン可能なのはよかった。部屋からはシンガポールフライヤーとマリーナベイサンズ、ホテルのプールが見えて気分も盛り上がった。子供はマリーナベイサンズ=シンガポールなので「シンガポール!」と喜んでいた(笑)。 -
さっそく徒歩でシンガポールフライヤーへ。シンガポール航空半券で割引あり、が、シニアは地元民のみ。早朝だからか空いている。貸切でした。
*クレジットカードでダンナが払いましたが、後でよく見たら割引になっていませんでした。現地で支払う前によくチェックすべき。 -
ひとつ前はモエエシャンドン仕様。夜のシャンパン用らしい。カップルだったらいいかも。
シンガポールフライヤーからSIAホップオンバスでほぼ一周。ラッフルズホテルのところで降りて、ロングバーで昼食+シンガポールスリング。料理はパブメニュー。シンガポールスリングは26ドル++。
ホテルへ戻り、ホテルのプールで一休み。ここからシンガポールのアイコン、マーライオンもマリーナベイサンズも見えて最高の眺め。水の音が心地よくてプールサイドで昼寝。
夕食はマリーナスクエアの4階の威南記(ウィーナムキー)でチキンライス。店の人のお勧めでハーフチキンと水餃子スープを頼んだが、かなりの量。チキンはクリスピータイプとミックスにしてくれる。ライスが全員分つくのでかなりの量。子供がめずらしくこのチキンライスが気に入り、大人ひとり分食べたのでびっくり!!
タクシーで移動(7.9ドル)。大人4名と子供1名の5名だったので心配していたが、普通にタクシーに乗れる。夜のマーライオン公園で8時からのワンダ・フルを鑑賞。
夜のマーライオン。ショーの後、40分間のリバークルーズへ。ところが、マーライオン公園からマリーナベイサンズ→ シンガポールフライヤー→ マリーナベイサンズ→ マーライオン公園のリバーボートになっていて、この分多かった。その後リバークルーズになったが、時間が長すぎて子供が眠たくなって…。さらに土曜日だったため、シティ側に明かりがなくて夜景が今一つ。40分の予定だったのに、戻ってきたらまたワンダ・フルの時間(9時30分の回)。ホテルの部屋から見る予定だったのに…(>_<)
帰りはタクシーでホテルへ。(8.2ドル。city chargeが3ドル入ってた。) -
2日目。タクシーでチャイナタウン、スリ・マリアマン寺院へ。(ホテルからタクシーで4.4ドル)靴を脱がなければならないので子供が嫌がる。
思わず子供と大人用を購入。親子でコスプレ?さすがに本物みたいにかっこよくはないけど…。
味香園でイチゴ味とピーナッツ味のアイスを注文。2つで10ドル。アイス1個とゴマ入りの餅のジンジャースープ(2ドルぐらい「)頼むつもりだったのに、うっかり。
こちらがピーナッツ。
パゴダストリートのシーフードレストランで、男性陣がチリクラブとビールを注文。すぐ隣に生きたカニが。100グラム単位で値段があり、蟹の重さをはかって値段が決まる。
タクシーでリトル・インディアへ移動(約7ドル)。リトル・インディア・アーケードでバングルなどを買い物。土曜なのでごったがえしている。ディーパバリ前なのでお店にも花火などが多い。ヘナタトゥーをしてもらっているインド人がたくさん。おもしろそうだったが、あまりの人の多さにすぐに退散。
夜ライトアップしたら、きれいかも。
タクシーでサルタン・モスクまで(3.8ドル)。裏口から入ったら、足などを洗うスペースがあり、びっくり。ちょうどお祈りの時間で入れず。前の通りの店とトコ・アルジュニードでバティックのコースターなどをちょっと買い物。
タクシーでホテルに戻る(5.8ドル)。マンダリンオリエンタル4階のアクシス・バー・アンド・ラウンジでアフタヌーンティー。二人分が58ドル、一人分が38ドル(税サ別)なので、二人だとお得。子供のジュースが12ドルなのが割高〜。これでおなかいっぱいになり、この日は夕食食べられず。
5時30分ごろタクシーでナイトサファリへ出発(25ドル前後?)。日曜の夜だが、オープン前から行列。入り口前でヘビと写真撮るコーナーも。最初にアニマルショーを見て、8時30分の日本語トラムに乗り、トレイルを歩き、英語トラムで戻ってきたら10時30分。子供は英語トラムの途中で爆睡。帰りのタクシーの方が7人乗りで快適だったのに18ドルぐらいで安かった。
3日目。タクシーでユニバーサルスタジオへ。マスターカード利用でシニア料金も20%割引。10時ちょっと前に着いたら、雨。あわてて古代エジプトゾーンの3人だけでリベンジオブマミーに乗った。待ち時間5分(実際は迷路を歩く時間のみ)。ほとんど15分待ちぐらいで空いている。いくつか乗り物に乗ったり、4Dを見たり、ウォーターワールドを見たら帰る時間。義母はキャノピーフライヤーに後ろ向きに乗ってたら、気分が悪くなり休憩。シニアと乗り物酔いのする人は気をつけた方がいいかも。
マンダリンオリエンタルからマリーナベイサンズへ移動。15時にチェックインだったが、すぐに入れてプールへ直行。プール最高!
夜は隣のショップのフードコートへ。各国の料理がそろう。スケートリンクがあり、子供がやりたがったが却下。ボートは誰も乗ってなかった。店は高級品が多いし、普通の店も欲しいものがなく、あまり見るところがなくて今一つ。
4日目。シンガポール動物園へ。ホテル前のクライスラーに乗ったら、やはり基本料金が高くて38.8ドルもした!この日は幼稚園や小学校の遠足で子供たちが大勢いた。入り口近くにかわいいサルがいて、子供も大喜び。
コビトカバのところで、子供がベンチに座ろうとして?転倒。しばらく泣いてて不機嫌。アシカショーの頃にようやく落ち着く。
オランウータンとの記念写真。いくらか知らずにとってもらったら1枚25ドル!物価安いシンガポールだが、ナイトサファリや動物園のものは割高。(ちなみにナイトサファリのビールは12ドルだった)。
トラムで子供コーナーへ移動。乗馬+馬車+メリーゴーランドのセット券を購入。セットで10ドルだったかな。馬車は大人の付き添いが必要で追加6ドル払ったような。
馬車でキッズコーナーを一周。お兄さんが雨が降りそうだから早めに馬車に乗れと言われた。メリーゴーランドに乗って、ベン&ジェリーでアイス、ケンタッキーで休憩中に30分ほど豪雨。ちょうどいい雨宿りができてよかった。
が、しかーし。キッズコーナーで子供が楽しみにしていた水遊びコーナーが閉鎖中。一人も遊んでないからおかしいなぁ〜と思ってたら。水着も持ってきてたのに。
ゾウの口に水がたまると、ざばーっと落ちる仕組み。
トラムで1周したら、ちょうどホワイトタイガーの餌付け時間。朝は寝ていたホワイトタイガーが起きて活動中なので、見られてよかった。しかし、動物園は蒸し暑かった〜。10時過ぎから15時近くまでいました。
タクシーでホテルへ戻る。今度は19ドルぐらい。 -
昼のマーライオンに行こう、と再びマーライオン公園。(タクシーにマーライオンと言っても通じず、「ムライオン(マとムの間)」のように発音するといいみたい。)4.4ドル。
タクシーでクラークキーへ。早めの夕食。ハリーズバーへ。ギネスがパインとで12ドルぐらいだったか。シンガポールは酒類は安くない。途中雨がぽつぽつ降りだしたら、屋外の席の上に一斉にひさしが伸びてきたので面白かった。
すっかり夜に。タクシーでホテルへ戻る。帰りは12ドルぐらい。
マリーナベイサンズの夜のプール。夜景がまたいい!昼間より空いていて、クラブミュージックもかかっていて大人のムード。
プールからの雰囲気。
最終日。朝のプール見学。
展望デッキからみるとこんな感じ。10時30分にホテルをチェックアウト。無料シャトルバスで空港へ。最後に空港で遊んだり、買い物したり、と思ったけど、案内もわかりにくく今一つでがっかり。帰りのシンガポール航空はゲーム類も使えてまあまあでした。あの制服見るとやっぱりいいなぁと思うので、まあよしとする。
- 幸ちゃんさん 2014/12/11 21:02:49
- 1976年
- この年に私はシンガポールに駐在しておりました。
色々な事情で滞在ビザを取得できずに結局半年くらいで帰国したのですが、仕事と観光ではまったく違うのがよ〜〜〜くわかりました。
当時はあんなホテルはありませんでした。
- あみいこさん 2012/08/09 01:27:10
- 教えてください
- 来週からシンガポール行くのですが、今頃になって皆さんの旅行記読ませていただいて、いろいろ参考にさせていただいてます。
我が家もshibamamaさんと同じく2つのホテルを3泊&3泊する予定なんですが、
お洗濯ってどうしてましたか?
- shibamamaさん からの返信 2012/08/11 07:44:00
- RE: 教えてください
- こんにちは。シンガポール旅行いいですね!うちは4泊だったので、水着などを水洗いしてお風呂に干したりはしましたが、基本的に洗濯はしませんでした。
- あみいこさん からの返信 2012/08/24 02:26:21
- 遅くなりました
- 無事、帰国しました。出発前はバタバタでお礼ができずにすみませんでした。
昨日は7日分の洗濯(×4名)で1日終わった感じです。
ありがとうございました。
- nenerinさん 2012/01/03 11:51:17
- 時系列になっていて参考になりました
- 明日から行くのに、全く計画たてておらず、あわてて
色々見させていただいています。
写真とともに、時系列になっていて、料金も書いてあり
細かなアドバイスもあり、大変参考になりました。
ありがとうございました^^
- shibamamaさん からの返信 2012/01/09 16:14:07
- RE: 時系列になっていて参考になりました
- こんにちは。帰省していて、今日拝見しました。
もう行って戻ってきた頃でしょうか?ご参考になったのならうれしいです。
- hiro52さん 2011/12/08 11:27:39
- すごい!
- レーザービームが発射されているんですか?
今、息子がシンガポールへ修学旅行に行っています。
これを見たかなあ?
- shibamamaさん からの返信 2011/12/08 14:32:41
- RE: すごい!
- レーザーと光のショーです。毎晩夜8時、9時30分(土日は11時も)にやってます。対岸のマーライオン公園から見るとよく見えますよ。
- do-moさん 2011/12/08 10:26:29
- 香港の夜景のシンフォニーオブライツよりも良いかも〜〜
- 素晴らしい写真ですね。
この写真を見て 再度 シンガポールに行きたくなりますね!
ありがとう!
- shibamamaさん からの返信 2011/12/08 14:34:23
- RE: 香港の夜景のシンフォニーオブライツよりも良いかも〜〜
- ありがとうございます。
なかなかの迫力でした。ちょっと合成写真みたいに見えますが、本物です。写真を見るとまた行きたくなります。
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる