函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年の函館のクリスマスファンタジーです。<br />昼過ぎから夕方にかけて、小雪交じりの寒い寒い函館市内を歩きました。<br />青函連絡船の摩周丸〜金森倉庫です。<br />市電の一日乗車券を利用しています。

函館クリスマスファンタジー 2010

2010/12/04 - 2010/12/04

ほのあい

ほのあいさん

2010年の函館のクリスマスファンタジーです。
青函連絡船の摩周丸〜金森倉庫です。
市電の一日乗車券を利用しています。

1万円未満
徒歩

市電の一日券を購入しました。
    青函連絡船摩周丸は、一日券の提示で割引があります。ってことで寒風のなか埠頭へ行きました。
    入ってすぐの階段です。

摩周丸の中には、ロープワークの体験が出来るところがあります。
    係の方がとても親切に教えてくれますよ。

また、台風で沈没した洞爺丸についての詳しい展示もありました。
    ついつい見入ってしまった。

市電を利用して、函館駅前から十字街へ移動します。
    電停を降りてすぐに坂本龍馬の銅像発見。
    坂本龍馬は、蝦夷地開拓の夢も持っていたそうですね。
    とりあえず同じポーズで。

さて、クリスマスツリーの点灯までまだ時間があるということで、新規開店したスタバで休憩です。函館市内初出店で、開店時はすごく混んでいましたが、今はそこそこ。
    雪が降りそうな寒うい日に暖炉の前で暖かいコーヒー。 あーいいかも。ってマッタリしてます。

倉庫を改装した店舗で雰囲気ありますよ。

さて、クリスマスツリー点灯。
    毎日、希望者が点灯します。
    地元のコミュニティFMのFMいるかの番組内で紹介されてました。

ブルームーンも停泊中でした。

海の上に浮かぶクリスマスツリー。岸には情緒たっぷりの赤レンガ倉庫。
    函館ならでは。

ロマンチックでも、むちゃくちゃ寒いです。
    抱き合っても寒いわぁ。