台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目の台北は、かーさまを連れて。<br /><br /><br />いつもの気ままな一人旅とは違うけれど<br /><br />なんだか疲れがたまったけれど(笑)。<br /><br /><br />元気で家族旅ができることに感謝の3日間。<br />

母と訪ねて三千里の6分の1。台北②

2011/10/08 - 2011/10/10

御座候さん

2度目の台北は、かーさまを連れて。

いつもの気ままな一人旅とは違うけれど

なんだか疲れがたまったけれど(笑)。

元気で家族旅ができることに感謝の3日間。

鉄道 タクシー 徒歩
チャイナエアライン

台北の原宿、と聞いていたので

あんまり行きたくはなかった(笑)。

麺の誘惑に負け・・・

ここはセンター街の入り口かよ(^_^;)

(あ、今はセンター街って言わないのか?)

麺を求めてふらふら。

あれま、若者の街にこんなところがあるなんて。

あとでお参りしようと言ってたのに、

結局戻れなかった。どんだけ方向音痴・・・

ここにもあったか。

たしかに原宿。

若い子ば〜〜〜〜っかり♪

国は変わっても、若者たちは変わらんね。

デート、楽しそうだなぁ(*^_^*)

【阿宗麺線】

昨年、食べ忘れた麺線。

やっと辿り着いたじぇ〜〜。

ねーさまはいらないというので、

ちょこっと並んで、小サイズを1つだけ。

「ぱくちー、いる?」

と兄さんに聞かれる。

とうぜん、パクチー抜き。

嫌いだから仕方ないけど、見た目はしまらないね。

緑は重要だな。。。。

かつおだしに、結構なニンニクのパンチ。

初めて食べた味、すごいハマる。

モツ嫌いのはずのかーさま。

「ほら、ガ●トもお気に入りの麺線だよぅ?」

と、

かーさまが大好きな某アーティスト名で釣ってみる。

あ! 食べた。

で・・・・モツだけ出した(笑)。

露店でどっさりのフルーツってのが、台湾らしいというか。

だけど屋台ばっかりで

ちょっとしたカフェが見つからない(-"-)

お茶をしたいが

ヤングな街にはもう用はない。

人混みに疲れたよ。さ、移動、移動。

結局、適当なカフェを見つけられず。

私とねーさまは昨年訪問済み、

今回はかーさまのための

【中正紀念堂】へ。

おっと、そのまえに。

ノドが渇いたので自販機でお茶を。

黒松・・・・なんかワンカップとかが出てきそう(笑)。

「お金が足りなくなって、店に入れない観光客」

かーさまが自分たちをそう例える。

ときどきおかしなことを思いつくばーさんだ。

こんな休憩も悪くないけど。

交代式には間に合った。

すごい人だかりで全然見えない・・・。

当然、ここでもかーさまは釘づけ。

どんだけ好きなんだよ。

・・・でも、あれ?

これは去年の写真。

衛兵の立ち位置、変わったの!?

前は近づけなかったもんね。。。

今日も疲れたので一度ホテルへ戻って。

タクシーで向かうは晩ごはん会場(笑)。

【好記担仔麺】

噂どおりの行列。

ここで食べたいものを選びながら待つので

退屈しない。

小皿で程良い量なので

いろんなものが楽しめますね。

• <br /><br />エビ、うまいんだけど、殻が口を攻撃します(&gt;_&lt;)<br /><br /><br />これが意外にニンニクたっぷりで。<br /><br /><br />

エビ、うまいんだけど、殻が口を攻撃します(>_<)

これが意外にニンニクたっぷりで。

この後、夜市へタクシーで向かう。

念のため?コンビニでガムを購入。

3人のニンニク女を乗せたドライバーさん、

気の毒に・・・

【饒河街夜市】

ぐぇぇぇぇ、すごい人(-_-)

まっすぐな通り1本のおかげで、

いいのか悪いのか、逃げ場がない(^_^;)。

途中、飲み物を買って

流れに逆らわないように、ちょっとずつ進む。

夜市にシェフ参上。

鉄板焼きって、どこでも人気なんだねぇ。

扇風機に密着ですね。

気持ちはわかる。

焼き鳥みたいですが、正体はなんだろ。

そいうえば、

「日式●●」と看板のある店はどこも行列、大人気。

大阪焼とか、今川焼みたいなのとか

台北でウケてるんでしょうか。

有名どころは食べてみようかと

胡椒餅を並んで買ったけど。

お腹いっぱいなので、持ち帰って食べる。

うーん、去年の胡椒餅のほうが、断然好みだな。

冷めてしまったってのもありますが。

士林とは、また違う風情の夜市も楽しんだので

さて。

帰って、お風呂に入って休もうか。

(この人を見て風呂に入ろうと思ったわけではない。)

3日目。

チェックアウトを済ませ

もう一度小籠包を。

行きたかった【明月湯包】

本店へ行ったら定休日(-_-)

全然言葉が通じない、タクシーのドライバーに

「支店は開いているはずだから」と

本やら地図やら見せて、

なんとか通じてすぐ裏の支店へ無事到着。

かーさま、わくわくしながら待っております。

すっかり台湾の小籠包にハマった模様。

透き通るようなスープがね、

間違いないね。。。

白菜のサラダに

わが天敵、パクチー大魔王が

ごっそり隠れておりました(T_T)

よけて食べてやったぜ。

味はサイコーにうまい。

主役登場。

結構デカめ。

グルメ写真的な(笑)。

はぁぁ、ここも美味かったなぁ。

もう、やることが思いつかず

未踏のランドマークも押さえとくことにする。

ここもタクシーでひとっ走り。

ドライバーのおじさんに「台北101」の発音を教わる。

そして何度も直される(恥)。

登っちゃいましたよ。

高いところは遠慮したいが、

これもかーさまのため・・・

見慣れた東京の景色とは一味違うね〜。

景色に飽きた(爆)私は、

彼女に釘付け。

妙にリアルで気持ち悪い。

ダンパーとベイビー。

ちょっと目を離した隙に

かーさまがオカシなグッズを買ってたな。

お二人さん、

後ろから見ると、子供と一緒だよ。

展望台だけではもったいないので

他のフロアもウロウロ。

ここ、吹き抜けが意外にボ〜っとできて、いい感じ。

スーパーマーケットでお買い物。

試食販売のおばちゃんもいて。

日本と変わらんね(*^_^*)

ドライフルーツを物色する獣たち。

さあ、そろそろ帰る時間だよ。

タクシーの車窓から

初めて全貌を見る。

(窓から無理やり撮ると、こうなっちゃうか・笑)

帰りは松山空港から羽田へ。

今日は10月10日。

カウンターやイミグレで

『台湾の誕生日と一緒だね、おめでとう』と

たくさんの「ハッピーバースデイ」をいただく。

滅多にないことだから、嬉しいね。

初めての松山空港。

近いし便利だとは思うけど

何にもありまへんがな。

そんな中、
    衛兵のキーホルダーを購入していたかーさま・・・

もう。

何も言うまい(-"-)

出発ロビーでCAさんと一緒に待つ、ってのも妙な感じ。

そしてまた

行きと同じ機材かよ・・・

ちっとも寛げず羽田に到着。

あああああ、疲れたぁぁぁ。

コンビニで買ったビニール傘。

ちゃちいけど、結構かわいくて捨てられず

預け荷物にしたら、快く丁寧に運んでくれました。

これもまた思い出。

偽添乗員は今はぐったりですけども

親子3人また元気で旅立てますように。

かーさま、来年はどこに行きますかね?

• Yashichiさん 2011/11/03 18:45:44
    お疲れ様でした!
    御座候さん、こんばんは!

二度目の台湾、親子で結構楽しめたようですね。
    ガイドの方もお疲れ様でした。
    ガイドするのも結構疲れますよね。
    自分の場合は先輩をガイドしていたので、気持ちはよ〜く分かります。(爆)

麺線が、母上様の好きな某アーチストが行った店なんですね。
    パクチー抜きですが、ウマそ〜です!
    自分はパクチーは全然平気で、アジアの料理には欠かせないと思っております。

自販機の黒松・・・。
    これは絶対に日本酒のラベルにありそうだ。(笑)
    母上様の一言に笑えました。

中正紀念堂の衛兵のそばで、はしゃぐ母上様が目に浮かびます。(笑)

好記担仔麺の晩御飯もウマそ〜!
    エビが攻撃してくるチャーハンを食べたいです。
    夜市も楽しそうで行ってみたいですけど、この人ごみは勘弁して欲しいですね。

タクシーの運転手の発音講義。
    自分も香港の茶餐廰で、鴛鴦茶(インヨン茶)の発音をオバちゃんに教わりました。
    で何度も直されました。(笑)

衛兵や小籠包にハマッタ母上様。
    結構台湾を満喫できた様で、ヨカッタじゃないですか。
    最後に衛兵のキーホルダーまで買うなんて、余程気に入ったみたいですね。

来年は是非ベトナムを連れ回して欲しいです。

ちょっと母上様ファンになったYashichiでした!

御座候

御座候さん からの返信 2011/11/05 15:11:04
    RE: お疲れ様でした!
    Yashichiさま、こんにちは〜♪

気がつけば、台北旅はもう1ヶ月前。早いですね〜。
    いやいや、Yashichiさんの先輩ガイドに比べたら私なんて。
    まあ、身内な分だけ気は遣わなくて済む(笑)。

パクチーはね、できれば私も克服したいんですよ。
    何度チャレンジしても、あれはカメムシ・・・
    セロリや茗荷は大人になって食べられるようになったので、
    もう少し大人になったら(笑)、食べられるはず!!と思ってます。

夜市の人ごみは凄かったです(*_*;
    たぶん曜日のせいもあったかもしれませんが、流れに身をまかせるしかないし。。
    でも、あれはあれで、夜市の「醍醐味」なのかなぁ。

うちの母は、間違いなくミーハー。そしてすぐ飽きる(-_-)
    台湾の思い出は?と聞いたら、「衛兵!かっこいいんだもぉ〜ん」
    と答えるハズです。今年いっぱいは・・・。

・・・ベトナムですか?絶対ムリっ(笑)!
    私だけでも疲れる街なのに。

☆御座候☆
  • puyomushiさん 2011/10/30 09:17:25
    いまさらですが・・・
    御座候さん、お誕生日おめでとうございました ←過去形

のっけから間抜けなお祝いメッセージの後はお詫びです。
    昨日の書き込みで小籠包の超有名店を"T"としましたが当然"D"でございます。
    失礼ぶっこきました<(_ _)>

ヤングな街も夜市も親子で楽しめるのは仲がとってもいいのですよ〜
    うちなんか夫婦でもヤングな街はオットがNGな気がするもん。
    ところで御座候さんってパクチー苦手なんですね。
    わたし、大好物なんですよ!
    その意味でもあの麺は要チェックでした。

一番ツボってしまったのが、夜市の鉄板焼きコックさんの写真で
    後姿をみせている偽インベーダーTシャツ。
    偏見かもしれないけどお隣の大国のコピー商品より愛嬌がある気がします。

あ〜〜
    やっぱ、台湾いいわ〜

puyo

御座候

御座候さん からの返信 2011/10/30 14:41:08
    RE: いまさらですが・・・
    puyoさま。ありがとうございましたww

あ、Dなんですか。私、Tかと思ってた・・・
    濁点も見えなくなってきたのか、ああ、もう老眼でしょうか。

ヤングな街は私の方がNGですよ(-"-)・・・これも母のため。
    彼女にとってはロケ地めぐりのようなものです(笑)。
    「ほれ、いつもこの辺で食べてるんじゃない?」と適当なこと言って喜ばせておきました。

麺線は、自分でパクチー入れ放題なんですよ。
    入れたほうが、絶対美味しいんだと思います。
    好物といえるpuyoさまが、まじで羨ましい。
    アジア飯好きとしては克服したいので、何度も闘いを挑んでるんですけどねぇ。
    どうしても敗北・・・いつか絶対食べられるようになってやる!!

あのTシャツ、インパクトありますよね。
    そういや夜市でも、笑えないコピー商品はなかったような。
    チープな雑貨もなんかかわいいんですよね。

愛すべき台湾、ですね〜。

• tomobさん 2011/10/29 22:20:48
    ツアコンお疲れ様でしたー^^
    御座候さん、こんばんは〜

台湾からお帰りなさーい^^
    母娘3人旅、満喫されたようですねー。

初海外のお母様、小籠包お気に召されたようで良かったですね!
    衛兵のファン(?)にもなられたようで・・・可愛い方ですね^^
    私の友達も始めた観た衛兵サンに恋をして帰国後しばらく携帯の待受けにしてました( *´艸`)

私も次回は猿旅でチェックしてた京鼎小館と
    気になってるけど“台湾の原宿”って文字になんか足が遠のいてしまっていたガ●トもお勧めの麺屋さんに行ってみようと思いまっす!
    (アナザースカイでしたっけ?)

たまには母娘3人旅も楽しいですよね。(疲れるけど)
    どうやらうちの母&妹も前回のたびに満足したようで
    次は3人でソウル、ご予約頂きました・・・。
    私も御座候さんのようにまた頑張りまーす^^

tomob

御座候

御座候さん からの返信 2011/10/30 14:22:13
    RE: ツアコンお疲れ様でしたー^^
    tomobさま、こんにちは♪

初海外母娘旅、tomobさんを見習って優しく案内しようと思っていましたが、
    現実はそんなに穏やかにもいかず。神経つかいまくり。
    ちょっとしばらくは、偽ツアコンはお休みを頂戴したい次第で(笑)。
    母は楽しめていたようなので良かったです。

お!旅猿チェック済みですか♪
    ほんとは激辛ロシアンルーレットもやってみたかった・・・(そんなメニューあるわけない。)

阿宗麺線もぜひ行ってみてください。飲んだ翌朝とかに食べたくなる味!
    そうです、アナザースカイでございます。
    母はガ●トの名前を出せば、たいてい言うことを聞きます(爆)。

tomobツアー、次回の母娘御一行様はソウルですか。
    食に美容に、なかなかアクティブな旅になりそうですね(^^♪
    私も万が一(笑)、次回予約が入ってしまったら・・・近場がいいなぁ。
    その際もまたぜひ、参考にさせていただきます!

☆御座候☆
  • fujickeyさん 2011/10/28 11:55:50
    私もいつか・・・
    御座候さん、こんにちわ!

添乗員業、ご苦労様でした(笑)
    おかーさまとご一緒の旅、私もいつか一緒に海外へ!!と思っているのですがなかなかその気になってもらえずです。なので御座候さんがちょっぴり羨ましい!!行ったら行ったで、偽添乗員ですからね(笑)おそろしく疲れることも想像できるのですが。。。

実は、今回私の台北旅行に御座候さんの前回の台北の旅行記をプリントして持って行かせていただきました!!(無許可ですみません。)
    「中正紀念堂」の衛兵さんの立ち位置変わりましたよね。御座候さんと同じアングルで撮ろうと思っていたので「あれ?」と思いました。

ゆっくりの更新になると思いますが…こちらの台湾記もUPして行きます!!

fujickey...☆

御座候

御座候さん からの返信 2011/10/28 19:28:01
    RE: 私もいつか・・・
    fujickeyさま〜、おかえりなさい♪

どうでしたか?台北旅行・・・て、それは楽しみに待つとして。

ええ!?プリントぉぉ?
    許可なんてま〜〜〜ったくいりませんよ、どうぞどうぞご自由に♪ですが、
    全然役に立たなかったんじゃ・・・(汗)。
    そっちのほうが心配です。

立ち位置ね、そうなんですよ。
    なんか違和感あるなあと思って、帰ってから写真ひっくり返して。
    前の距離感のほうがなんとなく護ってる感じ?でいいと思うんですけどね〜

fujickeyさんも、親子旅、実現するといいですね。
    かなり疲れますが(笑)、たまにはいいものです。

旅行記アップされましたら、遊びにいきますね♪

御座候さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る