台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かーさまを連れて台湾でも行くかと。<br /><br /><br />本当はスケジュールをある程度決めたり、<br /><br />下調べをきちんとするのが苦手なんだが・・・<br /><br /><br />かーさま・ねーさまと一緒じゃあ、そうもいかん。<br /><br />行く前から若干の疲れを蓄えたまま、さあ出発。<br />

母と訪ねて三千里の6分の1。台北①

2011/10/08 - 2011/10/10

御座候さん

かーさまを連れて台湾でも行くかと。

本当はスケジュールをある程度決めたり、

下調べをきちんとするのが苦手なんだが・・・

かーさま・ねーさまと一緒じゃあ、そうもいかん。

行く前から若干の疲れを蓄えたまま、さあ出発。

鉄道 タクシー 徒歩
チャイナエアライン

ひさびさの3人旅。

初海外のかーさまのため、行きは成田発を選んでみる。

台北に行くのを決めたのが間際だったので、

そんなに選択の余地もなかったんだけど。

3連休初日。

あんまり人いないじゃん・・・と思っていたら

あっという間にカウンターは長蛇の列。

社員旅行っぽい団体さんも多かったような。

初チャイナエアラインでございますが。

機材のせいなんでしょうけど、
    シートピッチが狭いよぅ(;_:)

3時間ちょっと、映画を見てやり過ごす。

いやあ、辛かった(-_-)

1年ぶりの桃園国際空港。

これ、いろんな方の旅行記とかで撮られていたから
    気になっていたんですが。

で、気付かずスルーしちゃうとこだった。

・・・牛が台北101を台車で運んでたのかぁ。

さてリムジンバスの切符を買わねば。

行先を伝えると、マップの降りるバス停に印をつけてくれた。

とても親切に教えてくれたので、

移動もスムーズに。

ホテルに近いバス停でひとまず下車。

慌てて乗ったから気付かなかったけど。

すごい絵だな・・・なぜダルメシアン(-_-)

10月10日はわたくしの誕生日。

そして台湾建国100周年の記念日。

誕生日が一緒ってことで、

なんか感慨深いような。。。そうでもないような(笑)。

5分ほど歩いて

目指すホテルは【皇都飯店】

また!?

ホテルの脇が工事現場っぽいんですけど・・・(-"-)

でも実際は全然平気でした。(ホントよかった。)

今日の予定は、とりあえず「小籠包を食らう」。

かーさまが楽しみにしていたので、

まずはお腹を空かせるために

ホテル周辺を散策しながら

目的の店へと向かう。

普通の民家の路地裏なので。

何もないけれど。

わぁ。

なんか懐かしい犬(爆)がいる。

すごい昔にブームだった気が。

よ〜く見て思った。

毛を短く刈ったら柴犬になったりして〜。(ならないよ。)

整理されてるような気もするが。

実は停めにくいんじゃないかと思う駐輪場。

見るたびいつも思うんだけど

室外機が落ちてきそうで怖いんです。

地図の通り歩けていたなら

たぶんもう店に辿り着いていい頃なのに。

全然見つからず、軽く迷子になる、おばさん2名+おばーさん1名。

やばい、かーさまがぐったりしてきている・・・(*_*;

徘徊すること1時間。

あったよ、あった!

顔が若干死にかけていたかーさまにも笑顔が戻る。

ああよかった。

【京鼎小館】

旅猿見てから、来ようと思ってたココ。

歩き疲れてノドが渇いたよ。

はぁ〜、ビールが染みるよ。

そんなにわかりにくい場所でもないんだけどな。

「ぜんっぜん、ダメじゃん、この地図!」

と少々ご立腹のねーさま。

まあまあ、もうすぐおいしいの、来ますから。

悪いのは、

わかりにくい地図なのか

方向音痴の姉妹のせいなのか

・・・美味い汁をすすったら、

そんなことどうでも良くなったよ。

難しい漢字のメニューは何の料理かも推理できないので、

日本語メニューの「おすすめ」を注文。

よって、数組いた日本人の観光客の方は

みんな同じものを食べていた(笑)。いや、気持ちはわかる。

美味しかったね、かーさま♪

こんなの初めて食べた〜とご満悦。

良かった良かった。

じゃあ、旅猿メンバーと写真撮ってあげるね。

(母は旅猿を知りませんけど)

時間はまだ6時半。

お腹いっぱいで、もう寝たい気分だよ。←早ぇよ(-_-)

スタバでお茶して作戦会議。

ホテルに戻って、一旦休憩することに。

かーさまを労わって小休憩。

の、つもりが実は私も結構疲れていて。

・・・・体力なくなったなぁ。

でもちょっと靴を脱いで、ごろんとしたら復活。

旅先の休憩は大事だね。

【遼寧街夜市】

歩いて行けそうな夜市に行ってみようと

ぷらっとしてみるが。

まったく食指が動かず。

想像と違ったってのもあるけど、
    お腹いっぱいの我々の来るところではない。

おじさんに、

「3人で分ければちょっとだから」「美味しいから食べていきな」

などなど声をかけられる。

「ごめん、ほんとにお腹いっぱい。」

とかわして夜市を一瞬でスルー。

食べ物中心の夜市に、腹いっぱいで行った私がバカでした(T_T)

夜市にノックダウンされ、ホテルに戻る。

途中見かけたこの看板。

ず〜っと「くさくさ鍋」って読んでたけど
    ほんとはなんて言うんだろう。

美味しいのかもしれないが、

漢字が・・・ねぇ。

それにしても、初日から随分歩いている気が。

小雨も降ってきて。

足も疲れてきたので、「よし!足つぼ行こう!」

【太極堂 足体養生八徳会館】

オープンしたてらしく、ちょっとしたサロンみたいだった。

60分の足つぼマッサージでむくみもスッキリ。

生き返る。

ツボを刺激した後のお約束。

・・・・小腹へった。

さっきまであんなにお腹いっぱいだったのに。

夜も遅いのでミルクティーで我慢。

大きいタピオカが売り切れで、小さい粒に。

飲みやすいけど、見た目が気持ち悪っ。

さて明日に備えて早めに休みますか。

2日目。

あれぇ、なんか風邪っぽい(>_<)

ねーさまとかーさまには、2人で朝ごはんを食べに行ってもらい

風邪薬を飲んでちょっと寝る。

2人が戻ってきた頃、調子も良くなってきたので活動開始。

今日は一日雨なのかねぇ。

連日の残業疲れが出たのか?

ほんとにタイミング悪いわぁ。

朝ごはんは外で食べて〜、とか色々スケジューリングしていたけれど。

私が出遅れてしまったので、予定変更。

食後のデザート食べに行こうか。

・・・私は朝メシ抜きの刑ですが。

目的はかき氷のみ。

そのためだけに雙連駅に降りる。

今日の一食目がかき氷とはね(^_^;)

今日は迷うことなく到着。(迷うほど遠くない)

【冰讃】

かき氷日和ってほどの天気じゃない・・・

もっと人がいるかと思ったけど、

1組しかいなかった。

結構雨も降ってるしなあ。まだ昼ごはんの時間だし。

豆好きの

ねーさまとかーさまのための1品と

これさえ食べられれば満足な

私のためのマンゴー。

ああうまい。

幸せ。

すきっ腹にしみるぜ←しつこい。

時間を見ると

ちょうど交代式の時間に間に合いそうだったので

忠烈祠に向かってみる。

駅からはタクシーに乗って。

【忠烈祠】

写ってないけど、真下は中国からの団体の塊。

お願い、と、通してくださいな(*_*;

かーさまは

自らどこに行きたいと言う人ではないので

一体自分がどこに連れてこられているのか、不明にちがいない。

私はツアーガイドじゃないので、

説明もできないんだが・・・。

それでも、楽しんではいるようなので

ま、いいか。

もうすぐ交代の時間。

ここも私の周りを例の団体が囲むが・・・

こんなときだけは、

背が高くてよかったと思うわぁ。

かーさまよ、高く産んでくれてありがとう。

雨のときは、

相合傘なんですね。

かーさまが衛兵に釘づけになる。

予想してなかったな、そんなに衛兵にハマるとは(笑)。

佇まいや動き、すべてがかっこいいと、
    やけに興奮していた。

けっ。ミーハーめ。

交代式が終わると、団体様も一気に捌け。

回廊までゆっくり見ることができた。

衛兵に釘づけのかーさまには悪いけど、

朝ごはん抜きの私は、そろそろ辛いので

次の場所に移動しますわよ。

• 七瀬さん 2011/11/29 23:21:37
    小籠包★
    御座候さま こんばんは。

旅行記を拝見する度、ス−プたっぷりがお写真からも見てとれる小籠包に
    魅かれます♪

いろんなお店で召し上がったのですね。

私も行った日本にもあるかの有名店よりも、他店の方が美味しいと聞いたことがあるので興味しんしんです。

お母様との旅、しかも海外だと、行かれた時はちょっと大変でも、何年か先に何度も振り返るいい想い出になると思います。

私は母を連れてというより、母に道連れになってもらい道東を旅した時(8年くらい前)のことを最近よく思い出します。母も湿原を自転車に乗って走ったり随分若かったのだなぁ〜って。

七瀬

御座候

御座候さん からの返信 2011/12/03 12:42:19
    RE: 小籠包★
    七瀬さま、こんにちは〜♪

日々に忙殺されてたら、もう12月(@_@;)
    こんな気候の中で、熱々の小籠包を食べたら最高なんだろうなぁ。
    ・・・寒さにイライラしている私です(笑)。

私は某有名店に行ったことがないので、そちらも食べてみたいです。
    割と会社から近いので、今度行ってみようかと思います。

そうですねぇ、確かに親子旅は疲れますけど、そうそう行けるものでもないですし。
    でもうちの母は、きっと衛兵しか思い出さないに違いない(-"-)

> 何事も一期一会、その時にしかできないことなんだなぁ・・・としみじみ実感する歳になってしまいました(^.^)。

うんうん、それもすごく共感!
    というわけで、できることはできるときにやっておこうと思うこの頃です。

• あんこう鍋さん 2011/11/05 16:26:46
    ご家族との台北旅行
    御座候さん、こんにちは。

書き込み遅くなってしまいました。
    ひそかに何度も訪問していたのですが(笑)。

お初のチャイナエアラインだったのですね!
    確かにシートピッチが苦しいですが、
    私的には、機内食もおいしいと思って食べれるし、
    何より航空券が安いので、お気に入りなんですよ(笑)。

でも来年もバリ島へはチャイナって思っていたら、
    台北での同日乗り継ぎが出来なくなったみたいなので、
    来年のバリ島はたぶん大韓航空です^^

路地裏の様子や、犬とか台北らしい写真の切り口ですね。
    私は御座候さんの写真は独特の空気感があって好きです。

雑居ビルのエアコン室外機は香港みたいですね。
    ホント落ちてきそう^^

ああ、ショウロンポウや、マンゴーとかおいしそうですね。

私は来年、もちろんバリ島には行きますが、
    他に、台湾やベトナム、韓国を検討しています。
    あれ、アジアばかりです^^

御座候

御座候さん からの返信 2011/11/05 21:46:02
    RE: ご家族との台北旅行
    あんこう鍋さま〜、こんばんは♪

いつもありがとうございます。
    そんな、そんな。気が向いたときに覗いてやってくださいまし。

そうなんです、初チャイナ。確かに安いですよね♪
    できればスタアラ系が良かったんですが、
    直前予約であの安さ!と思い、乗ってみることにしました。

マイルをとるか、安さをとるか・・・
    しょうもない悩みですが、私のような小市民(笑)には切実な問題で(*_*;
    バリ行きも、安いチケットいっぱいありますけどね、
    エアアジアか、SQか。さて悩む。

チャウチャウ、懐かしくないですか!?
    あの写真見るだけで、なんか街が随分古く見えるっていう(笑)。
    歩いてる時の気分を、なんとな〜くでも感じていただいているようで、
    ありがとうございます。感激・・・(T_T)

来年のバリはどちらへ?
    私もバリ含め、きっとアジアだと思いますが(笑)。
    どうしてもゆるい方へ、ゆるい方へ行っちゃうのかなぁ。

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2011/11/06 08:16:05
    RE: RE: ご家族との台北旅行
    御座候さん、おはようございます!

> マイルをとるか、安さをとるか・・・

分かります、分かります。
    切実な問題です。
    私もいつも航空会社の選択に悩んでいます(笑)。
    今はLCCの選択も増えてきましたし。

御座候さんはスタアラ系でマイル貯めていらっしゃるんですね。
    私は何かと不便に進んでいくスカイチーム系です(笑)。
    ガルーダが来年スカイチームに加入するということで、
    少し期待していいのかな。

台北のワンちゃん、そうそうチャウチャウっていう犬種でした。
    もさっとした風貌の犬、最近日本では見かけませんね。

来年のバリ島旅行は、ウブド中心の予定です。
    日帰りでシドゥメン村には行こうかとは思っているんです。
    私もゆるい感じでアジア中心です。
    ヨーロッパにも行きたいのですが、燃油サーチャージが高すぎます(苦笑)。

御座候

御座候さん からの返信 2011/11/06 16:57:42
    RE: RE: RE: ご家族との台北旅行
    あんこう鍋さま。

ガルーダ加盟したら、ラクラク直行できますねぇ。
    私も一回くらいは乗ってみたいです。

シドゥメン村かあ、良い感じのヴィラとかあるみたいですし、
    できれば長期で滞在したいとこですよね〜。
    のんびりしながら、絵でも描いたりして。←画家かよっ
    ・・・て、台北じゃなくてバリの話してるし(笑)。

サーチャージさえ無ければ、と誰しも思うことですが。
    マイル貯まってもサーチャージは別ですしね(^_^;)
    あ〜あ、次はどこに行ける(笑)のかなぁ。

☆御座候☆
  • puyomushiさん 2011/10/29 11:06:48
    京鼎小館
    御座候さん、こんにちは。

3連休は@台湾だったんですね。
    お母様も一緒で楽しそう!
    でもちと大変??

ショウロンポウと言えば某有名Tの本店に皆さんおでかけですが
    ここも良く目にするお店ですが予約しなくてもすんなり入れるようで、いいですね。
    たしか、御座候さんって食がけっこう細いのですよね。
    お母様とかお姉様も同じ?

いつもはスレンダーの源かもしれないけど、旅行のときだけでも
    スイッチできたら便利ですね(^^♪

続きも拝見しますね〜

puyo

御座候

御座候さん からの返信 2011/10/29 21:41:00
    RE: 京鼎小館
    puyoさま。こんばんは。

帰ってきてから、どっと疲れが襲ってきた三連休でございました(笑)。
    本当は1個、年をとったはずなのに・・・3歳くらい一気に老けました。

某有名Tの本店は行ったことがないので、味とか比べられないですが、
    地元の方も多かったですし、美味しかったです。
    開店直後にいったので、すぐ入れましたけど、店を出る頃には満席だったような。
    ま、でもちょっと待てば入れそうな感じでしたよ。

そうそう、量がねぇ、一度に多く摂取できない(;_:)
    ただ、食い意地ははっているので、いつも頼み過ぎて、
    後で姉に「食べきれないくせに!」と怒られます。

ビールはいくらでも入るんだけどなあ。
    スイッチかぁ、確かに便利!旅行用の胃袋があったら、ぜひ欲しいです(笑)。

☆御座候☆
  • Yashichiさん 2011/10/25 20:03:02
    台湾リベンジ!
    御座候さん、こんばんは!

台湾ナオンふたり旅に、母上様をつれて親孝行の旅でしたね。
    路地裏フェチ(?)の御座候さんが、好きそうな路地も盛り沢山!
    素朴な台北の街の景色も良いです。

小籠包や、かき氷がウマそ〜!
    日本語でおすすめメニューがあるのが、嬉しいサービスですね。
    でも自分も旅猿って知りませんでした〜。

衛兵に釘づけになった母上様、可愛いではないですか〜。(笑)
    まだまだお若い証拠ですよ。

続きも楽しみにしていま〜す!

Yashichiでした!

御座候

御座候さん からの返信 2011/10/25 23:22:36
    RE: 台湾リベンジ!
    Yashichiさま。こんばんは〜。

親孝行の旅だったのかどうか、私としてはグッタリの旅でしたよ(笑)。
    国内とは全然違う疲労っぷり。やはり海外は神経使います。
    一人だったら、そんなことないんですけどねぇ。

初日にふらふら歩き過ぎて、母にはかわいそうなことをしたので、
    翌日からは結構タクシー使いました。
    路地裏好きでも何でもない人には、ひどい仕打ちですよね(^_^;)

つづきは母の大好きなアーティストが紹介していた店へ。
    可愛いだなんて、もう、あれは単なるミーハーですから。

ではでは、今回は少々ペースの遅いアップですが、
    お時間ありましたら、またのぞいてやってください。

え?ていうかYashichiさん、旅猿知らないですって!?
    たぶん好きだと思ったんだけどなぁ。ベトナム編もありますわよ。

• たらよろさん 2011/10/25 10:34:07
    おいしそうなもの目白押し!!
    こんにちは〜御座候様♪

お母様と一緒の台湾旅行、、楽しそう。
    台湾は、やっぱり女子旅が似合う町だな〜
    初海外のお母様、日本と違う空気を吸って喜んでおられたでしょうね。

チャイナエアライン、乗ったことないけれど、やっぱりちょっと苦痛なのね。
    でも、映画を見て過ごした、、、ということは、
    プライベートモニターはあるのかな?
    あれがあると無いでは暇つぶし具合が全然違う〜〜!

ダルメシアンは格好良くてすごく好きなんだけれど、
    このバスの絵柄はイマイチ、、、、
    可愛くも格好良くもないんだけれど、、、(笑)

台湾も香港と同じで、高層マンションに室外機なんだ〜〜
    あれ、本当に怖いよね。
    しかも真下を歩いていると、水がぽたぽた落ちてくるし〜(笑)

小籠包、、、めちゃめちゃ旨そう==
    私も台湾で小籠包の食べ歩きしたいわ♪
    続きも待ってますね。

たらよろ

御座候

御座候さん からの返信 2011/10/25 23:14:25
    RE: おいしそうなもの目白押し!!
    たらよろさま。こんばんは〜

いつもありがとうございますm(__)m

母との旅行は・・・・
    う〜ん(笑)、まあ子供連れてるのと一緒なので相当疲れますが(^_^;)
    本人は楽しんでいたようなので、良かったです。

チャイナエアラインだから、というわけではないと思いますが、
    短距離路線は仕方がないのかなぁ。
    普通の女性サイズあるいはアジア人であれば問題ないかと(笑)。
    モニターはあるし映画も選択肢が多かったですよ。

室外機の怖さをわかっていただいてうれしいです。
    なんかグルグル回ったまま、ぶっとんできそうな気がするんです。
    確かソウルとかもそうだったような記憶。

なかなか続きにとりかかれずにおりますが、
    時間を見つけてアップしようと思います。
    前回のバリの反動か(?)食べ物しか出てこないかも・・・

☆御座候☆
  • fujickeyさん 2011/10/23 06:02:29
    なんというタイミング!
    御座候さん、おはようございま〜す。

10月の3連休に行かれていたのですね!まさしくその日程で私も行く予定でした!!が、申し込んだツアーではキャンセル待ちが11人とのことで断念…
    もしも別のツアーでその日程で行っていたら台湾のどこかですれ違っていたかもしれなかったですね。あら〜残念。

その断念した日程を変更してこれから台湾へ行って参ります!!!
    では!

御座候

御座候さん からの返信 2011/10/23 22:49:17
    RE: なんというタイミング!
    fujickeyさま。

今頃は台湾を満喫している頃でしょうか。
    そうですねぇ、ニアミスだったかもしれませんね。
    うちの家族は顔がみんな同じですので(笑)、気づいていただけたかも・・・。

美味しいものたくさん食べて、癒されてきてくださいね。

お帰りのお話も楽しみに待っています〜♪

御座候さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る