太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張で福岡へ。<br />アポイントの時間変更で急遽時間が空いたので、<br />その時間を使って天満宮詣でへ。

出張の合間に大宰府詣で

2011/10/13 - 2011/10/16

indy3232jp

indy3232jpさん

出張で福岡へ。
アポイントの時間変更で急遽時間が空いたので、
その時間を使って天満宮詣でへ。

ANAグループ
利用旅行会社
ANAセールス

西鉄天神駅から特急に乗り乗換え1回、30分強で到着。
    思っていた以上に福岡中心部から近かった。

大宰府に到着したの昼前。
    まずは、腹ごしらえ。

食べログで「隠れた名店♪ 至極の味!!」と紹介されていた参道から路地を一本入った『えびすや』へ

お好み焼は焼くのに30分位かかるとのことで焼きそばを注文。

ちょっと濃い味の懐かしい焼きそばという感じです。
    美味しく頂きました。

お腹もいっぱいになったところで、天満宮詣で

大鳥居前の御神牛像。
    角の鼻先は参拝の方が皆さんさするのでツルツルです。

九州でも最古の鳥居と言われ、福岡県の文化財に指定されている大鳥居。

高さは、約6.4m。花崗岩で造られた明神鳥居で、柱は二本継ぎ、笠木は三本継ぎだそうで。

大宰府天満宮には3つの赤い橋が架かっています。
    これらは「過去」「現在」「未来」の橋と呼ばれています。

池は「心」の形をしていて、「心字池」と呼ばれています。

とのこと。

• 桜門

桜門

桜門には『飛龍天神ねぶた』が取り付けられています。
    僕の知っているねぶたとはだいぶ感じが違う…

そもそもねぶたの定義ってなんなんでしょうね…

夜になると「ねぶた」に灯りが燈るようです。

麒麟と鷽像

鷽は、1月7日、1年中の嘘を天神様の誠心と取り替えて頂く鷽替神事の縁の鳥で幸運を運ぶ天満宮の守り鳥とのこと。

今年一年の嘘を誠心に変えて頂く為になでなで。

本殿、思っていたより小さくて狭かった。
    天神様って質素だったんですね。

やっぱり中高生の参拝が多いなぁ。
    今からでも頭が良くなれるか!?と思いながら参拝します。

本殿裏に廻ると絵馬が沢山。

希望の学校に合格できますように。

天満宮結縁寺の光明禅寺へ

仏光石庭
    七.五.三の15石で光の字に配石された九州唯一の石庭だとか。

光の字は読みとれないなぁ…
    でも心休まります。

入口無人です。
    料金箱に200円入れて裏庭を見学。

一滴海の庭
    青苔は大陸と島。白砂は水と大海を現し、長汀曲浦(ちょうていきょくほ:長く続く海浜。海岸線がはるかかなたまで続いているようす)の見事な線で画出された枯山水の庭。

日も西に傾き出し、ボチボチ仕事に向かいますか。

とその前に、太宰府名物 梅ヶ枝餅を頂かないと。

梅ヶ餅と思い込んでいたので、梅の香りがしないなぁって不思議に思ってましたが…お店の説明読んで間違いに気づきました(笑)