セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女友達と2人、ボホールにダイビング旅行をしてきました。<br />2人共、初フィリピンの海です!!

フィリピンセブ島~ボホール、ダイビング旅行

2010/09/27 - 2010/10/01

aki☆さん

女友達と2人、ボホールにダイビング旅行をしてきました。
2人共、初フィリピンの海です!!

1.0
2.5
1.0
徒歩
フィリピン航空
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

成田よりマニラ経由でセブ島へ行きました。
    空港はコンパクトで分かりやすくキレイです。

到着したのは夕方。
    ホテルにチェックインをして、ショッピングセンターで両替。

その後は夕食です。

フィリピンはBBQが一般的なようです。

魚を選んで調理していただくお店を選びました。

フィリピンのビールはサンミゲルです。
    冷えていないので氷を入れてそそがれます。
    氷を入れているせいもあるのか?薄味なさっぱりしたビール。
    ただ、アルコール度は高かったです。

頼んだものはBBQで出てきました〜。
    新鮮、できたてホヤホヤで美味しかったです。

ただ、フィリピンBBQのソースはちょっと甘くて、苦手な人は苦手かも。。。

2日目、早速セブからボートに乗ってボホールへ。

ボートは私達2人だけの貸し切り状態でした。
    ボホールまでは2時間くらいだったかな?

広々使えるのでのんびり、昼寝をしたりできました。

途中、イルカにも遭遇しましたよ。

バリカサグで2本、潜ってきました!

初めてのフィリピンの海。
    蒼くて温かくて、サンゴもいっぱい。

バリカサグは流れもなく、初心者から楽しめそうです。
    ただ、ドロップオフなので中世浮力は必須です。

アウトに出ればギンガメアジの群れ!!!

これを見に来たのです♪
    巨大な群れでした。

このギンガメの群れも私達2人だけで貸し切りでした♪

サンゴもとっても元気でした!

この透明度!!

リーフの上での安全停止中もマクロが楽しめます。

ボートに上がるとマンゴーとスナックパインが用意されていました!さすがフィリピン。とっても美味しかったです。

2本目もバリカサグへ。
    またまたギンガメの群れを狙います。
    透明度は1本目より落ちていました。

クマノミの種類も沢山いました。
    トマト、セジロ、トウアカが見れました。

巨大なアオウミガメもいたし、フィリピンでは珍しいナポレオンもいました。

ダイビング後はホテルにチェックイン。
    日本語ぺらぺらな白人のリサさんの経営されているホテルです。

セブのホテルが酷かったので良かったです。

ホテルの周りには何もないので、ダイビングスタッフと町に出ました。この日はドイツ料理を頂きました。
    本格的で美味しかったです。

チェックインしたのが夜だったので、翌朝ホテル内の写真を撮りました。
    他に宿泊客は1組だったので、ほぼ貸し切り状態でした。

ダイビングのお客さんが多いようです。

部屋もきれいだし、ホテル内もよく手入れされていて快適でした。
    ただ、周りには何もないので、ダイビング以外ではあまりお勧めできません。

3日目。
    この日もやっぱりバリカサグへ。
    朝から気持ちいい透明度と温かさで快適です!!

きれいにまとまっていてくれました♪

バラクーダの群れも探したのですが、結局見つかりませんでした。。。

2本目はやはり透明度が落ちるようです。

バリカサグ、本当に気持ちいいですよ〜。

夜はまたダイビングショップのスタッフに食事に連れて行ってもらいました。
    町のファミレスみたいなところです。

料理はどれも美味しかったです。

ホテルの周りには何もないので、連れて行ってもらわないと本当に何もありません・・・。

フレッシュジュースも安いので、ビタミン補給に女子はぜひ!!

4日目はダイビング最終日。
    この日はボートでセブに戻りながら潜るスタイルで、カビラオ&ナルスアンを潜ってきました。

まっ白いイソギンチャクにカクレ。蒼抜きの写真も沢山撮れました。

イソギンチャクが白いのは、これも白化現象のようです。
    イソギンチャクエビもすぐ見つかっちゃいます。

スパインチークも見れました☆

サンゴも元気です!!
    ナルスアンは確か、サンゴの保護地域だった気がします。

セブに到着。
    初日に泊ったホテルは窓もなくてカビ臭くいやだったので、
    現地でホテルを変更しました。

夕食はフィリピン料理のファストフードみたいなところへ。
    どれも安くて美味しかったです。

家族連れのフィリピン人ばかりでした。

食事の後は町スパでマッサージ。1H、全身マッサージで200ペソくらいでした。安い!!!
    お土産はスーパーでマンゴー関連を沢山買いました。
    パパイヤの石鹸もお勧めです。

帰り支度をして、翌朝の便でセブから成田へ(直行)
    マニラ経由だとマニラ空港で色々買えますが、セブの空港は何もありませんでした。

海がとってもよかったので、また遊びに行きたいです。

• 熟年ドラゴンさん 2013/12/20 23:41:27
    ご訪問ありがとうございます。
     ボホール好きのドラゴンです。

ほとんど貸し切りのダイビング旅行堪能されたようですね。

同じ年の同じ月にボホールへ行ってました。入れ違いのようですね。

ぜひまた、今度はアロナビーチにおいでください。

aki☆さん からの返信 2013/12/21 07:39:54
    RE: ご訪問ありがとうございます。
    初めまして。書き込みありがとうございます。

また来月もボホールに行ってきま~す。

まだまだ台風の風評被害があるようなので、
    行く事で支援できたらな。と思います。

aki☆さんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 88円/日~

フィリピンの料金プランを見る