那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄に出張ついでに遊んできましたー。<br />沖縄には住んでいた事があるので、普通の旅行とはちょっと違うかも?観光はしてません。。。<br /><br />のんびり長期滞在するならこんな感じもありではないでしょうか?<br /><br />【前編は6日から14日までの旅行記です】<br /><br />10月6日羽田〜那覇へ。夜は松山へ。<br />10月7日〜10日仕事<br />10月11日真栄田岬でセルフファンダイブ<br />10月12日真栄田、山田でセルフファンダイブ<br />10月13日ホーシュー、アポガマでセルフファンダイビング<br />10月14日美浜でショッピング<br />10月15日美ら海水族館<br />10月16日東海岸へドライブ<br />10月17日本部へドラッグレース撮影、ネイチャーみらい館へ<br />10月18日砂辺でセルフファンダイブ<br />10月19日美浜の「ちゅら〜ゆ」へ<br />10月20日真栄田、山田でファンダイブ<br />10月21日那覇〜羽田へ<br /><br />

沖縄 仕事ついでに遊び旅行(前編)

2010/10/06 - 2010/10/21

aki☆さん

沖縄に出張ついでに遊んできましたー。

【前編は6日から14日までの旅行記です】

10月6日羽田〜那覇へ。夜は松山へ。
10月7日〜10日仕事
10月15日美ら海水族館
10月16日東海岸へドライブ
10月17日本部へドラッグレース撮影、ネイチャーみらい館へ
10月18日砂辺でセルフファンダイブ
10月19日美浜の「ちゅら〜ゆ」へ
10月20日真栄田、山田でファンダイブ
10月21日那覇〜羽田へ

レンタカー スカイマーク 徒歩

久々の羽田空港からお昼のフライトで沖縄へ。
    飛行機からは新滑走路も、建設中のスカイツリーも見えました。

那覇空港に到着し、レンタカーを借りて那覇のホテルへチェックイン。
    沖縄を離れて約1年ぶりでしたが道はバッチリ覚えてるもんです。カーナビいらずです(笑)

6日〜12日迄は新都心のホテルアバンティに宿泊。

翌日からの仕事の準備が終わって、久茂地へ飲みにでかけました。
    松山のキャバクラ案内所前で、なんとミニブタを発見!!!

呼び込みの兄ちゃんに聞いたら、その案内所で飼ってるとの事。

この子は客寄せに使われているようでした。。。

久茂地の地鶏料理「炎」へ。

沖縄の人が経営していますが、宮崎の地鶏と九州の焼酎が沢山置いてあるお店です。
    味は本場に負けることなく、とっても美味しいです!!

焼酎の種類も沢山ありますし、ちょっと珍しい焼酎もあります。
    (私は「ないな?」があったので、飲み過ぎてしまいました。)

初日から飲みすぎましたが、翌日からはお仕事3日間です。

2日目(7日)は仕事の後に松山の焼肉屋で夕食。写真がありません。
    3日目は(8日)は仕事後に神戸に住む友達が沖縄に来ていると連絡があり、沖縄料理を食べたいとリクエストがあり上之屋の「円」へ。

ここは地元の人も来るちょっと綺麗な居酒屋です。
    2Fは個室になっていますが、広めの個室なのでゆったりできます。

ただ、行ってみたらメニューが変わっていて、沖縄料理っていう程ではなかったです。

4日目(9日)で仕事は終了。仕事の後は結構ぐったりでした。

5日目(10日)は夕方までホテルでダラダラ。。。
    海にも誘われていましたが、あまりにも疲れていて爆睡でした。

この日は那覇でお祭り。
    ギネスブックにも載ってる、那覇の大綱引きの日です。
    いつも凄い人で懲りてるので私は勿論行かず(笑)

夜になって那覇祭りの花火を見てからおもろまちでブラブラショッピングと食事な一日でした。

6日目(11日)は真栄田岬でダイビングをしてきました。

20メートル以上行けばヤシャハゼも沢山いますが、DECOに注意です。

安全停止は段階的に。マクロ撮影しながら長め、長めに。。。

真栄田岬のビーチエントリーの場合、新しくシャワーも出来ていました。今度のシャワーは覗きができないタイプなので、女性は安心できると思います!

夕方急いで那覇に帰って夜はお客さんとナハテラスでフレンチを頂きました。

予約はしていませんでしたが、スムーズに入れました。

ナハテラスは高いイメージもありますが、東京の物価で考えると安いので、ちょっとした記念のお食事やカップルでのデートにもお勧めです。

6日目(12日)はダイビングです。

前日の夜ににダイビングに誘われ、12日は早朝にチェックアウトして恩納村ボートへ行きました。

巨大なコブシメがいたので、この日のチーム5名で囲み、逃げないようにして

お客さん達はディープコース。私も最初は40m行ったけど、前日も深潜りしてるし、すぐにDECO出そうだったので一人中層へ。
    えーっと、みんなは砂地に這いつくばってどうやらハゼを撮影しているみたい。

ランチは真栄田の近くの海が見えるレストラン 「レストラン真栄田(めぇーだ)」にて。プライベートビーチだからのんびりできますよ。
    沖縄料理をメインとしたバイキング。

景色もきれいだし、昼からガッツリ食べちゃいます☆
    (写真はありません。。。。)

再び那覇に戻って、友達と合流。一泊だけ一緒しようって事で、国際通りのホテルロコアナハにチェックイン。
    夜は再び那覇で飲み会でした。

7日目(13日)はホーシューとアポガマでダイビングです。

早々にホテルをチェックアウト〜。
    この日の風は東だったかな?割とどこでも入れる感じでした。

既にランチタイムだったのでランチは有名どころですが「恩納そば」でそばを食べました。(恩納村の58沿いです。美味しいですよ。)

とりあえずアケボノハゼを探しに40m位のディープへ。
    が、、、、見つからず(T_T)

段階的に安全停止しながら浅場へ。

ここは通常ボートで行くポイントなので陸からのエントリーもエキジットは大変〜。
    岩山をタンク担いで登ったり、降りたり。

2本目はすぐ隣のポイント「アポガマ」へ。

村の文化財、ウドゥイガマの中を通って行くよ。
    ここは昔、昔、琉球の時代に踊りの稽古をしていたガマなんだって。

ガマを抜けるとビーチ
    エントリーしたら永遠浅場・・・・。
    ドロップオフまで約100mくらい?浅いトコ泳いでったかな?
    人が入っていないポイントなので浅場のサンゴも綺麗でした。

とりあえず北に行けばホーシューなので南に向かってみました。
    至る所に洞窟が!いや〜、探検、探検って感じで面白かったです。

いくつも洞窟があって、もっと潜って探検したくなるポイントでした。

この日からは北谷のホテルキャッツインに宿泊しました。
    夕食は読谷のイオンに入ってるイタリアンレストランでパスタでした。
    (↑でもいつも混んでるし普通に美味しいです。)

9日目(14日)この日は予定なしでした。
    私は少し風邪気味で、寒かったので海に行くのはやめました。

ホテルが私以外誰も宿泊していないようで、角の海沿いの部屋にしてくれた。
    このホテル、エレベータがないけどいいですよ。
    部屋は広いし(風呂は狭い)ベッドも広いし、キッチンも付いてるし(テレビ小さい)
    値段も安いし、コンビニも近いし、砂辺近いし、
    これでネット接続出来れば言うことなし?

夜は一人だったので、吉野家でタコライスです。

沖縄の吉野家にはタコライスのメニューもあるので食べてみてください♪

15日にちからは後編に続く・・・。