明智・上矢作旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっとマイナーな道を通って福井県まで縦断できるか...<br /><br />まずは、静岡~愛知~岐阜とR257を進みます...

岩村~九頭竜湖ツーリング - その1

2011/10/26 - 2011/10/26

tdr

tdrさん

ちょっとマイナーな道を通って福井県まで縦断できるか...

まずは、静岡~愛知~岐阜とR257を進みます...

バイク

さて、久しぶりのツーリング。
    今日はこんなところからスタートです。

眼下に見えるのは、建設中の新東名と東名の連絡路となる三遠南信道と浜松いなさIC。
    完成は来年ですが、車が走ってます!

R257を北上し、県境のトンネルを抜けると突然こんなものが!

新東名の浜松いなさJCTから豊田JCTへ至る区間のようです。
    ちょっと前まではR257も細い道だったのに、道幅が広がり、県境はトンネルになり、さらにすぐ横を立派な高速が通るようになるとは。

こちらはR257をさらに進んで見たところ。

古くからの集落の上を大きな橋が横切っています。

大きいのは橋だけではありません。

大きな空き瓶?

大きな空き瓶は、設楽町にある関谷酒造の看板でした。

さっきの「空」は本長篠の南
    この「蓬莱泉」はお店の目の前。

しつこいようですが、これが何ヶ所かにあるんです。
    しかも、違う銘柄も。

こんなのどかな風景のR257を北上します。

ここは上矢作あたり。

さて、岩村城址にやってきました。

日本三大山城の一つだそうで、石垣しか残っていないのですが、隠れた人気スポットのようです。

岩村城址の出丸からの眺め。

確かに山城という感じで、眼下に町が広がっています。
    平日なのですが、タクシーでおばさまたちがいらっしゃっていました。

これが岩村の町並み。

古い町並みが残されています。
    平日なのですが、観光バスのご一行様がいらっしゃっていました。

ここは「女城主」などの蔵元、岩村醸造。

この正面には、いい感じのカステーラ屋さんもあります。

岩村には、中央本線の恵那から明智鉄道で来ることができます。

駅に着いたら、運よく列車も来ていました。
    幼稚園?の遠足のようで、いっぱいチビッコ達が下りてきました。

続きはその2へ...