富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達と久しぶりに遊びに行こうか?<br />ということになり<br />市内で行ってみたいところに出かけました。<br /><br />今日の行程<br />10:00 友達をピックアップ<br />10:10 富山県中央植物園を見学<br />12:00 呉羽の呉音(クレオン)でランチ<br />13:00 富山県水墨画美術館見学<br />

富山の歩き方♪ vol.7 中央植物園と水墨画美術館アートな秋☆

2011/10/26 - 2011/10/26

sakura

sakuraさん

友達と久しぶりに遊びに行こうか?
ということになり
市内で行ってみたいところに出かけました。

今日の行程
10:00 友達をピックアップ
10:10 富山県中央植物園を見学
12:00 呉羽の呉音(クレオン)でランチ
13:00 富山県水墨画美術館見学

友人
1万円未満
自家用車

富山県中央植物園に着きました。
    富山駅から20分ほどのところにあります。

むかし、イタイイタイ病の
    汚染田だった土地にできたそうですが
    現在では植物には影響が無く
    季節の様々な植物や温室が楽しめ
    憩いの場となっています。

ハイビスカスの一種かな?

花をつかってオブジェを作ってみました!

かわいい小物を見ているだけで
    ワクワクします♪

園内を見学することにしましたが
    園内は歩くと2時間ほどかかるというので
    巡回バスに乗ることにしました。

たったの100円で解説付きです。

地球にやさしい電動自動車で移動します。

「あ!珍しいススキ!」と思ったら
    同じイネ科ですが全く違う植物でした・・・

花壇がきれいに整備されています。

かんきつ類の実。
    大きくて立派なので思わず写真に撮りました。

陽気な運転手さん。
    この植物園で働くようになって
    植物に詳しくなったそうです(笑)

キクの綺麗な季節ですね!

なんとこの肌寒い季節に桜の花が!

バラ科のジュウガツザクラという植物だそうです。

桜並木。
    春には園内無料開放&ライトアップの時期があり
    たいへんにぎわいます♪

オニバス。
    絶滅危惧種だそうです。

夏になると
    30kgまでの子供が
    オニバスの上に乗れるという楽しいイベントがあり
    たいへんにぎわうそうです♪

のどかに泳ぐ鴨。

アメリカの珍しい植物。

バスから降りました。

可愛い花に心が和みます。

南国の温室を少し回りました。
    園内バスが少し肌寒かったので
    温室の温かさにほっと安心します。

ランチにはずっと気になっていた
    呉羽にある呉音(クレオン)へ

ガラス張りのオシャレな建物です☆

12:00に着いたのですが
    行列になっていました。

名物の限定『煮込みハンバーグ』は売り切れでした。

早めに行った方がよかったですね。

ようやく席に着き
    料理が出ました!

友達はスープセットをオーダー。
    カボチャとニョッキの
    体が温まる、栄養たっぷりメニューでした。

私はパスタセット。

個性的な麺でした!
    ラーメンみたい(笑)

でもイカやタラコと
    ガーリックがマッチしていて
    美味しかったです。
    体が温まりました。

そのあと
    水墨美術館へ。

『奥田元宋と小由女展』が開催されていました。

芸術性あふれる有意義な秋の一日でした!