台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイのバンコクに行くつもりが、洪水のニュースを見て出発の3日前にキャンセル。しかし、どっか行きたい衝動は抑えられず急遽、台北行きの航空券を取ることに。<br />今回も小籠包をはじめ、台湾料理を食べまくってきました。<br />鳥来の温泉にも行きました。<br />そしてパンダにも会ってきました。

またまた台湾へ 小籠包とパンダと温泉の旅

2011/10/18 - 2011/10/23

なこお

なこおさん

今回も小籠包をはじめ、台湾料理を食べまくってきました。
鳥来の温泉にも行きました。
そしてパンダにも会ってきました。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 タクシー
中国国際航空

成田発のチャイナエアラインで行きます。

キッズミールを完食。

桃園空港に到着しました。もう夜です。
    ホテルに向かいます。

150台湾ドル。
    1時間くらいで街に到着しました。

ホテルクオート(QUOT)。
    場所は、南京東路駅から徒歩5分くらい。エアポートバスの停留所からも近くて便利です。

これは朝撮った写真だけど、夜はもっと分かりずらい。

入るとレストランがあって、音楽ががんがんかかってました。

部屋は本も読めないほど薄暗くて、カップル向きかも。
    ベッドはちょうどよい硬さ。

バスタブはありません。
    トイレはウォシュレット付き。

洗面台は狭くて、女二人が使うのは、ポーチを置くスペースもなくて、使い勝手が悪かったです。

駅に近くて便利できれいなホテルだけど、ぜんぜん落ち着かなかった〜。

1日目は、ホテルで朝食をすませ、そごうの忠孝復興店に行きます。
    ぶらぶら地下を見て、
    昼食は、鼎泰豊へ。

まずは、台湾生ビール。

小籠包。
    これを食べたかった〜!

ゆばで野菜と豚ミンチを包んだもの入りの春雨スープ。
    あっさりしてやさしい味。

豚チャーハン。
    相変わらずパラパラで美味しい。

そしてデザートは、近くの騒豆花というカフェっぽいお店へ。

デザート専門店かと思ったら、まわりはみんなごはんを食べていました。

写真のないメニューだったので、まったく分からず、お店のお姉さんが一生懸命教えてくれました。

残念なことにマンゴーは時期ではなく、

スイカをのせた冷たい豆花。

豆乳アイスの入った、豆乳。

文山内湖線に乗って、

台北市動物園へ。

パンダ!

入場したらまもなくパンダがいました!

敷地が広く造ってあるので、パンダが走る走る!
    パンダが走るところなんて見たことなくて大興奮しました!

上野動物園よりもゆっくり見れるし、人も少なかったです。

中の展示室にもパンダがいました。
    すごく近くで見れて感激!

ここで、パンダのぬいぐるみを買いました。

キリン。

サイ。

息子、大喜び!

なぜかうんちの作り物がトイレの横に。

結局、広すぎて閉園に間に合わず、途中で断念しました。
    1時頃に行ったのに・・。

とにかく、動物が近くて、数もものすごく多くてすごく楽しめました。あんな広い動物園ははじめてです。

台北に行くときは、また行きたい!

夜は、京鼎樓へ。

空心菜。

すごい量だけどあっさりしているのでペロリです。

ワンタン麺。
    ワンタンがつるつるで、喉越しがすごくいいし、中の餡もおいいしい!
    麺は米麺でソフト。やさしい味。

帰りにデザートを食べようと、
    苦茶之家というデザート屋さんに。

ハスの実やきくらげが入った伝統的なデザート。
    体にいいかんじだけど、ハスの実が美味しかった。

これは、温かいぜんざいのようなもの。
    これも体に良さそう。

次の日は朝食を食べ、鳥来温泉に行くため、スーツケースを台北駅に預けに行き、近くにある三越の地下のフードコートで、西門の杏仁豆腐の店を発見!

杏仁豆腐の上に杏仁味のカキ氷。
    やっぱり美味しい。

昼食は、近くの點水樓へ。

2階は、落ち着いた雰囲気。

まずは、小籠包。

スープがさっぱりしていて、何個でも食べられそう。

子供が食べられるやさしい味の麺はないかと聞いたら、これをすすめられました。

確かチキンスープの麺だったと思います。

これ、めちゃくちゃ美味しかった!息子よりも私が食べました。
    スープが白くて、ほんとに美味しい。

東坡肉(トンポゥロゥ)。

八角がちょうどいいかんじできいていて、肉はとってもやわらかく、ジューシーでホロホロ。

はじめて食べた。

他にも湯葉で巻いた海鮮春巻きを食べました。
    これも何個でも食べられるぐらい軽くて、ほんとに美味しかった。

ちょうどいい時間になったので、烏来へ。

新店までMRTで行って、タクシーで烏来まで行きました。
    母が交渉して400台湾ドルにしてもらいました。
    タクシーのおじさんがとてもいい人だったので500台湾ドル払ったけど。

今回の温泉は、温泉街の入り口にある、明月温泉。
    台湾のサイトから予約しました。
    2人で2食付で9000円ぐらいでした。安い!

部屋には、大きな風呂がついています。

今日は雨です。
    前に来たときの烏来も雨でした。
    ついてない・・。

前から乗ってみたかったトロッコに乗りました。

到着したらみんな滝を見にいくみたいだけど、私たちは降りずにただ往復しました。
    日本からもってきたらしく、すごく古いトロッコでした。
    アトラクションに乗ってるみたいで面白かったです。

明月温泉の夕食。
    魚や肉が選べる定食でした。

台湾の味です。見た目は日本の家庭料理っぽいけど、味は現地の味がしました。調味料の味の差だと思います。

これは混浴の露天風呂。水着を着て入ります。

一人二枚づつお風呂券をもらえたんですが、露天風呂には入らず、女湯に夜朝入りました。

これは部屋風呂。
    息子は大浴場は入ってはダメだったので、ここで一緒に入りました。
    フロントに電話するとすごい勢いで温泉が出てきます。
    窓から川が流れてていい雰囲気でした。

大浴場もよくて、半分露天なので気持ちよかったー!
    日本の温泉と違って、ジェットバスが充実しています。

朝食です。

私はお風呂に入ったりと時間がなく朝食を諦めていたら、サンドイッチを持たせてくれました。
    台湾のハムと目玉焼きとサラダ。

帰りは台北までバスで帰りました。
    鳥来のバス停では、おばちゃんたちがお世話をしてくれて、とても親切でした。

台湾のバスは広い!

台北駅にスーツケースを取りに行って、タクシーでホテルへ。

ランディスです。

ここのホテルは落ち着く〜。2回目です。
    新しくMRTが近くにできたのでますます便利。
    帰りのエアポートバスの乗り場も近かった!

チェックインを済まし、またまた鼎泰豊へ。

パーコーチャーハンと小籠包。

ワンタン麺。

息子は麺ばかりすごい勢いで食べていました。

デザートは、百果園へ。

ここ、探すのを苦労しました。最後は出前のお兄さんが電話をしてくれてたどりつけました。ホントに親切。
    近くでさまよっていたみたい。

これは、マンゴーダブルカキ氷。
    マンゴーを諦めていたので、食べれて嬉しい!2種類のマンゴーがゴロゴロ入っていました。

その後は、士林夜市へ。
    足裏マッサージを受けて、屋台で食べました。

これは、絶対はずせない、牡蠣と卵と片栗粉の焼いたもの。

揚げた臭豆腐。
    これ、やみつきになります。
    もう何回も食べました。

カリカリ。

次の日は、またまたお昼を食べに京鼎樓へ。

しじみのにんにく醤油漬け。
    大きいのであさりかと思ったけど、しじみみたい。
    生で、こんなの食べたことなくて感激。
    また食べたい!

海草のおつまみ。

ツルリン。

昼食を食べたら淡水へ。

土曜日だったのですごい人!

公明街には、露天がたくさん出ていて、みんな食べながら歩いています。

私が買ったのは、これ!
    カリカリのおいもにぐるぐる巻きにされた・・

中身はドリアンでした!

もともとドリアン好きだけど、温かいドリアンも美味しい。
    臭いけど。
    外はカリカリ、中はトローリ。

淡水の景色。

みんな船に乗っていました。

淡水をぶらぶら散歩して、台北に帰るともう夜です。

その後は、そごうにパイナップルケーキを買いに行って(好きなパイナップルケーキがあるのです)
    ぶらぶらしていると、近くに丁度、鼎泰豊の支店があったので、最後にもう一度食べて帰ろうということになって行ったものの、長蛇の列・・。
    待ち番号をもらって、まず先に近くのデザートを食べに行きます。

東区粉圓。

温かい伝統デザート。
    トッピングの数によって値段がかわるみたい。
    日本語を話せる店員さんが親切に教えてくれました。

いろんなもちもちがたくさん入っていて、すごく美味しかった。
    台湾の人も並んで買っているほど。

デザートを食べて、鼎泰豊にもどったらちょうど、自分達の番でした。

前から食べたかった海老入り餃子。
    外はカリカリ。食べると餃子とは思えないほどスープが出てきました。

他にも小籠包やワンタン麺を食べました。
    満足満足。

でもお会計のときにクレジットカードが使えず、現金もなく困ってしまいました。でも日本円で対応してくれたので助かりました。
    そごう店は使えたので使えると思っていたけど・・場所によって違うみたい。

最後の最後に、ランディズのクランベリータルトを食べました。
    甘酸っぱいクランベリーがたっぷり。

振り返ると買い物もせず、ひたすら食べた旅でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る