八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白馬岳は約20年ぶりの2回目。前回は台風で花が見れなかった。<br />登山は約10年ぶり。<br />同窓会で久しぶりに会ったら奥さんが登山好きで毎年2−3回付いていくというので、それでは連れて行ってくれということで、東京から俺1人と近江から女性3人と友人の合計5人で登った。<br />初日は猿倉に1泊。天気は良いのに夕方暗くなったら突然雨が降り出した。割と早くやんだがどうなるかと思った。<br /><br />翌朝6時前に出発し、雪渓を登った。アイゼンを持っていない俺と後二人は宿で買ってつけた。やり方が良くわからず途中で緩んだり、紐を足裏でかんで切れそうになったりした。アイゼンは白馬山荘で返却した。(レンタルではなく購入で、持って返ってもいいが荷物になるので)<br /><br />その日は頂上の手前の以前泊まって台風にあった白馬山荘に泊まる。<br />午後2時か3時に着くとすぐにビールを買って食堂で飲んだ。<br />宿は5人1部屋に寝た。<br /><br />天気が良いので日の出を見ようということで、朝4時くらいにおきて、近くの小高いところに行った。寒かった。<br />写真のようにすばらしい日の出が見れた。<br /><br />その日は帰る予定なので早めに降りる予定だったが、女性陣が6時ごろの出発でいいのではというのでやや遅く出発したら、途中で女性陣が花の撮影でちんたらしたせいもあるが、遅くなり、昼飯は抜きでどんどん降りた。<br />坂の下りはきつい。途中で友人のステッキを借りたら多少楽になった。<br />途中にも雪渓があり、赤ペイントで印をしてくれていたが、少し迷って違う方向に行って引き戻った。<br /><br />栂池に着いたら足ががたがた。歩けないのではと思った。<br />車を猿倉から栂池に回してもらっていたのですぐに乗り込み、白馬に泊まる特急電車に間に合わなかったので、途中の大町で降ろしてもらい、電車で帰り何とか10時過ぎには東飯能駅に着いた。<br />女房は降りてくる俺を見て、浮浪者のようだったといった。<br />翌日から1週間は足が痛くて歩くのに往生した。<br /><br />白馬岳山頂で写真を撮り、そこから降りる途中が、NHKの坂之上の雲のエンディングに出てくる風景だと聞いていたので、何度も振り返って見たけど、TVは飛行機から撮っているのでよくはわからなかった。<br /><br />しんどかったが、久しぶりにいい思いをした。<br />でも年なので怖いと思った。友人が下りる途中で転んで1回転したし(幸い怪我は無かったが)、ちょっとバランスを崩すと墜落する危険性もあるので。<br /><br />でも、来年は燕岳から表銀座を常念岳まで行ってみたいと思っている。<br />登山は出産と同じだね。その時はもう登らないぞと思っていてもすぐに又登りたくなる。<br /><br /><br />

2度目の白馬岳は快晴で景色最高

2010/08/03 - 2010/08/05

ごろちゃん

ごろちゃんさん

登山は約10年ぶり。

午後2時か3時に着くとすぐにビールを買って食堂で飲んだ。
宿は5人1部屋に寝た。

写真のようにすばらしい日の出が見れた。

栂池に着いたら足ががたがた。歩けないのではと思った。
女房は降りてくる俺を見て、浮浪者のようだったといった。
翌日から1週間は足が痛くて歩くのに往生した。

しんどかったが、久しぶりにいい思いをした。

JR特急 JRローカル 自家用車
  • 雪渓

雪渓

白馬山荘

白馬山荘から

日の出を見に

白馬岳頂上から

白馬岳頂上から下りている途中

坂之上の雲のエンディングテーマの風景に似ているかな?