築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆にもかかわらず、東京に出張に出かけることになりました。もちろん仕事なんで日中の自由は効きませんが、今回こそは以前に失敗した築地場内市場の寿司大での食事を目標に早朝頑張ることにしました。<br /><br />市場の雰囲気って活気あっていいですね〜

出張ついでに楽しむ、築地場内市場での念願の江戸前寿司

2011/08/11 - 2011/08/12

ぺでぃまるさん

市場の雰囲気って活気あっていいですね〜

JRローカル

いきなり夕食の絵ですいません<(_ _)>大津から新快速→京都から新幹線→品川駅着の行程です。震災の影響による節電もあって品川駅は暗めで、関東と関西の違いを感じました。品川駅側にある、TETSUでつけ麺を食べることにしましたが、明朝のことを考えて控えめにしました。

美味しいんだけど、昔の人間のためか馴染めないというかラーメンの方がいいなあと思ってしまいます。大学生の頃ならがっつり食べてたでしょうけど、年齢を感じまする…

翌朝の寿司と仕事に備え、食後すぐホテルにチェックインして寝ました。肥満への道まっしぐらですなあ…

22時就寝、3時半起床の身体に優しくないスケジュールで眠い(uωヾ)

品川駅構内はお盆休み中の4時台のためもあるのか、本当に人がいないです。満員電車の経験が少ない私にとって、非常に助かります(^^)

有楽町で下車して、東京メトロに乗り換え。田舎もんの私は皇居の石垣をチラ見しつつ、多分最短距離じゃないルートで到着します(^_^;A
    本当に東京は難しい。あの交通網を使いこなせる人、尊敬します。

出張で東京国際フォーラム来た事はあるけど、人いないことあるんや〜
    お盆と早朝かぶったら、流石にこんなもんじゃろぅか?

東京メトロ銀座線で築地市場駅で下車。同じような目的っぽい人が下りているのを見ると早足になってしまう、スケールのちっちゃい私です。

場外市場はまだ用意中といった雰囲気。

朝早くからお仕事お疲れ様です!

狙いは浮気せずに寿司大です!
    5時過ぎに着いて、20人待ちくらい…、いや〜みんなスゲエよ!!!

暑い中待っていると、お店の方がポカリスエットを持ってきて下さいました。この心遣い良いですね〜♪

お店の入口越しに職人さんの華麗な握りを楽しみつつ待ちます、というのは嘘で早く食べ終わんないかな〜とカウンターのお客さんをこっそりチラ見で確認中(*/\*)

1時間半並びましたが、念願の寿司大に入ることができました\(^▽^)/
    旬のおまかせ3900円(12品+お任せ1品+あら汁)を注文しました。

1貫目 マグロの大トロ

間違いなく美味しいですねえ(´∀`)煮切をつけていただけるので、魚の味がダイレクトに伝わります。

2貫目 スズキ

塩で食べる白身は、淡白な味を引き立てていて美味しいですねえ〜

3貫目 金目の昆布〆

昆布の風味や味が金目の脂と合わさって、美味しゅうございました。最後のお任せはこれにしました(^^)

4貫目 ウニの軍艦巻き

玉子焼き

海苔が入っている、出来立てほかほかの一品です。関東の甘い玉子焼きではなく、ちょうどいい甘さでした。

5貫目 アジ

6貫目 ホッキ貝

7貫目 マグロのヅケ

ねっとりとした食感と漬け具合は、ひと手間加えたさすが江戸前って感じの一品♪

8貫目 巻物(マグロ、明太子)

2本ずつあったんですが、失念して写真前に1つ食べちゃいました(´〜`ゞ

9貫目 白海老

10貫目 太刀魚

ポン酢でいただくのは新鮮ですね〜
    太刀魚を寿司屋さんで注文したことなかったですが、これありかも♪

10貫目 穴子

あ〜、おなかいっぱい♪

さてお仕事頑張りますかっ!!!と早朝に寿司を食べて満腹のぺでぃまるが出張先へと向かうのでした。

• わんぱく大将さん 2013/03/06 09:16:29
    寿司
    ベてぃまる殿

お互い御無沙汰してます。まあ、盆と正月くらいは顔出して。
    食べた、カルソッツ?!

私の初寿司体験はほぼ、ロンドンと言う感じでした。 大将

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2013/03/06 22:11:51
    食いねえ
    大将様、お久しぶりどす。

> お互い御無沙汰してます。まあ、盆と正月くらいは顔出して。

正月ロンドン旅行記におじゃましました。バルセロナの風をたまに感じさせてくださいね。

> 日本はまだまだ寒いですか?  そういってる間にすぐにサクラの季節。
    > わたしゃ、先日アーモンドの花を見に、子供とともに見る、アーモンドでもなく、出張ついでにみた、220年のオリ―ブの木でもなく、思い付きで
    > 食べた、カルソッツ?!

やっと少し春の兆しが出てきましたよ。
    アーモンドの花もステキですよね♪

> 私の初寿司体験はほぼ、ロンドンと言う感じでした。

そいつはレアなケースですね。ロンドンで食べる寿司はどんななのかな?

• ゆうこママさん 2011/11/06 20:30:16
    お仕事お疲れ様です
    朝からチャレンジャーですね。
    こういう手もあるなあと目からウロコ。
    しかし、朝の超苦手な私。
    旅行記で満足するしかないのかなあ。

何度も細切れコメントでごめんなさい。
    これにて失礼いたします。

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/11/08 22:50:48
    RE: お仕事お疲れ様です
    私も超苦手、でも欲望があると人間どうにかなるもんですね(^_^;A
    早朝からのお寿司は合ってるのかは不明ですが、楽しめました。

• ゆうこママさん 2011/11/06 20:25:57
    ヅケ
    美味しそうです。
    ク〜、食べたい、私も。
    さっき夕食を済ませたばかりなのに。

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/11/08 22:47:06
    RE: ヅケ
    おなかの空いている時に、食べ物旅行記は酷ですよね(^^)

• ゆうこママさん 2011/11/06 20:20:56
    自転車
    ごっつい自転車ですね。
    これで重い荷物をガッツリ運ぶのですよね。
    市場だなあ〜。
    背景に見えるお店の屋号は「伊藤ウロコ」?
    何屋さんなんでしょ?
    妙なところが気になる写真です。
  • ゆうこママさん 2011/11/06 20:18:16
    早足
    いえいえ、この早足が後の勝敗を決めることがあるのですよ。
    私はこれで幾度敗れたことか。

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/11/08 22:45:59
    そうかあ〜
    照れなんて捨てちゃえってことですよね♪

• ゆうこママさん 2011/11/06 20:16:40
    ラーメン
    こんばんは。
    なんというか、その〜、私みたいなコメントでアハハ。
    そうなんですよね〜、歳を重ねるとラーメンあんまり食べたくなくなるっていうか・・・

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/11/08 22:48:54
    RE: ラーメン
    ラーメンを積極的に食べなくはなっている自分を、10代の時は想像できませんでした。
    でもお酒飲んだ後に、あの塩っ気が恋しくはなるんだな〜

ぺでぃまる
  • kuritchiさん 2011/11/05 13:58:32
    お・す・し
    これは、“おなか”が ぐ〜〜〜〜!!! だーーー!!!

わぁ〜〜〜ん!!! 卑怯なくらいに美味しそう!!!

こんなに美味しそうなお寿司だったら、1時間半待ってもいいかな…。(^^;

>早く食べ終わんないかな〜とカウンターのお客さんをこっそりチラ見…される気持ち、わかる!わかる!!!(爆!)

kuritchi

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/11/06 21:55:46
    RE: お・す・し
    kuritchiさん、こんばんは〜
    こういうリアルタイムに近い返答が要求されるカキコミの返信が遅くてすいません(^^ゞ

私も西の人間で、味付けは絶対東より繊細で美味いと思っているクチです(でも最高級は東かな?)。
    でも寿司・天麩羅・鰻・蕎麦は東の方が美味しいですね〜
    寿司は手を加えているのが素敵で、素材の力だけじゃないのが職人の技を感じられます。
    味と技術料、そして接客を考えると安い!

ぺでぃまる
  • puyomushiさん 2011/11/03 15:32:13
    また見ちゃった(^^)v
    ぺでぃまるさん、こんにちは。

アップされたときポチにげしましたが、やっぱりじっくり
    見入ってしまいました。
    いや〜美しいお寿司です。
    1.5時間も暑い中並ぶ甲斐ありますね。

ばれちゃいましたね(笑)

つけ麺はお口に合わなかったですか??
    わたし、細麺よりしっかり太麺派なのでつけ麺は好きなのですが
    だんだんスープがしょっぱく感じるのが悲しい。。
    トシですね。

puyo

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/11/06 21:46:00
    RE: また見ちゃった(^^)v
    puyomushiさん、こんばんは。返信遅くなって申し訳ありません。
    > アップされたときポチにげしましたが、やっぱりじっくり
    > 見入ってしまいました。
    > いや〜美しいお寿司です。
    > 1.5時間も暑い中並ぶ甲斐ありますね。

アップのポチ逃げのお美しい後姿は拝見しました(^^)
    お寿司って美しいものなんですね。何か初めてそう思ったかも?

> でもこの旅行記アップしたら奥様にこんなに美味しいお寿司食べたの
    > ばれちゃいましたね(笑)

「あんたはいっつも美味しいもん食べてる」という強迫により、不測の出費が増えてしまう今日この頃です(^_^;A

> つけ麺はお口に合わなかったですか??
    > わたし、細麺よりしっかり太麺派なのでつけ麺は好きなのですが
    > だんだんスープがしょっぱく感じるのが悲しい。。
    > トシですね。

口に合わないというより、食べなれてないのかな?
    中学から大学の頃なら、エサの様に食べていたことでしょう。
    しょっぱくも感じるし、消化も追い付いていかないのはやっぱトシなんですかね…

ぺでぃまる
  • Yattokame!さん 2011/11/03 03:31:31
    行ける日が来るか・・・?

こんばんは。

Yattokame!

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/11/06 21:40:57
    行ける日は必ずや…
    Yattokame!さん、こんばんは。

> 築地市場まで歩いて行ける距離に住んでいますが、朝苦手なので早朝に出かけたことがありません。場内のお店は、朝の5時に行ってすでに20人も並んでいたのですか。皆様気合いが入っていますね。きっとそれだけおいしいのでしょう。自分も頑張って行ってみたいですが、たぶんむり・・・(笑)

築地に歩いて行ける距離っていうだけで、羨ましいです〜(^^)
    私も朝は凄く苦手なんですが、ただただ気合で行ったのみです。何度もしろって言われたら…無理です(^_^;A
    もっと美味しいお寿司屋さんは絶対あるんでしょうが、コスパっていうのも店の価値でしょうね。

• パピーさん 2011/10/30 14:58:14
    根性あるなぁ
    ぺでぃまるさん、こんにちは

出張の朝に築地ですか。

逆に、休みだからみんな来ているのかもしれないけど。

パピー

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/10/31 18:41:51
    根性あるというか食い意地かなぁ
    パピーさん、こんばんは〜

> 出張の朝に築地ですか。
    > 食べるのは好きだけど、そこまでの根性は入っていないです。少し反省(-_-;)

いや〜食い意地が異常にあるので、褒められたもんではありませぬ(^_^;A
    いつか一回行こうと思っただけで、もうやらないかな?

> でも、8月のお盆の時期で街はガラガラなのに、朝5時で20人待ちは、これまた凄い。
    > 逆に、休みだからみんな来ているのかもしれないけど。

そう!いないと思ってたのに凄くいまして、お店の中で職人さんの話を聞いたら、休みだしってことで逆に多かったみたいですね。
    朝5時の20人待ちは、自分のことを棚にあげて「みんな何しとん?」なんて思っちゃいました。

> しばらく築地に行っていないので、お正月の買い出しを兼ねて、行こうかな。

お正月の買出しが築地って羨ましい〜
    美味しそうなものがいっぱいあって目移りしてしまって、宝箱のようなトコですね。

• ちゃみおさん 2011/10/28 20:22:53
    よ、よだれが〜!
    ぺでぃまるさん、こんばんは。

今日は主人の帰りが遅くて、夕食はお預け状態なのです。
    お腹が空いてる時に、この旅行記は辛すぎます・・・。

でもいつか食べてみなくっちゃ!

美味しいお寿司を召し上がったら、お仕事も頑張れそうですね♪

ちゃみお

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/10/31 18:36:24
    RE: よ、よだれが〜!
    ちゃみおさん、こんばんは〜
    リアルタイムの返信じゃないといけないのに、遅くなってすいません。

> 今日は主人の帰りが遅くて、夕食はお預け状態なのです。
    > お腹が空いてる時に、この旅行記は辛すぎます・・・。
    > 美味しそうなお寿司の連続に、私のお腹はグーグー言ってます(笑)

お腹が空いている時の食べ物旅行記は酷ですよね〜
    深夜に読んでて食べたくなって、つい何か食べた後には凄く後悔します(^_^;A

> 私も栃木に帰省する時にでも、築地に寄り道してお寿司を食べてみたいと思っているのに、なかなかチャンスがありません。
    > でもいつか食べてみなくっちゃ!

夜には場外市場しか開いていないし、どうしても難しいトコもありますが、是非日本最大の市場行ってみてください!
    雰囲気あって楽しいですよ〜♪

> 美味しいお寿司を召し上がったら、お仕事も頑張れそうですね♪

頑張ったということにしておきます(^m^)

• CANさん 2011/10/27 22:05:56
    出張だって美味しいもの食べなくっちゃ!
    べでぃまるさん

こんばんは!CANです。東京いらしていたんですね〜!!
    出張だって、時間を作って美味しいもの食べたいですよね〜!!
    私もいつもそうしてます。

人気店なんですね。知らなかったけど、びっくり。。
    私の会社から築地市場は歩いて10分位なんて、
    たまにランチをしに行くんですよ!今度覗いてみます。

それにしても美味しそう。ちょっと手をかけた江戸前ですね。
    この後は、きっと仕事もばっちり!だったでしょうね〜

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/10/31 18:31:42
    でしょ!
    CANさん、こんばんは〜
    返事が遅くなって申し訳ございません。

> 東京いらしていたんですね〜!!
    > 出張だって、時間を作って美味しいもの食べたいですよね〜!!
    > 私もいつもそうしてます。

お盆なんて関係ない仕事を少し恨みもしましたが、楽しむことができたので良しとします(^▽^)

> 朝の築地ってこんな風なんだ。。それにしても朝から1時間待ちとは・・・。
    > 人気店なんですね。知らなかったけど、びっくり。。

ここは確実に混みますね〜
    前回は挫折するくらい並んでいたので、リベンジができて満足です♪

> 私の会社から築地市場は歩いて10分位なんて、
    > たまにランチをしに行くんですよ!今度覗いてみます。

それは楽しそうなトコに会社ありますね〜(^m^)
    そんなトコに私の会社あったら、確実に入り浸ってそうです。

> それにしても美味しそう。ちょっと手をかけた江戸前ですね。

この手のかけ方は、さすが江戸前♪素材がいいだけとは違う、職人の技ですかね。寿司・天麩羅・鰻・蕎麦は絶対東の方が美味しいです〜

> この後は、きっと仕事もばっちり!だったでしょうね〜

聞かないで下さいよ〜(^_^;A

• たらよろさん 2011/10/27 15:52:43
    寿司ネタが凄い!!
    こんにちは〜〜ぺでぃまる様。

東京出張だったんですか〜〜!
    出張ついでに築地でご飯!!いいですね〜♪
    といっても日帰りだし、品川だし何もできないかもっ!!
    って思っているのですが、でも、楽しみ♪♪
    品川エキュート散歩してこようかな(笑)

今年は東京に行けなかったので、東京の街がまぶしいわ♪

私も関東系のラーメンやつけ麺はイマイチ、、、
    あの太麺が馴染めなくて。
    同じく、思い込みのある昔人間なんでしょうね。

3900円で味わえる築地のおすし。
    1時間半並んでも十分に価値ありますね〜
    5時過ぎに行って1時間半待ちってすごいなぁと思いますが、
    私も今度東京に行った時、朝からチャレンジしてみたいです!!
    1日も長くなるから嬉しいかも♪

たらよろ

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/10/31 18:26:18
    凄いでしょ♪
    たらよろ様、こんばんは〜
    忙しかったもんで、返事が遅くなって申し訳ございません。

> 東京出張だったんですか〜〜!
    > 出張ついでに築地でご飯!!いいですね〜♪
    > 私は、普段、技術畑なので、出張とかあまりないのですが、今度11月に東京出張があるんですよ〜〜
    > といっても日帰りだし、品川だし何もできないかもっ!!
    > って思っているのですが、でも、楽しみ♪♪
    > 品川エキュート散歩してこようかな(笑)

仕事とはいえ東京にせっかく行ったので、念願叶えてきました(^^)
    11月に東京出張ですか!でも日帰り残念ですね。
    東京詳しくないんでわかんないんですけど、日の入り早いし夜景なんてどっかで見られないですかねえ?
    せっかくだから楽しまないと♪

> 今年は東京に行けなかったので、東京の街がまぶしいわ♪

シンガポール・香港と今年は盛りだくさんでしたものね〜
    そんなたらよろ様も東京はまた違った魅力があるんでしょうね。

> 私も関東系のラーメンやつけ麺はイマイチ、、、
    > というのも関西は細めんが多いじゃないですか。それに慣れているからか
    > あの太麺が馴染めなくて。
    > 同じく、思い込みのある昔人間なんでしょうね。

どうも消化できない感じがして、馴染めないのかな。昔JR京都駅のラーメン集まっているトコに支店があったんですが、その時よりは美味しかったかな?
    慣れもあるのかも?

> 3900円で味わえる築地のおすし。
    > 1時間半並んでも十分に価値ありますね〜
    > 5時過ぎに行って1時間半待ちってすごいなぁと思いますが、
    > 私も今度東京に行った時、朝からチャレンジしてみたいです!!
    > 1日も長くなるから嬉しいかも♪

一日は確かに凄く長く感じました(^^ゞ
    早朝から寿司食べている非日常を楽しむようにしないと、朝は流石にこたえますね〜

• zzr-cさん 2011/10/27 09:43:44
    そうか!
    ぺでぃまるさま おはようございます!

なんでこんなに早起きなんだ!
    さすが出張だとや早くに起きて仕事かぁ〜って思ったら
    これの為だったんですね(笑)

私の中で寿司だからランチ位に思っていたら、築地は市場
    朝が早いんですね!

それにしてもこんな早朝に1時間半待ちだなんて!

皆考える事は同じなんですねぇ〜

そしていきなりの大トロは!

金目の昆布〆食べてみたいですねぇ〜

巻物は我慢できなくて食べちゃいますよね!良く解ります^_^

早起きして行くだけの甲斐がありましたね^_^

じぃ〜

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/10/31 13:31:47
    そうなんです!
    じぃ〜さま、こんにちは!返信遅くなって申し訳ございません。

> なんでこんなに早起きなんだ!
    > さすが出張だとや早くに起きて仕事かぁ〜って思ったら
    > これの為だったんですね(笑)

そうなんですよ。そんな目的なかったら、こんな早く起きずにベッドでごろごろ間違いなしです(^^ゞ

> 私の中で寿司だからランチ位に思っていたら、築地は市場
    > 朝が早いんですね!
    > それにしてもこんな早朝に1時間半待ちだなんて!
    > 皆考える事は同じなんですねぇ〜

普通の朝ではなく、本当に早朝からやってますね。お仕事とはいえ、凄いなあと感心しちゃいます。

> 早起きして行くだけの甲斐がありましたね^_^

三文の得は得られたかなあと思いますねえ。大トロも金目の昆布〆も絶品でした。
    でも夜に食べたいなあと思ったのが、正直なところです(^_^;A

• ちょびれさん 2011/10/27 08:11:44
    お仕事頑張るエネルギー源ですな♪
    ぺでぃまるさん

おはようございます。

朝イチでこんなもの見ちゃうと・・・じゅるり・・

さすが産直!良い仕事してますね〜→って昔はやったなあ・・・

並ぶ価値大!このお値段でこれだけいただけるならば〜♪

アナゴ大好き、太刀魚のポン酢???まぐろ・・・

江戸前寿司って関西とはダイブ違いますか?

ちょびれ

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/10/31 13:06:56
    返信遅くなって申し訳ございません
    ちょびれさん、最初の訪問・投票・書き込みありがとうございます。
    なんやかんやで返信が遅くなって申し訳ございません。

> 朝イチでこんなもの見ちゃうと・・・じゅるり・・
    > 築地市場、行きタイ行きタイと思いつつ行けないあたくし、うらやましぅございましたぁ〜

朝が早いですよね〜、築地って!気合を入れて朝一に寿司を食べるってどうかなあと思っていましたが、満足です♪
    近いとどうしてもいつか行けるよねって後回しになること、あるあるです(^^)

> さすが産直!良い仕事してますね〜→って昔はやったなあ・・・

ネタが美味しい!さすが日本の台所!
    司会者は変わっても、やはり根強いファンがいるTV東京の某番組ですよね?

> 並ぶ価値大!このお値段でこれだけいただけるならば〜♪
    > アナゴ大好き、太刀魚のポン酢???まぐろ・・・
    > 江戸前寿司って関西とはダイブ違いますか?

珍しいネタは各地にありますが、丁寧な仕事が江戸前の為せる技なのか良かったですね〜♪
    寿司・天麩羅・鰻・蕎麦は絶対東の方が美味いですね〜

> 美味しいお寿司で大満足の朝、お仕事も気持ちよくはかどったかな^^

血糖値が上がってちょい眠いながらも、充実した?出張でした。

11月は我が子のアイドルに会いに、横浜お出かけ予定です。中華めっちゃ食うんやろな、あのぽんぽこお腹に…

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/10/31 13:13:50
    RE: 返信遅くなって申し訳ございません

> 11月は我が子のアイドルに会いに、横浜お出かけ予定です。

ア〜ンパンチ! のミュージアムでしょうねっ((^m^))

お天気よく、走り回れることを祈る!中華は食べ放題で♪

ちょびばーば

ぺでぃまるさんのトラベラーページ