2011/10/09 - 2011/10/09
comevaさん
- comevaさんTOP
- 2,405,090アクセス
○エコカーでドライブ 秋の北海道
前泊の北湯沢温泉より日本レンタカー札幌・ススキノ店まで送ってもらいそのまま弟ファミリーに見送られスーパーカーいやエコカーで出発です。
とにかくこれまでと違ってボタン式、車のエンジンをかける鍵がないので最初はためらいましたが、運転するうちにすぐに慣れ、慣れてしまうと本当に楽でこれだったら寝ながら運転してても目的地に到着できるのではないかと勘違いしてしまいそうでした。
札幌ICより道央自動車道を一路旭川方面へ
旭川経由で美瑛へ(13時30分頃)
美瑛町に入り青い池へ向かう途中、前方左側に見えてきたのが十勝岳連峰。 -
まもなく青い池到着です。
この後、青い池駐車場へ入るのに4〜5台程並んでいましたが、青い池から戻り出発する頃には数十台の車が長々と並んでいましたのでタイミングとしては本当に良いタイミングだったと思います。 -
当日は連休と言う事もあり大勢の観光客が訪れていました。
青い池(13時50分頃)
美瑛岳(2052M)
十勝岳(2077M:美瑛川より)
四季彩の丘へ移動中
四季彩の丘(15時頃)
四季彩の丘
この時期にまさか花園を見えるとは思ってもいませんでした。 -
夏のイメージが強いひまわりも(四季彩の丘)北海道ではこの時期に所々で見ることができました。
美瑛の丘
美瑛の丘
千代田の丘展望台より
雄大で良いですねえ〜 -
秋の美瑛の丘
拓真館より少し坂道を登った所で雰囲気のある場所を見つけました。 -
牧草ロール
16時頃
前後しますが、最初に立ち寄った岩見沢SAにて生ミルクのソフトクリーム。
見た目はオーソドックスですが、これは本当に美味しかった。
旭川の夕食はジンギスカン↓
○大黒屋 本店
- たまちゃんさん 2013/02/28 09:44:38
- ひまわり畑
- こんにちは、こちらのひまわり畑の写真はとても綺麗に写ってますね(^_^)v
私は、ひまわり畑って、いちども行ったことないんです。
すごく綺麗で、良いんですよね
あと、ひまわり迷路もあるんですよ
それに、ひまわりソフトクリームとかもあるしね
北海道でも、ひまわり開催してる所、何箇所かありますよ
- comevaさん からの返信 2013/03/03 22:48:57
- RE: ひまわり畑
- > こんにちは、こちらのひまわり畑の写真はとても綺麗に写ってますね(^_^)v
> 私は、ひまわり畑って、いちども行ったことないんです。
> すごく綺麗で、良いんですよね
> あと、ひまわり迷路もあるんですよ
> それに、ひまわりソフトクリームとかもあるしね
> 北海道でも、ひまわり開催してる所、何箇所かありますよ
> 今度、ひまわりを見る機会ががありましら、その時は、どうですか(?_?)
> また、こんんあのがありましたら、その時は、よろしくお願いします。
たまちゃんさん こんばんは。
この時期にひまわりのイメージはなかったんですが、思わぬ所でお目にかかれラッキーでした。
個人的にも旅の途中にご当地ソフトクリームと言うことはこれまでも多々ありましたが、ひまわりソフトと言うのも珍しいですね。
一度トライしてみたいものです。
- たまちゃんさん 2013/02/28 09:14:19
- はなばたけ
- こんにちは、とても綺麗なはなばたけの写真ですね(^_^)v
私も、こんな綺麗な、美瑛のはなばたけは、見たことないです。
- comevaさん からの返信 2013/03/01 12:14:25
- RE: はなばたけ
- > こんにちは、とても綺麗なはなばたけの写真ですね(^_^)v
> 私も、こんな綺麗な、美瑛のはなばたけは、見たことないです。
> 私は、北海道に住んでますが、なかなか美瑛にも行く機会もなく、それに、時季、季節に合わせて行く機会もないので、こんな綺麗に上手に撮れている写真見れた事が、とても、嬉しく、感謝してます。
> また、こんなのありましたら、その時は、よろしくお願いします。
たまちゃんさん こんにちは。
北海道は自然が豊富で絵になる場所がいっぱいありますね。
北海道はWifeの故郷でもあり自身にとっても義理の弟や妹がいますのでこれからも訪れる機会はあると思います。
襟裳とかはまだ行けてませんので一度訪れてみたいと思っています。
たまちゃんさんの旅行記楽しみにしてますよ。
では・・・
- たまちゃんさん 2012/09/05 22:37:25
- ひまわり
- こんにちは
こちらのひまわりは、すごくいいですね(*^_^*)
今年、今の夏の、夏を強調してて、いいですね(^_^)v
こういう写真はじめて見たので、とても嬉しいです。(^u^)
- comevaさん からの返信 2012/09/07 19:19:13
- RE: ひまわり
- > こんにちは
> こちらのひまわりは、すごくいいですね(*^_^*)
> 今年、今の夏の、夏を強調してて、いいですね(^_^)v
> こんなにアップで、綺麗に写ってるひまわりの写真は、なかなかないですよ・・・(?_?)
> こういう写真はじめて見たので、とても嬉しいです。(^u^)
> またこんな写真がありましたら、その時は、よろしくお願いします。
たまちゃんさん こんばんは。
今日も30℃を超える夏日となりました。
日中はなかなか涼しくなりませんね。
残暑お見舞い申し上げます。
北海道でまさかこの時期にひまわりが見られるとは思いませんでした。
もっとゆっくり旅を楽しめれば良いのですが・・その時はじっくり花を含めた季節感を堪能したいと思います。
C
- スーポンドイツさん 2011/11/17 23:35:19
- いい日旅立ち
- comevaさん、こんばんは
素敵な旅♪どの写真もそのまま絵葉書になりそうです。
こんな景色の中で思いっきり深呼吸してみたいです。
すーぽん
- comevaさん からの返信 2011/11/18 21:41:02
- RE: いい日旅立ち
- > comevaさん、こんばんは
> 素敵な旅♪どの写真もそのまま絵葉書になりそうです。
> こんな景色の中で思いっきり深呼吸してみたいです。
> 雪山を背景に色とりどりの花、えっ、向日葵も!一体いつ旅行されたんだろう?とあわてて日にちを確認しました。
> すーぽん
スーポンドイツさん こんばんは。
今年は例年に比べ外に出かける機会が減っていましたが、ここで昨年に続き北海道へ・・(1周忌の法要ついでに)短期間ではありましたが今年は道東方面へ出かけてみました。
初夏の新緑やラベンダー畑等の夏も良いですが、紅葉時の北海道は運転してても飽きが来なくて良いですね。
時間があればもっとコマ目に周ってみたいところです。
C
- わんぱく大将さん 2011/11/13 03:44:34
- 美しい自然
- comevaさん
美しい自然の数々、また、堪能させていただきました。
最後の橋を見ていただき有難うございました。 大将
- comevaさん からの返信 2011/11/16 03:56:48
- RE: 美しい自然
- > comevaさん
> 美しい自然の数々、また、堪能させていただきました。
> やっぱり日本はでかいな、と思わされてなりません。で、季節がある。
> 最後の橋を見ていただき有難うございました。 大将
大将さん
季節感でとりわけ無難なのが自然や季節の草花&紅葉等ですが、ただ北海道と故郷の岡山(西日本)方面では開花・見頃時期に約1ヶ月ほどズレがありそう言った面でも日本は広いですね。
今回、北海道では冠雪の十勝岳連峰や夏のイメージが強い向日葵に紅葉、又見た目が菜の花に似ているアブラナ科のキカラシ等春夏秋冬を一度に味わうことが出来た感覚です。
美瑛(びえい)(北海道) の旅行記