ラインラント・プファルツ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年7月19日(火)シュパイアー Speyerの街に足を運んでみました。<br />なぜ?シュパイアーか?<br />ここには!<br />主人の好きな博物館があるからですぅ☆<br /><br />シュパイヤー駅からバスで広場まで移動してみました。<br />シュパイヤーの大聖堂はかなり大きいです。<br />塔門からマクシミリアン通りを直進すると大聖堂に到着します。<br />塔門は1230年建のようで塔上出来るらしいのですが、目的が博物館だったので、今回はPass。<br />

心の安らぎ旅行(2011年 シュパイアー Speyer Part1 ♪結婚10周年♪)

2011/07/19 - 2011/07/19

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん

なぜ?シュパイアーか?
ここには!
主人の好きな博物館があるからですぅ☆

シュパイヤー駅からバスで広場まで移動してみました。
シュパイヤーの大聖堂はかなり大きいです。
塔門からマクシミリアン通りを直進すると大聖堂に到着します。

シュパイアー Speyer 駅に到着♪
    マインツから列車で1時間ぐらいで移動可能です♪

シュパイアー Speyer の駅前付近です。
    学生が多いような気がします。

バスに乗り込み広場へ向います♪
    バスに乗る前にチケットを購入したら、バスの運転手さんがこのチケットは往復使える事を教えてくれました。
    親切ぅ☆

塔門前で下車します。

マクシミリアン通りをてくてく。

大きな建物がたくさんあります。

でっかい!

そして広い。

左手の建物は市議会議事堂のようです。

近づいてみます。

こちらがシュパイヤー大聖堂です♪
    でっかい!!
    なにせ!
    でっかい!!

全長133m、世界最大のロマネスク様式の建物だそうです。
    すごい!!

大聖堂の全貌を撮るには離れるのが良いかなぁ。
    なんて思いながら、近くでぱちり。

本当にでっかい!!

せっかくなので記念撮影だぁ。

お邪魔させて頂くことに。

重厚な扉。

今まで見てきた大聖堂と雰囲気が違う。

まだ、大聖堂内に入っていないのに・・・
    天井もなんだか違う。

不思議な感覚です。

ふくろう。
    なぜ?
    ふくろうなんだろう。

では。
    お邪魔させて頂きます。

1981年にシュパイヤー大聖堂はユネスコの世界遺産に登録されたようです♪
    だから!
    観光客が多いんだぁ。

フレスコ画が美しい。

天井が超高い!!
    パイプオルガンが生える。

引いて撮るとこんな感じ。

シュパイアー大聖堂はロマネスク様式最大級らしいです。

こんな感じに観光客の人が来ています。

大聖堂内も広いです。

どうやって撮れば大きさや広さが伝わるんだろう。

祭壇の置くにも行くことが出来ます。

すごいな。

シュパヤー大聖堂の事を調べなきゃ。

いつも思うこと。
    ドイツ語頑張って覚えなきゃ。

祭壇の裏には。

この方の・・・

不謹慎かもしれませんが・・・
    お骨が飾られています。

雲行きがあやしい。
    雨降らないで〜!!

ビアー!!
    発見!!
    入らなきゃ!!

ここで作ってるんだぁ!!
    きゃ〜!!
    どんな味かなぁ!!

わくわく!

オリジナルのビアーグラスなどなど!!

はい!
    まずは!
    コースター☆

店内!!

ぐふっ!!
    ここで作ってるのねぇ☆

テンション上がるぅ☆

ではでは!
    『ツム☆ヴォール♪』
    色がついている割りにスッキリ!!

何杯でも飲めるビアーですぅ☆
    うまい!!

店内のディスプレイがお洒落♪

日替わりメニュー♪
    今回、ビアーのみだったので!
    次回はランチでも♪
    お店の詳細はクチコミに!

博物館へ行くまで少し時間があったので、街をちょっぴり散策。
    この木彫り・・・
    なんだろうと思っていたら、奥に部屋があったので入ってみたところ。

本屋さんでした。
    なんという格好良い、本屋さんなんでしょう。
    無造作に置かれているようだけど、でも、考えてディスプレイされてる。
    すごいなぁ。

てくてく。

サンティアゴ巡礼者像らしいです。

おぉ〜説明書きされていました。
    ふむふむ・・・
    読めるのかい!!

こっちのショットの方が大聖堂とコラボかな?

なんだかキンキラ金。

ズームしてみると、変だしぃ。

本当に立派な大聖堂だなぁ。

塔門も素敵!!
    この塔門と大聖堂の間にあるマクシミリアン通り楽しいです。

見所満載♪そろそろバスに乗って博物館へ♪
    シュパイヤー大聖堂の続きは博物館の後で♪

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る