ラインラント・プファルツ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ最古の町のひとつである「シュパイヤー」<br /><br />2000年以上も前にローマ人が築いた町です。<br />中世には大聖堂が建立され「宗教・文化・商業」が中心に栄えましたが<br /><br />後に宗教改革やプファルツ継承戦争など歴史的事件の舞台となった町です。<br /><br />現在の人口は約5万人です。<br /><br /><br />☆*:;;;;;;:*☆☆*:;;;;;;:*☆☆*:;;;;;;:*☆<br /><br />と、いう堅い説明はここまでにして(笑)<br />世界遺産の大聖堂(Dom zu Speyer)は本当素敵でした!<br />(人´∀`).☆.。.:*・゚<br /><br />またシュパイヤーへ行く前にネットで色々調べてから行ったのです<br /><br />が!!!<br /><br />ノーマークだった教会が、めちゃくちゃ良かったです!!<br /><br />あ、あと!これもノーマークだったのですが・・<br />この町の“プレッツェル”は有名みたいで、安くて大きくて美味しかったです♪<br /> ↑<br />一番の良い思い出♪(*´艸`*)むふふ

ドイツ・シュパイヤー(Speyer)★日帰り 世界遺産・王の眠る大聖堂★

2010/05/01 - 2010/05/01

こたん

こたんさん

ヨーロッパ最古の町のひとつである「シュパイヤー」

2000年以上も前にローマ人が築いた町です。

現在の人口は約5万人です。

と、いう堅い説明はここまでにして(笑)
(人´∀`).☆.。.:*・゚

が!!!

ノーマークだった教会が、めちゃくちゃ良かったです!!

あ、あと!これもノーマークだったのですが・・
 ↑

ε=ε=ヽ( ゚Д゚)ノ

<到着>

10:46に到着〜!ヽ|・∀・|丿

<Speyer(シュパイヤー)駅構内>

ドイツで初めて見た「UFOキャッチャー」!!!
    Σ(・ω・ノ)ノ

※1プレイ(Spiel)=1ユーロ

でも・・流行ってる気配がないwww

<中央街門(Altpoertel)>

駅からバスが出ているのですが、乗り遅れた為
    (私がUFOキャッチャーに興味津々だったから・・なんて内緒です)

市内は徒歩で行きました。

ゆっくり歩いても15分で行けます。道も1本道で迷子になる心配がありませんでした。
    通りの名前は、Bahnhofstrasseです。

※文字化けする為、ウムラウトは(+e)、エスツェットは(ss)で表記しています。

<中央街門(Altpoertel)>

◆ガイドブックより◆アルトペルテル(Altpoertel)
    Machen Sie sich die Muehe und besteigen Sie den Turm (herrlicher Rundblick ueber die Stadt!).

訳

(訳)
    苦労して塔に登ってみましょう、素晴らしい街の眺めですよ!

<中央街門(Altpoertel)>

と、いうパンフレットの言葉にのせられて
    登ってみました。

☆⌒Y⌒Y⌒ヾ(o´Д`)ノ

料金:大人=1.5ユーロ
    だったのですが・・

画像で電話をしている受付の女性は終始電話中(笑)
    電話をしたままの応対で(それは全然構わないのですが)

私が10ユーロで支払。1人1.5ユーロなので合計料金3ユーロ。おつりは7ユーロのはずなのに
    2ユーロ硬貨1枚と5ユーロ紙幣を2枚渡そうとしていました=おつり12ユーロ(笑)

。゚ヾ(´A`)ノ゚。おばちゃん違う違う!!

<中央街門(Altpoertel)>

この街門は55メートルあり、ドイツで最も高い街門の1つみたいです。

階段で上まで登るのですが
    このように色々展示してありました。

<中央街門(Altpoertel)>

下部は1230年〜1250年の建設、上部は1512年〜1514年のもので後期ゴシックの欄干とアーケードが見れます

※画像は怪しい部屋(鍵がかかってて入れず。隙間から撮影ww)

|д=)チラッ パシャ!

<中央街門(Altpoertel)>

展示してあった上空写真。

街門から大聖堂まで一直線というのがよく分かります。

頂上到着!!!ヽ|・∀・|丿

(ちょっと息切れww)

頂上の通路

<中央街門(Altpoertel)>

冒頭で書いた、ノーマークだった教会です
    後ほどご紹介致します。

(・∀・)うふふふふふ

<中央街門(Altpoertel)>

こっちも同じくノーマークだった教会です

あれ・・は!!

世界遺産の大聖堂!!

後で行きま〜す!!ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ

<中央街門(Altpoertel)>

街門から降りて、裏側からパチリ。

因みに・・・受付のおばちゃんは
    まだ電話中でした(笑)

街門を出たところにあった噴水。。

特にパンフレット、ガイドブックにも載っていない噴水なのですが

なんか凄い生き物の上に人が立ってて。。

ちょっと面白いです。

<市庁舎(Rathaus)>

1712年〜1726年に建てられた市庁舎は、代表的な後期バロック建築のようです。

<市庁舎(Rathaus)>

日本でもピンクの外壁の

市役所があればいいのに〜

<JAKOBS PILGERの像>

スペインにあるサンティアゴ・デ・コンポステーラの巡礼路は

出発点がSpeyer(シュパイヤー)
    終着点がサンティアゴ・デ・コンポステーラ

みたいです。

<JAKOBS PILGERの像>

因みにこの像は結構大きいです。

記念撮影をする時は、
    像の格好をマネして写る人が多いです(笑)

<ゾフィー・フォン・ラ・ロッシュ記念館>

<大聖堂(Dom zu Speyer)>

遂に来ました!本日の大目玉!

この大聖堂は、ドイツで最も重要な最大のロマネスク建築の一つです。
    1030年以前にコンラート二世が建築を始め、1061年に落成しました。
    なかでも重要なのは、【ドイツ皇帝・王の墓所】としてほとんど当時のまま保存されているクリプタ(地下礼拝所)でしょう。

※インフォメーションで貰った観光案内パンフから抜粋

<大聖堂(Dom zu Speyer)> 鉢

新しい司教が選出される度に、その者が鉢にワインを満たし市民達は彼の健康を祈って鉢の中のワインを空にするそうです。

<大聖堂(Dom zu Speyer)> 鉢

この鉢は、大聖堂の正面玄関前にあります。

アーチ型天井のバシリカ式聖堂は、
    ロマネスク建築の中で、極めて強い影響を及ぼしてゆくデザインだったようです

では・・王の眠るクリプタ(地下礼拝所)へ

◆料金:大人1人=3ユーロ

クリプタ(地下礼拝所)

この裏に、皇帝や王が安置されています。

クリプタ(地下礼拝所)

地下はヒンヤリしていて、なんか緊張してしまいました。

クリプタ(地下礼拝所)

このように祀られているとは思っていなかったので
    驚きました。

<大聖堂(Dom zu Speyer)>

正面の入り口は工事中でした。

<大聖堂(Dom zu Speyer)>

流石、王が眠る教会。

天井から吊り下げられている王冠が印象的でした。

南の庭園にあるオリーブ山の彫刻

南の庭園にあるオリーブ山の彫刻

<大聖堂近くのお土産屋さん>

あ!!! コレ知ってる!!

1ユーロと5セントを入れると
    5セントが記念硬貨になるやつだ!

でも・・
    記念硬貨ってなんだかんだ要らないんですよね〜

<大聖堂近くのお土産屋さん>

って、、、はい♪

ヽ(  ´  ∇  `  )ノ◎”

こんなん出ましたけど〜〜ww

<大聖堂近くのお土産屋さん>

あーーー!なんでしたっけ、この花の名前・・
    喉元まで出掛かっているんだけど

思い出せない。゚ヾ(´A`)ノ゚。

と、とにかく綺麗でした♪

※大聖堂を回ったら(なんかシーンとしてて緊張したしw)
    小腹が空いたので
    ☆⌒Y⌒Y⌒ヾ(o´Д`)ノお昼〜!

実はこの日は5月1日・メーデーでほとんどのお店が休みでした(汗)

でも、この町はプレッツェルが有名らしく
    来月?6月か7月にはプレッツェル祭りが開かれるらしい。

ということで、屋台のプレッツェル屋さんへ〜!
    ≡≡≡≡≡≡≡c⌒っ゚Д゚)っぶーん!

<プレッツェル屋さん>

意外とシンプルな品数♪でも種類が少ない方が味の質が高い気がするのは・・・わたしだけ??(笑)

オリジナルって・・書いてある〜

<プレッツェル屋さん>

これにします!!!このチーズのかかった大きいの!!

Ich nahme das!!(●´∀`●)

2.5ユーロでした♪ 安っ!!!

<プレッツェル屋さん>

続々とお客さんが来ていて、好評の様でした♪

こんなに大きいよ!!!!

お面みたい!!
    ( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

※食べ物で遊んではいけません。

後で美味しく頂きました。

※食べ物&旦那で遊んではいけません。

旦那の分も美味しく頂きました。

<プファルツ歴史博物館>

料金:大人1人=4ユーロが3ユーロと割引されていました(メーデーだったから??)

1907〜1910年に創立された博物館には、石器時代から現代までの歴史物が展示されており

なんといっても【大聖堂で見つかった宝物・服飾品】が展示てあるのです!

<プファルツ歴史博物館>

ワイン博物館も併設されていてこちらも見学可でした。

<プファルツ歴史博物館>

天井が綺麗だったのでパチリ

左の、人の顔をした壺に

一目惚れしたのは、言うまでもありません(笑)

あ!

<プファルツ歴史博物館>

煉瓦の棺の隣にある写真をよく見ると・・人型・・

これが発掘された時の状態のようです。

<プファルツ歴史博物館>

理科室にある、顕微鏡のような展示物があったので

覗き込むと・・3Dになって見えたので
    無理やりデジカメで撮影してみました(笑)

※大聖堂での発掘現場の写真の様です

<プファルツ歴史博物館>

大聖堂にも沢山あったフレスコ画

<プファルツ歴史博物館>

ここではフレスコ画の修復作業工程が紹介してありました。

ここは別格。

なんか雰囲気が違う展示の仕方だなぁ〜と思っていると

王冠

装飾品

<プファルツ歴史博物館> 外観

最後、見学し終えて帰ろうとすると・・・
    警備員に声を掛けられ「ちょっとこちらへ」とついて来いという・・・

え・・?何かイケナイ事した??(汗)

と、旦那と「何だろう?」と話しながら後ろをついて行き2つ目の角を曲がると

警備員が立ち止まり「コレを見て」と壁に開いている小さな穴を指差す

覗いてみると・・・  展示品が・・・?!?!

警備員は誇らしげに「ここは皆見落とすんだよ!あははははー!」と・・・(笑)
    ※壁の穴を覗き込む仕様の展示品

警備員も含め、見応えのあるとても良い博物館でした♪

<大聖堂(Dom zu Speyer)>

博物館と大聖堂は近いので、もう一度大聖堂へ行くことに。

すると子供たちが歌の練習をしていて
    大聖堂に響き渡る歌声に
    聞き惚れてしまいました。。。。

<聖ヨゼフ教会>

中央街門から見えた、ノーマーク(下調べしていなかった)教会へ行ってみることに〜

☆⌒Y⌒Y⌒ヾ(o´Д`)ノ

インフォメーションで貰った観光案内によると・・
    1912〜1914年創立。人物や装飾が美しいステンドグラスで有名。

正面

入り口

<聖ヨゼフ教会>

紙が沢山貼ってありました

<記念教会>

こちらもノーマークだった(下調べしていない)教会

1893〜1904年創建のこのネオゴシック様式の教会は、1529年のシュパイヤー帝国議会の「プロテスタント決議」を記念しており、ステンドグラスとオルガンが有名

<記念教会>

屋根が印象的でした。

<記念教会>

では、入ってみましょー!

入り口

ここは・・・・

<記念教会>

本当に素晴らしかったです!!!!!

<記念教会>

側面はほとんどステンドグラスで出来ており

本当、綺麗でした。

パイプオルガン

見学に来ていた人は

皆、上を見上げ

(*´д`*)うっとり

祭壇のステンドグラス

<記念教会>

ここは中央街門から徒歩10分もかからないぐらいなので

本当おすすめです!!!

<記念教会>

下調べしてなかったぶん、こんな教会があるなんて!!!とちょっと感動(得した気分)でした。

(人´∀`).☆.。.:*・゚

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る