網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンプリンセス北海道クルーズ6日目、寄港地は網走です。<br />寄港地ツァーは<br /> 世界遺産 知床国立公園 $79<br /> 知床半島クルーズ $119<br /> オホーツク流氷館、あばしりフロックス公園観光 $ 89<br /> 知床半島、能取岬、「はな・てんと」と北方民族博物館 $ 89<br /> モヨロ貝塚館、「はな・てんと」と網走の歴史観光 $ 65<br /><br />私達は世界自然遺産の知床国立公園を選択。<br />知床さいはて市場のランチがついています。<br /><br />9:00にビスタラウンジに集合。<br />バスで約6時間の行程でした。<br />

サンプリンセス北海道周遊クルーズ親子旅⑫網走から知床国立公園☆フォーマルナイトは~ダンス♪ダンス♪ダンス♪( ´▽`)

2014/09/04 - 2014/09/04

旅空ーshinoさん

サンプリンセス北海道クルーズ6日目、寄港地は網走です。
寄港地ツァーは
 世界遺産 知床国立公園 $79
 知床半島クルーズ $119
 オホーツク流氷館、あばしりフロックス公園観光 $ 89
 モヨロ貝塚館、「はな・てんと」と網走の歴史観光 $ 65

私達は世界自然遺産の知床国立公園を選択。
知床さいはて市場のランチがついています。

9:00にビスタラウンジに集合。
バスで約6時間の行程でした。

観光バス JALグループ

6日目の寄港地ツアーは、
    世界遺産知床国立公園($79)

9:00にビスタラウンジに集合。
    バスで網走港を出発。

バスで10分位走ると網走湖が見えて来ました。

バスの車窓から
    10分程で網走湖が〜見えて来ました。

網走湖を見るのは一昨年の秋以来です。

防風林のある風景。

農作物を守る耕地防風林ですが
    エゾリスなどの小動物の住みかや移動経路にもなっている。

知床連山の羅臼岳でしょうか?

真っ直ぐな道路が…。

1時間20分程でウトロのオシンコシンの滝。

国道沿いの広い駐車場。
    車椅子対応のトイレもありました。

日本の滝100選のオシンコシンの滝。

マナーガイドは隣国言語の表示も必要ですね…。

階段を登って…

オシンコシンの滝です。

滝がふたつに分かれることから「双美の滝」とも呼ばれてます。
    今日は水量が少な目のようです。

オシンコシンの滝。

オホーツクの海です。
    流氷の時期は真っ白い海になるそうです。

知床国立公園に向けて、バスは走っています。

道路はこんな感じ〜熊は〜?

知床連山。

知床五湖レストハウスです。

さあ〜国立公園知床五湖の散策です。

この辺りは
    びっしりと熊笹に覆われています。

高架木道は歩きやすい。
    2湖〜5湖は地上遊歩道。

知床…湖

歩こう〜歩こう〜私は元気〜♪

ホントはカラ元気^^;(笑)

天気が良かったら…足取りも軽いのにね〜^^;
    鼻歌気分で歩くくらいで丁度いいです(笑)

熊除けですね。
    高架木道はこの設備で守られています。
    2湖〜五湖を歩くのには現地のツアーに申込みが必要です。

世界自然遺産らしい知床国立公園の風景です。

のんびり〜知床一湖まで歩きます。

知床連山のご案内です。

水深3mなんですね〜。

ツアーはここまでです。
    この先へ行くには、
    熊対策の為にガイドツアーに参加しなければ行けません。

知床一湖と知床連山。

地上散策路
    5湖巡りから戻って来た人達のようですね!

5湖巡りを終えると〜ここに出る様ですね?

一番右が羅臼岳で標高は1,660m。

羅臼って〜懐かしい響き!

知床旅情の歌を思いだすから…♪

一番左は標高1,562mの硫黄山。

現在地を確認。

遠くにオホーツクの海。

雨が降ると…大きくなりそうです。

幹の白さが綺麗な白樺。。

知床五胡レストハウス。

知床五湖レストハウスのお土産達です。

今日歩いたのは、高架木道です。

五湖巡りは登録引率者のツアーに参加が必要なんですね(有料、要予約)
    ヒグマ対策を心得たプロのガイドさんと、
    安全に地上遊歩道を約3時間であるくそうです。

知床さいはて市場に向かいます。

エゾシカがいましたよ〜!

「丹頂もみて、きたキツネもみて!エゾシカもみれて〜
     皆さんは、ついてますね〜」とガイドさん。

キタキツネは見てないですよ〜(笑)
    これで、ヒグマがみれたら…パーフェクト(・_・;

再び海岸沿いをドライブ。

オロロン岩が見えています。

オロロン岩

鮭が躍る〜知床さいはて市場です!

買い物をされる方が多かった。
    私は小樽か余市で買う予定。

息子は何やら買ってました。
    ゼミ合宿のつまみにするらしい?

知床さいはて市場のランチ。

イクラもイカも美味しく頂けました。

魚が苦手の方には別メニューもありでした。。

こちらは「かにや」さん
    「カニがチョキなら味はグー」の看板に笑ってしまって
    写真を撮り忘れそうでした(笑)

道東親子旅で網走に宿泊、蟹ずくし料理をいただいた。

「食べきれなかったね〜!」
    「まだ、蟹はあまり食べたくないだよね〜」^^;

なんでも、ほどほどがいい(笑)

網走港に無事に帰還。

今夜は2度目のフオーマルナイト。

メインダイニングには6日間で3回目しか来ていない。

私たちの6人用のテーブルは皆さんあまり利用されなかった様子。

私達のテーブルは6人用。

今夜は二人だけ。
    6人そろったのは1回だけ…
    4人が2回で2人が2回とか〜?

最後の夜は何人かな?

エスカルゴ。

蟹とイクラ。

煮トマトのスープ。

カジキのステーキ。

今日の人気メニューはロブスター。
    お代りもできました(笑)

彼はいつも飛び切りのこの笑顔です。
    そして、とてもおちゃめさんです。

お味噌汁も漬物も…(・_・
    完全に…和洋折中です。

明日も必ず来てね〜。

お約束のアラスカケーキ。

テーブルでケーキをカット。

チョコ多め〜?

かなり適当にカット…?
    息子のはケーキが大きい〜(笑)

隣のテーブルが盛り上がっているので行ってみると?
    このチョコの多さに〜みんなで大笑いしてました。

失礼して、パチリと一枚。

笑顔に見送られて…。

今夜の目玉商品はアクセサリー。

ダンスフロアーです、ここでお酒をいただいていると
    テーブルパートナーの方にお誘いして頂いたのでダンスフロアに…。

なんと最初の曲は苦手なワルツ…3曲位踊って〜息が上がり気味です(笑)
    息子が動画撮影しながら〜笑っていました。

最近はヒールもフォーマル以外は履きませんしね^^;

ここでYさん達と合流です。
    ディスコに移動して、今回のクルーズ最大の大盛り上がり〜!(^^)!

ムリムリと言う人を、みんな〜フロアにひっぱり出します。
    嫌だ、ダメだ、絶対無理〜と言いながら…?
    フロアにでれば楽しそうに踊ってくれます〜♪

旦那さんの踊る姿に、奥様もびっくり!信じられない〜(*^^*)

最後はウエイターさんまで…被害者?(笑)
    抵抗するウエイターさんに、DJの上司がイケイケサイン!

一見しかたなさそう〜?しかし、みんなの手拍子で迎えられて、
    踊り出したら〜半端じゃないノリ〜(^^)/

特筆は、お孫さんと一緒にきた、歩くのがやっとのおばあちゃま。
    ソロも踊り切って〜お孫さんも大喜び!昔はかなり踊ってたのかな〜?

無理やりひっぱり出された男性陣も
    「誘ってくれて有難う〜これからは踊るよ!楽しかったよ〜♪」良かったです!

この時は踊っていたので、写真は撮れず…残念。

船に乗ったら…みんなで楽しく踊りましょう〜♪

明日の寄港地はロシアのコルサコフです。
    バルト海クルーズでサンクトぺテルブルクも親子は観光済み。

コルサコフでいいよね!
    ツアー代金は$15だし、疲れていたら船で過ごしても〜いいしね!

コルサコフでは、可愛い〜子犬を発見!

飼い主も可愛いい女の子でした。
    フレンドリーな人達(^^♪
    ロシアのイメージが大きく変わりました。

ご訪問をいただきまして有難うごさいましたm(__)m

• duc teruさん 2014/12/11 13:10:25
    ご訪問ご投票有難うございます
    旅空〜shinoさん

お邪魔しました。貴記の充実したコメントと写真、愉しませて頂きました。

将に旅の達人、何時もの休日、素敵ですね。

それに引き換えて、自己満足骨頂の愚昨に恥じ入るばかりですが、ご投票有難う御座いました。

大変励みになりました、お陰様でどうやら帰国まで漕ぎ着けました。

改めてお礼申し上げます。又お邪魔します。

duc teru

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2014/12/11 14:56:39
    RE: ご訪問ご投票有難うございます
    duc teruさん
    コメントありがとうございます^ ^

ローマからおかえりなさい…旅行記ですが^ ^
    またすぐに、美食のローマとカナリア諸島クルーズに出発ですね〜(^_^)v

旅行記を書き始めて約1年になりますが、悪戦苦闘しています。
    スペイン、オランダベルギー、パリと国内旅行も〜なかなか書けていません。

いい旅のポイントは自己満足、自己満足できたら最高です\(^o^)/
    私も、自分なりですが自己満足出来る様にがんばります^ ^

私が行けなかった…カナリア諸島の旅行記が楽しみです(^ ^)

思いっきり楽しんで良い旅にしてくださいね。
    どうぞこれからも、宜しくお願い致します。

旅空〜shino
  • saikai99さん 2014/12/10 10:01:52
    素敵なクルーズですネ(^^♪
    旅空〜shinoさん おはようございます♪

錦秋の都路は100%満喫ではありませんでしたが
    クラスメートとの再会に、好きな寺社仏閣巡りが思い出の1ページになりました

昨夜メールを送りましたが、そのメールが残っていません?
    寒い北の国! 雪に消えたのでしょうかネ。。。再度送ります(苦笑)

先のカナリア諸島クルーズで
    兵馬俑が立ち並んでいた中国を中心に回っていたクルーズ船だったのですね
    コスタグループ のコスタセレーナ(114000トン)は、
    大型豪華客船で大丈夫でしょう。。。楽しみでしょう

知床でのランチは、私たちも2年前に「知床さいはて市場」でした
    Wifeはいつもの事ながら お土産に大人買いを楽しんでいました
    「霧の摩周湖」が4度目にして その全景を見る事が出来ましたが、
    摩周湖は やっぱり霧で神秘的な風景がベストですよネ

知床5湖では熊ごろぅには出会いませんでしたか?

笑顔が素敵な、イケメンボーイさんのサービスは嬉しかった様ですネ
    ダンス♪ダンス♪とありましたが、肝心の旅空〜shinoさんの姿が
    どこにも見受けませんでしたが(苦笑)
    デザートの特大カットケーキ。。。食べ過ぎでは あははは♪

師走の巷では衆議院選挙のガナリ声にXmasソングが流れています
     3月の渡ハは、ハワイ在住の友人の都合で延期する事となり
     DELTAーCクラスはキャンセル(無料)しました。
     saikai99

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2014/12/10 14:26:15
    RE: 素敵なクルーズですネ(^^♪
    saikai 99さん、こんにちは♪

知床は残念ながら、曇り空でしたが
    シューテイングルームのデイスコは熱かった〜(笑)

カナリア諸島はがっかり…授業料も…^^;
    まさか、ヨーロッパクルーズが兵馬俑同行では、シャレにもなりません。
    クルーズ社のパンフには最新の船の写真は溢れていますが、その他の船の情報がなさすぎます。

しかしドバイのコスタ・セレーナは楽しくなりそうですよ〜♪

4回目のコスタの乗船ですが、
    地中海、エーゲ海でお世話になった日本人コーデイネーターKさんに、

「今は、どこの海ですか〜?1月にセレーナに乗ります〜」とメール。

「今日はマスカット!セレーナに乗船中、再会を楽しみにしています」と返信をいただきビックリ!

一人クルーズ旅の不安も吹っ飛びの楽しい再会の旅になりそうです。
    4回中3回もご一緒できるなんて、不思議な巡り合わせですね!

Kさんは九州熊本の出身でイタリア在住の方です。
    お逢いするのが本当に楽しみで嬉しいです(^^♪

ハワイが延期は残念でしたが、キャンセル無料が羨ましい。
    セントレア〜成田もキャンセル料はらいました^^;

旅空〜shino