2011/10/18 - 2011/10/22
ElliEさん
- ElliEさんTOP
- 1,039,093アクセス
10月になり、ハロウィーンが近づくと、スタンレーパークでは、ゴースト・トレインが走ります。
ハロウィーンの飾りをした中をミニトレインが走る、楽しい恒例行事です。
娘と二人で、スタンレーパークに行ってみました。
ハロウィーンといえば、カボチャの彫刻。
子供たちは、カボチャ畑へ行って、自分の好きなカボチャを買ってもらうのが楽しみです。
バンクーバーの南西、ラドナーという町のパンプキン・パッチに行ってきました。
緑の木と紅葉したメープルとダウンタウンのビル。
ウォールストリートに端を発した OCCUPY ムーブメント。
バンクーバーでも、ダウンタウンのアートギャラリー前にたくさんの人たちがテントを張って集まっています。 -
色々な主張を書いたサイン。
緊張感はあまりなく、どこかイベントとして捉えているような感じでもあります。
ロンドンやアテネのように暴動になるようなことは、なさそうです。 -
この日は、デモ隊のために道路を封鎖していました。
ネイティブ・インディアンのグループもいました。 -
紅葉したメープルとクラシック建築のビル。
さて、夜のスタンレーパークです。
ゴースト・トレインは、夜6時から。 -
チケット売り場のまわりも、ハロウィーンのディスプレー。
今年のテーマは、サーカス。
トレイン、間もなく発車です。
いってらっしゃい〜!
何匹ものラクーンを見かけました。
食べ物売り場のまわりに集まっているみたい。
スカンクも。 -
別の日、パンプキンを買いに、ラドナーの農場へ行きました。
バンクーバーから約1時間。 -
色んな種類のカボチャを売ってます。
ハロウィーンの飾りをするのは、このオレンジの大きいカボチャ。
カボチャ畑にかぼちゃがいっぱい!
子供も大人も、好きなのを選びます。 -
コスモスも、まだ残っていました。
野菜やはちみつも売っています。 -
芽キャベツって、こんな風にできるんですね。
紫の芽キャベツは、珍しい。 -
来る時、大雨で心配したけれど、着いたら晴れました。
水滴で、みずみずしく見えるリンゴの木。
- 夏への扉さん 2011/11/26 19:04:08
- ラクーンて
- この写真、右の耳が目に、目の周りの黒い部分が開いている口に見えて
魚が落ちているように見えてしまい、ラクーンてなんだろう?と
検索したら、アライグマなんですね!
わかって見ると、ちゃんとアライグマに見えました。
動物園でなく、そのへんにいるのが不思議です。
オレンジ色のカボチャが、畑にゴロゴロしている写真、面白いですね!
たしか、2,3作前のハリポタに巨大カボチャが出てきたのを
思い出しました。
日本のハロウィンは商業ベースだけで、つまらないです。
やっぱり、異国は面白いものがいっぱいありますね!
なつ
- ElliEさん からの返信 2011/11/27 12:51:34
- RE: ラクーンて
- なつさん、こんにちは!
ちょっとわかりにくい写真でしたね。
そう、あのアライグマ ラスカルくんです。
アニメのかわいいイメージとは裏腹に、実際は、ゴミ漁りをしたり、家の床下などに巣を作るのでちょっと嫌がられています。
うちの窓からも時々中をのぞきこんでいるんですよ。
見つけると、飼いネコが大騒ぎします。
オレンジのカボチャ畑は、この時期雨などで暗い中、明るい感じ広がって、秋のシンボルです。
もう少ししたら、昭和記念公園の旅行記をアップしますね。
只今、準備中。
- いっちゃんさん 2011/10/25 15:19:58
- 楽しみな秋の風物詩
- ElliEさん こんにちは
スタンレーパークのゴースト・トレインは・・
私が行った時に馬車が走っていましたが、馬車と同じようなコースを走るのでしょうか・・。
勿論、ハロウィーンの時だけでしょうけれど。
ラドナーの農場に沢山のかぼちゃがありましたが・・
全部ハロウィーンに使われるのですが・・
それとも大きいのだけで、残ったものは食用に使われますか?
秋の風物詩楽しみですね。
いっちゃん
- ElliEさん からの返信 2011/10/26 12:04:27
- RE: 楽しみな秋の風物詩
- いっちゃんさん、こんにちは!
ゴースト・トレインは、スタンレーパークの奥の方の線路を走るので、馬車と同じ所ではないのですよ。
観光バスでは、多分通らないと思います。
ミニチュア・トレインとして一年中走っていますが、ハロウィンとクリスマスの時には、特別なディスプレーで、子供たちの楽しみの一つとなっています。
大きなオレンジのカボチャは、中をくりぬき彫刻をしてジャック・オー・ランタンというハロウィンの飾りにしますが、普通は食べません。
種は、炒って食べたりしますけど、正直、そんなにおいしいものでもないです。
ただ、トラディションなので、子供は種が食べたい!と、せがみますけど。
ぶつぶつがついたり、へちまのような形の小さなカボチャも、飾り用だと思います。
この日は、緑のカボチャを買って、家で炊いてみました。
ほっこりクリのようで、これは結構おいしかったです。
バンクーバー(カナダ) の旅行記