2011/10/22 - 2011/10/22
1725位(同エリア4023件中)
ねこたびさん
京都の美味しいお菓子、おたべ(粒あん入り生八橋)を作る体験が出来る「おたべ体験道場」に行ってきました。
おたべ新町店さんは祇園祭りの南観音山の保存会で、おたべ作りの体験以外にも沢山楽しめました。
体験道場の参加は予約が必要です。
くわしくはこちら↓
http://www.otabe.co.jp/taiken/taiken.html
- 同行者
- カップル・夫婦
- 交通手段
- 自家用車
PR
-
おたべ新町店にやってきました。
予約の時間より早く着いてしまったので、周りをぶらぶらしましょ -
なかなか素敵なかんじです。
-
松坂屋さんだ〜
-
こちらは祇園祭りの
-
放下鉾の保存会だそうです。
-
放下鉾についての説明が書いてあります。(字が薄くて良く見えないけど)
-
おたべ新町店さんは
-
南観音山の保存会でした。
-
-
お店の中に入りましょ。
-
美味しそうなお菓子がずらり
-
試食もおっけー。
季節限定のものや、新発売のものも。 -
2階に通されると、すでにおたべを作る体験道場の準備が整えられていました。
(一瞬お昼ご飯がならんでいるのかと思ってしまった) -
窓に掛けられたすだれの間からパチリ。
いい感じです〜 -
祇園祭りのパネルが飾ってありました。
-
今年初めて行った祇園祭りを思い出します〜
-
これはもしかして練習の時に使うものでしょうか
-
祇園祭りの時は、この窓を外して山に登れるようにするのだそうです。
-
お祭りしている観音様のパネル
-
ムカデの模様が。。ここが百足屋町(むかでやちょう)だからかな?
-
細長〜い通路。
-
時間になり、おたべ作りの説明が始まりました。
手袋をはめて、さらにアルコールで消毒します。 -
米粉を器に出して、砂糖と水を加えてねりねりします。
-
蒸し器にいれてしばしむしむし。
-
その間におたべさんのビデオを見ます。
-
中に入れるあんこは三種。
胡麻餡に栗餡にあずき餡 -
抹茶をいれたものとニッキを入れたもの2種作成。
-
餃子の形に作ってみました。
出来たてを頂きました。
美味しかった〜 -
なかなか良い体験だったな〜
おしまい。
この旅行記のタグ
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
0
29