二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の美味しいお菓子、おたべ(粒あん入り生八橋)を作る体験が出来る「おたべ体験道場」に行ってきました。<br /><br />おたべ新町店さんは祇園祭りの南観音山の保存会で、おたべ作りの体験以外にも沢山楽しめました。<br /><br />体験道場の参加は予約が必要です。<br />くわしくはこちら↓<br /><br />http://www.otabe.co.jp/taiken/taiken.html<br /><br />

おたべ新町店で体験道場だにゃん

2011/10/22 - 2011/10/22

ねこたびさん

体験道場の参加は予約が必要です。
くわしくはこちら↓

おたべ新町店にやってきました。
    予約の時間より早く着いてしまったので、周りをぶらぶらしましょ

なかなか素敵なかんじです。

松坂屋さんだ〜

こちらは祇園祭りの

放下鉾の保存会だそうです。

放下鉾についての説明が書いてあります。(字が薄くて良く見えないけど)

おたべ新町店さんは

南観音山の保存会でした。

お店の中に入りましょ。

美味しそうなお菓子がずらり

試食もおっけー。
    季節限定のものや、新発売のものも。

2階に通されると、すでにおたべを作る体験道場の準備が整えられていました。
    (一瞬お昼ご飯がならんでいるのかと思ってしまった)

窓に掛けられたすだれの間からパチリ。
    いい感じです〜

祇園祭りのパネルが飾ってありました。

今年初めて行った祇園祭りを思い出します〜

これはもしかして練習の時に使うものでしょうか

祇園祭りの時は、この窓を外して山に登れるようにするのだそうです。

お祭りしている観音様のパネル

ムカデの模様が。。ここが百足屋町(むかでやちょう)だからかな?

細長〜い通路。

時間になり、おたべ作りの説明が始まりました。
    手袋をはめて、さらにアルコールで消毒します。

米粉を器に出して、砂糖と水を加えてねりねりします。

蒸し器にいれてしばしむしむし。

その間におたべさんのビデオを見ます。

中に入れるあんこは三種。

胡麻餡に栗餡にあずき餡

抹茶をいれたものとニッキを入れたもの2種作成。

餃子の形に作ってみました。
    出来たてを頂きました。
    美味しかった〜

なかなか良い体験だったな〜

おしまい。