その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は長期休暇が取れそうということで、<br />久しぶりにヨーロッパに行くことにした。<br />ヨーロッパの中で行きたいところはたくさんあるけど、<br />今回はまだ一度も行ったことのない国にしようと思い、<br />EUに入って西側諸国に染まって行く前に行っておきたいという気もあって、<br />日本でも最近注目度が上がっているクロアチアにした。<br /><br />調べてみると、クロアチア以外にも行きたいところが<br />どんどん出てきて、限られた時間の中で<br />効率良く回るにはレンタカーしかないと思い、<br />ドライブ旅行を決行することに。<br /><br />行く前はいろいろ不安もあったが、<br />ほぼ計画通りに旅行できたし、天気も快晴続きで、<br />クロアチア人も親切で、思い出に残る快適な旅になった。<br /><br />8/10 ソウル発<br />8/11 イスタンブール⇒ザグレブ⇒ブレッド<br />8/12 ブレッド湖、ポストイナ<br />8/13 シュコツィアン<br />8/14 プリトヴィッツェ<br />8/15 シベニク、トロギール、スプリット<br />8/16 モスタル、ドゥブロブニク<br />8/17 コトル、ドゥブロブニク<br />8/18 ドゥブロブニク<br />8/19 ドゥブロブニク⇒ザグレブ<br />8/20 ザグレブ⇒イスタンブール⇒ソウル<br />8/21 ソウル着<br />

旧ユーゴ4ヶ国ドライブ旅行⑨ ~コトル

2011/08/10 - 2011/08/21

tm806さん

今年の夏は長期休暇が取れそうということで、
久しぶりにヨーロッパに行くことにした。
ヨーロッパの中で行きたいところはたくさんあるけど、
今回はまだ一度も行ったことのない国にしようと思い、
日本でも最近注目度が上がっているクロアチアにした。

調べてみると、クロアチア以外にも行きたいところが
どんどん出てきて、限られた時間の中で
効率良く回るにはレンタカーしかないと思い、
ドライブ旅行を決行することに。

行く前はいろいろ不安もあったが、
ほぼ計画通りに旅行できたし、天気も快晴続きで、
クロアチア人も親切で、思い出に残る快適な旅になった。

8/10 ソウル発
8/20 ザグレブ⇒イスタンブール⇒ソウル
8/21 ソウル着

鉄道 高速・路線バス レンタカー タクシー 飛行機
ターキッシュ エアラインズ

朝、ホテルの部屋からの眺め

朝日を浴びて輝くドゥブロブニク旧市街

ズームして・・・

この景色を見る為に、
    このホテルの海側の部屋を予約したので良い気分

レストランからも旧市街を見ることが出来る

この景色を見ながら朝食、言うことなし

モンテネグロのコトルを目指して、ホテルを出発

ドゥブロブニクを抜けたところで、
    見晴らしの良いところがあったので、
    車を停めて、少し鑑賞

旧市街のズーム

本当に素晴らしい・・・

ドゥブロブニクを出て約30分、国境に到着

まずはクロアチア側の国境を通過

続いて、モンテネグロ側の入国審査

ここで10ユーロの通行証を購入させられる

入国審査を無事に通過して、道なりにドライブ

入り組んだ湾を進みながら、

いくつかの小さな島を見て、

約1時間後、コトルに到着

駐車場を探すのに苦労したけど、何とかなった

南門からコトルの旧市街へ入場

コトルも世界遺産

今回の旅行だけで9つ目の世界遺産訪問

街の中心部に向かって進む

地図も何もないので、適当に歩いていたら
    聖トリフォン大聖堂に到着

2階のテラスに上れそうだが、それは後にして、

まずはどこかで昼食を取ろう

ウロウロしていたら、メインゲート付近に来たので、
    近くにあったインフォーメーションで地図をゲット

メインゲートを入ってすぐのところにある時計塔

時計塔付近から見上げた城壁

この暑さの中、頂上まで上れるか・・・

結構はやっていた「PRONTO」というピザ屋で昼食

どちらもおいしかったが、量が多すぎた

ここでもアイフォンは使えるんだが、
    29703ってどこの通信会社?

食後、城壁への入口に向かって歩いていく

聖ルカ教会

聖ルカ教会を描く人

聖ルカ教会の向かいにある聖ニコラ教会

城壁への入口近くに、聖メリー教会

コトルには教会や宮殿が多く残っている

聖メリー教会のブロンズの扉

タイミング悪く?おばあちゃんが出てきちゃった

城壁への入口に到着

しょっぱなから急な坂が見える

入場料を払って、気合を入れて上り始めるが、

上りにくい石畳の坂と階段、

そして、

日光を遮るものがなく、ものすごい暑かったので
    早々に頂上まで行くのは断念

最近は全く運動もしてないし、
    体力も相当落ちたんだなと実感

途中の展望台から見たコトル旧市街

聖ニコラ教会も見える

上り始めて25分ぐらいで中腹の教会に到着

コトル旧市街は上から見ると、
    三角形をしていることが分かる

頂上まで行くのは無理だが、

教会の写真を上から撮る為に少しだけ上った

教会で休憩して、下山

日差しがきつい

これは焼けるな・・・

ロイヤルカリビアンのクルーズと聖ニコラ教会

だいぶ下りてきた

城壁の入口まで戻って来た

これから上る人、頑張って下さい

城壁から出て、路地を抜け、また旧市街へ戻る

ここでも絵を描いている人がいた

おみやげを探したり、郵便局で絵葉書を出したり、
    街中をブラブラ歩く

あるみやげ物屋で、「モンテネグロの十戒」なるものが
    日本語で書いてあった

メインゲートを出て、正面からコトルを撮影

右側を見ると、城壁が見えた

あの山の中腹まで上ったのかとか、
    やっぱり頂上まで行くべきだったか、
    いや、この暑さの中無理やろうとか、
    頭の中でいろんなことがよぎった

メインゲートすぐの建物で見つけた彫刻

こういう細かい彫刻もコトルではよく見た

聖トリフォン大聖堂の2階テラスへ

テラスから見た聖トリフォン大聖堂前の広場

そろそろドゥブロブニクへ戻ることにする

駐車場へ向かって歩く

またまた南門から出て、コトルとはお別れ

途中、フェリーターミナルを過ぎて、

モンテネグロの出国審査へ

左上のステッカーが10ユーロの通行証

モンテネグロ側はすぐに通過できたが、
    クロアチアの入国審査は大渋滞

前の車には犬が乗っていて、
    渋滞中は犬を外に出してあげていた

ドーベルマンぽかったので、
    勝手に音が似ている「ドバルダン」と命名

「ドバルダン」はクロアチア語でこんにちはという意味

ドバルダンは車の外に出て嬉しそうに走り回っていた

バスの人たちも外に出てきた

車はなかなか進まないし、
    ドバルダンを見てるのにも飽きてきたので、
    パスポートのスタンプを撮ってみた

モンテネグロのスタンプ

今朝押してもらったクロアチアのスタンプ

モンテネグロ、さようなら

現地語でクロアチア共和国

「CARINA DOUANE」

日本ではまず見られない「国境」の標識

渋滞につかまってから約1時間、
    ようやくクロアチアの入国審査が見えてきた

思いのほか時間がかかったけど、
    無事にドゥブロブニクに戻り、
    夕食を食べに「アルセナル」へ

少し早いので、まだ空いている

旧港の眺めが良いレストラン

暑いのでやっぱりビールがウマイ!

写真を撮る前に飲んでしまった

食べ物を待っている間、
    旧港を見ていたら、船が出港していった

ドゥブロブニクの城壁を歩く人が見える

ウェットティッシュにドゥブロブニクの写真が・・・

何か使うのもったいなかった

注文したのはカルパッチョと、

魚のグリル

これは見た目少し寂しい

そして定番のムール貝

どれもおいしかった

日もすっかり暮れ、ライトアップされて、良い雰囲気だ

いつの間にか満席になってるし、
    早目に来ておいて良かった

明日は車での観光は休みにして、
    ドゥブロブニク旧市街の観光に行く

• コトルさん 2011/12/30 12:58:34
    こんにちは!懐かしいコトル♪
    真夏のコトルへ行かれたのですね。
    やっぱり暑かったんですね〜。
    私の場合、10月上旬の早朝、聖イヴァン要塞の山頂まで歩いたんですよ。
    冷たい秋の冷気と山の影の中、登頂したので、清々しかったでした。
    tm806さんの真夏のコトルのお写真を拝見して、本当に懐かしさがこみあげてきました。
    次は、真夏のコトルへぶらりと行きたいですね♪

tm806

tm806さん からの返信 2012/01/04 11:37:04
    RE: こんにちは!懐かしいコトル♪
    コトルさん、書き込みありがとうございました。
    今朝、アンコールワットから帰って来ました。

コトルはものすごく日差しがきつくて暑かったです。
    午前中にコトルに着いて、すぐに登れば良かったかもしれませんね。
    私も山頂からコトルの街を見下ろしてみたかったです。

まあしかし今は、山頂まで無理をしてでも行くべきだったかと思ったり、
    でもやっぱりあの状況では難しかっただろうと思ったり、
    これはこれで良い思い出になっているからいいかと思っています。
    私も機会があったら、涼しい時期に再訪して山頂を目指してみます。

ところでコトルさんは、
    このコトルの街がお名前の由来なのでしょうか・・・?

コトル

コトルさん からの返信 2012/01/04 14:31:15
    はい!そうです♪
    コトルが一番素敵な思い出になったので、
    古都「コトル」から、名前を頂きました♪
    私も山頂までの登山は本当にきつかったでした(苦笑)。
    これからもよろしく!

tm806

tm806さん からの返信 2012/01/08 00:04:52
    RE: はい!そうです♪
    やっぱりそうだったんですね・・・。

たくさんある旅行記、ぼちぼち見させて頂きます。
    こちらこそよろしくお願いします。

tm806さんのトラベラーページ

モンテネグロで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンテネグロ最安 765円/日~

モンテネグロの料金プランを見る