シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2011年6月19日(日)<br /><br /><br />そろそろ昼食の時間だった。<br /><br />昼食はいったん中国料理店を狙ったが、「何もここまで来てラーメンを食べることはない」と、地元料理に切り替える。<br /><br />サヴォア料理の代表は、「タルティフィレット」と聞く。<br /><br /><br />ジャガイモをサイコロ状に切り、ベーコンと玉ねぎで炒め、チーズをかけてオーヴンへ・・・。<br /><br />チーズはロブロションと呼ばれる、サヴォア独特のもの。<br /><br />「ロブロション」は、ルブロシェ(再び搾る)からの転訛とされる。<br /><br /><br />その昔、酪農家の税金は、チーズで支払われていた。<br /><br />そこで、役人の前でいったん凝乳を搾ってチーズを作り、その後搾りカスをもう一度搾って自分たち用のチーズを作ったことから、この名前が生まれたと言われる。<br /><br /><br />最初に作ったチーズより、より栄養に富むらしい。<br /><br />ベーコンはもともとラドンと呼ばれる、豚の干し肉だったとか。<br /><br /><br />タルティフィレットは、スイスの名物料理とされる、ラクレットに似た感じだ。<br /><br />古くからの伝統料理をもとに、1980年代に創作されたと記録されている。<br /><br /><br />選んだレストランは、街の中央部に、道に大きく張り出した感じで、テーブルを並べている。<br /><br />簡単に表現すれば、町で顔が広そうな感じである。<br /><br />テーブルを覆うパラソルは、イエロー。<br /><br />青空にピッタリの色彩感。<br /><br /><br />さてイエローのパラソル下に席を見つけた私は、キノコとベーコンの、タリアテッレを注文する。<br /><br />これは私の大好物だからで、事前に研究していたサヴォア料理は、どこかに行ってしまった。<br /><br /><br />当地のビールを飲み、パラソルのはざまに、青空に映える白銀のアルプスを望みながら。<br /><br />この食事は、チーズがたっぷり入っていて、顎が落ちるほど美味しかった。<br /><br /><br />この間の写真を、「ソフィさんの旅行記」<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br />に添付します。<br /><br />読み易い「片瀬貴文の記録」<br />http://blog.alc.co.jp/d/2001114<br />もご訪問下さい。<br /><br />「片瀬貴文さんの旅行ブログ」<br />http://4travel.jp/traveler/takafumi/<br />のスイス山岳写真もご覧ください。<br /><br /><br />(2011.10.23 片瀬貴文)<br />

モンブランドライブ【D07】大好物キノコ入りタリアテッレに出会う

2011/06/19 - 2011/06/19

ソフィ

ソフィさん

2011年6月19日(日)

そろそろ昼食の時間だった。

サヴォア料理の代表は、「タルティフィレット」と聞く。

チーズはロブロションと呼ばれる、サヴォア独特のもの。

その昔、酪農家の税金は、チーズで支払われていた。

最初に作ったチーズより、より栄養に富むらしい。

ベーコンはもともとラドンと呼ばれる、豚の干し肉だったとか。

簡単に表現すれば、町で顔が広そうな感じである。

テーブルを覆うパラソルは、イエロー。

青空にピッタリの色彩感。

この間の写真を、「ソフィさんの旅行記」
に添付します。

読み易い「片瀬貴文の記録」
もご訪問下さい。

「片瀬貴文さんの旅行ブログ」
のスイス山岳写真もご覧ください。

(2011.10.23 片瀬貴文)

徒歩
フィンランド航空

シャモニーの
    街の真ん中に
    大きくテーブルを展開する
    サヴォア料理の美味しそうな
    レストランを選ぶ

レストランの席からの眺め
    シャモニーの街並み

オムレツ

空になったビアジョッキ

ジョッキーを傾けながら
    空を見ると
    アルプスの山が覗いている
    シャモニーのレストランにて

この街は
    どこに行っても
    山が覗いている

シャモニーで選んだ
    レストランの
    内部

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る